设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: yylzp01

“无心之中”话得失(教学得失篇)

2万

Member

apple97220
把你的好东东也拿来:)   

30万

Member

等着你新学期有新的作品出现...
深受启发。

2万

Member

感谢 春苗  的鼓励!我会努力的。

Member

认真阅读了无心之中的教学随笔,才体会到什么是对教育的有意!好感动!谢谢无心版主为我们带来“无心之中”的教学随笔!

2万

Member

歪打正着
                      ——感谢“粗心的老师”
    今天我到***小学,偶然机会接触到一年级期中测试卷,就其中几道题与青年教师PH进行交流,我才发现,推行新课改,转变教育观念任重而道远。
其中一题:
按数的顺序填空
(  )(  )5  4 (  )(  )(  )
有学生填7  6  5  4  3  2  1,这当然是对的。
非常巧合的是有一个学生填的是:
( 3 )( 4 )5  4 ( 3 )( 2 )( 1 )
阅卷老师也打的勾。
我故意问P老师“这是怎么回事?”
P老师回答我:“这肯定是阅卷老师看快了,错打的勾,这道题怎么能这么填呢!”
我不由一笑,真是“歪打正着”,真感谢“粗心的老师”。
P老师说:“考试卷该有唯一答案啊!我们的标准答案是7 6 5 4 3 2 1。”
这个老师粗心的阅出了新观念。
其实还有呢:
    3 4 5 4 3 2 1
生活中有从高排到低,再从低排到高;也有从低排到高,再从高排到低,还有“波浪形”的排列。
( 3 )( 2 )5  4 ( 7 )( 6 )( 9 )( 8 )
不知道我的想法对不对??

5万

Member

这样的思考是必要的。但是教学时不可以这么引导。学生的思维要有所定向。[DISABLELBCODE]

1万

Member

我觉得还是不能由着学生来填。教师的教育功能到哪里去了呢。要是这样的话,那岂不是每一种填法,我们都可以找到一个合适的解释呢。

2万

Member

“这样的思考是必要的。但是教学时不可以这么引导。学生的思维要有所定向。”
“我觉得还是不能由着学生来填。教师的教育功能到哪里去了呢。要是这样的话,那岂不是每一种填法,我们都可以找到一个合适的解释呢。”
我要问:
*有思考的必要,就没有教学时引导的必要吗?
*由着学生来填。教师的教育功能就没有了吗?找到一个合适的解释还不行吗?
大家来讨论哦!!
谢谢 千百度   元月 !  

Member

有一段时间,每次上数学课时,我都让学生分组比赛.老师出题,学生板算.哪个学生算得快的话就嘉奖他.还自鸣得意认为学生有学到东西.回想起来,真好笑.

30万

Member

不要认为与标准答案不一致,就是歪打正着,不妨让学生说说想法,也许他真的能说明理由
我就犯过这类的错误,另类孩子的想法是不是创新思维?大家说呢?

2万

Member

“按数的顺序填空
(  )(  )5  4 (  )(  )(  )”
这题的已知数只有 5    4   ,说明这本身是一个发散的题型。
要考虑常规想法,也要支持非常规的想法。

1万

Member

我觉得学生的填法只要他自己能说出合理的理由就可以判对。这个理由必须是学生自己通过观察得来的,而不是教师代替学生“编”的。同时,教师也要注意引导学生观察他最基本的规律。
学生的创新思维应该是他有意识的思维活动。而不应该成为学生给出一个答案,再由别人为了创新而“创新”。

2万

Member

[quote]下面引用由元月2004/02/17 10:29am 发表的内容:
我觉得学生的填法只要他自己能说出合理的理由就可以判对。这个理由必须是学生自己通过观察得来的,而不是教师代替学生“编”的。同时,教师也要注意引导学生观察他最基本的规律。
学生的创新思维应该是他有意识 ...

*教师编也要有理由啊!有“编”的理由也可以啊!
*学生给出一个答案,教师为什么不能借这个“支点”来创新呢?
*“教师要引导学生观察他最基本的规律”,也要引导观察“非常规”的规律。

4万

Member

下面引用由无心之中2004/02/10 09:48pm 发表的内容:
歪打正着
                      ——感谢“粗心的老师”
    今天我到***小学,偶然机会接触到一年级期中测试卷,就其中几道题与青年教师PH进行交流,我才发现,推行新课改,转变教育观念任重而道远。
其中一题 ...
这种填法还是不行吧!
虽说生活中有这种波浪形的规律,但数学毕竟是数学,并不仅仅是与生活有联系的数学才是有用的数学吧!我们不能开放到认为所有的答案都是正确地吧:)

2万

Member

再辩:
“()()5  4 ()()()”
该题只有5  4 两个已知条件,那么符合条件的就多。
  7  6  5  4  3  2  1;
  3  4  5  4  3  2  1;
  4  5  5  4  3  2  1;
  7  6  5  4  5  6  7;
  。 。 5  4  。 。 。
如果我是学生,我这样任写一题,您老师不认为我写的有点道理吗?
找规律的题,如果给的条件限制越多,答案就趋向唯一;如果给的条件少,答案就趋向不唯一。
是唯一就唯一,不唯一也唯一吗?
可思(考)可引(导)可编(造)可创(新)但不可(禁)锢。

2万

Member

( 3 )( 2 )5  4 ( 7 )( 6 )( 9 )( 8 )的填法
这不是一种数的顺序吗
  -----2-----— ---2---
↓           ↓      ↓
( 3 )( 2 ) 5  4 ( 7 )( 6 )( 9 )( 8 )
         ↑      ↑          ↑
          ----2--- ----2-----
奇     偶   奇  偶   奇     偶    奇     偶
   1组       2组       3组           4组          。。。。。        
   小-----------------------------→大

也许我太胡说了,可我还