设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: mxmab

儿童文学与儿童教育网络学习交流

Member

[讨论]关于儿童文学与儿童教育

一滴纯真的
泪水
悄悄地滑落
仍然 
绽开美丽的
笑脸
忽然我的脸
多了
一滴水
一滴纯真的
泪水
悄悄地滑落
仍然 
绽开美丽的
笑脸
忽然我的脸
多了
一滴水
一滴纯真的
泪水
悄悄地滑落
仍然 
绽开美丽的
笑脸
忽然我的脸
多了
一滴水
一滴纯真的
泪水
悄悄地滑落
仍然 
绽开美丽的
笑脸
忽然我的脸
多了
一滴

Member

我来贴两首儿诗。供大家欣赏。 不过,是我网上载的
小丫
天上下雨滴滴答
小丫对天招招手
下吧,下吧
我有小褂不害怕
..........
天黑了,夜深了
小丫捉完迷藏了
用手拢口大声喊:
有庙回庙,有家回家
再不回家,妈妈要打啦!

小花猫
小花猫 脾气急
池塘边上来钓鱼
钓起小鱼未看清
阿乌一口吞下去
鱼钩卡在嗓子里
都笑小猫钓自己

Member

关于儿歌
    现在儿歌生存的空间太小了,我认为有以下两方面的原因:
    一方面,社会因素。社会上把精力付诸创儿歌的人太少得可怜,他们青睐的是流行歌。没办法啊,流行歌收益大,很快能唱得红红火火,而儿歌谁会为它出唱片呢?还有,你也许只听过流行歌曲排行榜,但你可曾听说过儿歌排行榜呢?
    另一方面,教育因素。在实习期间,我深入接触了不少学生,得知他们在家哼唱的都是流行歌,父母不但不反对,甚至是提倡的。而学校教育呢,不少小学都是没有专业音乐老师的,音乐课随便上或者干脆拿来上正科,那么儿童,小学生不唱流行歌,唱什么呢?
    以上是我对儿歌生存空间的两点愚见,请大家多多指导。

Member

实习回来有些老师在上课时会问我们:喜欢教书或者说喜欢做老师的请举手,我们班就那么十个左右,当然其中包括我在内,我想既然不想做老师的,要学好儿童文学恐怕很难!假如真的想做老师的同学呢,我建议还是学好儿童文学,因为小学教师读儿童文学,学习儿童文学有很大用处。就象上面说的“不仅是儿童文学,只要是文学作品都可以读。阅读会越深刻,越读会越厚重,越读会越精致,越读会越脱俗。”我认为确实是有道理的,这也是作为一个小学老师必备的素质吧!!!

Member

我觉得教育好一个学生,根据儿童心理进行教育是很重要的!每个儿童都有自己是个性!每个阶段的儿童的心理也是不一样的!低年级小学生需要哄!而高年级的学生就可以跟他们讲道理!根据儿童心理对学生进行教育!首先自己要非常了解儿童的心理状况!只有这样才能更好的教育学生!

Member

打油诗《无题》
腿直打颤,
心砰砰跳,
也得迈上那讲台;
眼不情愿,
也得正视那一双双天真无邪的眼眸,
“老师好”
哟,我成了他们心中的神!
声声清脆,
声声稚嫩,
如一盏明灯,
照亮了黑暗中我前进的道路;
又如一股山泉水,
洗涤了我心中的灰尘;
还如一阵杨柳风,
悄悄地牵定我的师魂!

Member

作为一个班主任,如何做到恩威并重?要做到恩威并重是一个极大的挑战!在实习期间,我尝试着在课堂上做一个严肃的老师,在课外跟他们玩,跟他们交朋友!但是真的那样做了!却效果是大,事与愿违!学生也说我上课不够凶,这也是我该反思的地方!我个人认为,要做到恩威并重!班主任要做好两个角色!一是课堂上严肃的老师,二是课外学生亲密的朋友!该表扬、鼓励的学生应及时表扬、鼓励!该批评的就批评!公平对待每一位学生!

Member

我觉得保持一份童心真的很开心!不用想太复杂的问题!

Member

[这个贴子最后由jdxdooo在 2005/12/11 10:41pm 第 1 次编辑]

03《儿童文学》考查方案     
指导思想:  体现“重在参与、重在过程、重在效益”的学习理念,注重态度、注重平时、注重发展,民主公开公平公正以及评价的全面性、综合性和评价主体的多元化。
评价的依据:学习态度;考勤;日常表现;作业;实践活动;期末考查。
评分要点:
1、考勤20分。本学期10周计,全勤计20分。如有缺课,请假1节扣0、25分;迟到或早退1次扣1分;旷课1节扣2分;公假不扣分。(第1项)
2、作业20分。共4次;大作业2次;每次最高计8分A、创作儿歌或儿童诗一首;B、创作儿童故事一篇。教育实习时酝酿构思,返校后1周内交。
小作业2次,寓言及小组集体完成的正规试卷,每次最高计2分。(第2-5项)
3、实践活动20分。    A、第2周儿歌演示,5分     B、网络学习交流,5分     
C、第17周创作交流评比,5分   D、日常实践态度良好积极参与;计1-5分。(第6-9项)
4、期末考查40分。按实际评分折算。
评价方法:
自评。依据评分要点1、2、3条共9项,自制表格逐项自行评分并计出1、2、3条共9项的总分。(17周交小组评)
小组评。由小组长集中小组内多数人的意见评出各人的总分。
班评。由班长团支书学习委员依据评分要点和小组评分评出各人的总分(18周)。
总评。由老师与班团干部综合评分,计出各人评分并公示。有争议者可以复评。
5、复评。 上报。
附评分表
序号
---------------------------------
网络名
-----------------------------------------------------------------               
姓名
—————————————————————————————————
1、考勤20分
————————————————————————————
2、儿童诗8
———————————————————————————
3、故事8
——————————————
4、寓言2
——————————————————
5、正规试卷2
——————————————————————————
6、儿歌演示5
————————————————————————
7、网络交流5
————————————————————————————
8、年级交流5
—————————————————————————
9、积极者加1-5分  
———————————----------------------------
10、合计
———————————————————

Member

儿童散文
(一)教学要求:
1、了解儿童散文的特征、范畴及分类。
2、了解儿童散文创作的基本要求。
(二)内容要点:
第一节  儿童散文的范畴及分类
第二节  儿童散文的特征及创作
(三)教学建议:
本章主要帮助学员了解儿童散文的一些基本知识,可以自学为主。
第八章  儿童报告文学
(一)教学要求:
了解儿童报告文学的特征和作用。
(二)内容要点:
第一节  儿童报告文学的特征
第二节  儿童报告文学的社会作用
第三节  儿童报告文学的形式要求
第四节  儿童报告文学的发展趋势
(三)教学建议:
本章主要帮助学员了解儿童报告文学的一些知识,可以自学为主。
第九章  儿童戏剧文学
(一)教学要求:
了解儿童戏剧的特征和种类。
(二)内容要点:
第一节  儿童戏剧文学的性质和分类
第二节  儿童戏剧文学的特征
第三节  儿童戏剧文学的创作
(三)教学建议:
本章主要帮助学员了解儿童戏剧文学的一些知识,可以自学为主。
第三编  儿童文学的鉴赏与批评
第一章  儿童文学的鉴赏
(一)教学要求:
1、理解儿童文学鉴赏的性质和意义。
2、了解儿童文学鉴赏的三个阶段,掌握鉴赏中认识活动的基本特征。
(二)内容要点:
第一节  儿童文学鉴赏的性质
第二节  儿童文学鉴赏的意义
(三)重点难点:
1、重点:理解儿童文学鉴赏的性质和意义,了解鉴赏的过程。
2、难点:理解鉴赏的含义。
(四)教学建议:
以《儿童文学作品选读》中的若干作品为例,进行鉴赏实践。
第二章  儿童文学的批评及评论写作
(一)教学要求:
1、理解儿童文学批评的性质和作用。
2、掌握儿童文学批评的标准。
3、初步掌握儿童文学批评的基本要求和评论的写作。
(二)内容要点:
第一节  儿童文学批评的性质和作用
第二节  儿童文学批评的标准
第三节  儿童文学批评的写作
(三)重点难点:
1、重点:理解儿童文学批评的性质作用,掌握批评的基本标准;掌握评论写作的要求,并能针对作品思想艺术特色撰写评论文章。
2、难点:如何针对具体作品选择角度进行评论。
(四)教学建议:
1、儿童文学的批评是儿童文学的重要组成部分,文学批评包含思想内容的评价和审美评价,特别是审美评价是教学中应着重解决的问题。
2、儿童文学的批评是建立在儿童文学的鉴赏基础上的,教学这章时要与前一章有机结合。
3、撰写评论是学员必须掌握的,它是儿童文学理论知识和阅读分析能力的综合运用。在教学评论撰写时,可充分运用《儿童文学作品选读》作品简析为例文,进行仿写到独立撰写。

Member

在实习期间,我发现小学生非常喜欢流行音乐——爱情歌曲。什么《老鼠爱大米》之类的。我觉得这样很不好,小学生缺少传统音乐的熏陶,我建议广大明天为人师、为人父的师范生特别应该注意这一放面。

Member

我在高中读书时,有一个语文老师,他曾经说过,人如果要保持年轻,必须常笑,永远保持一颗不灭的童心。那时我没多大的感触,现在发现是非常重要的。去实习期间确实发现是真的。

Member

我……我不是儿童了耶*-*

Member

梅子涵教授说:“儿童文学的一些老经典和现代孩子们并不存在多大隔阂。”我对这句话表示怀疑。我认为儿童文学也有它的时代性,也受时代的限制。像冰心的著作,够经典吧,但我不信现在的小孩子会喜欢,肯定是罗琳的《哈利.波特》更受欢迎,更有煽动力。

Member

虽然我们不是儿童,
但是我们可以拥有一颗童心。
特别是小学教师,更应该具有童心。

Member

第七章   儿童散文
   一、了解儿童散文的概念、特征以及分类
   二、了解儿童散文创作中的基本要求
   三、能够运用所学知识进行简单的作品分析
   四、重点名词解释:
   1.儿童散文一一指专为儿童所创作,或虽不专为儿童所创作但能为儿童阅读欣赏的散文。
   2.童心一一儿童的心灵,即人生在儿童期的纯真善感、自然直率的心灵状态。

第八章   儿童报告文学
   一、了解儿童报告文学的特征和作用
   二、重点名词解释:
   1.儿童报告文学一一以反映儿童生活为主,适合儿童阅读、欣赏的报告文学。

Member

家好啊
有空到我拦木来坐坐 啊
幼儿教育论坛
男女分教,脉动中国
不知道大家有什么看法啊
呵呵

Member

你问我是谁?
我说我是“岁”,
岁月的“岁”!
你问我是谁?
我说我是水,
汗水的水
你问我是谁?
我说我是髓
精髓的髓
你问我是谁
我说我是睡
睡觉的睡
问了那麽多
你到底知道我是”谁““岁”、“水”、“髓”还是“睡”。
我写的这首“儿歌?“像“儿歌”吗?请大家指教

Member

高中的时候,我看过一部电影《小鞋子》,是一部相当不错的电影,我想你们看后可能颇有收获!你会想起你们的童年!真的希望再次看看!

Member

怎样引导小学生阅读课外的儿童文学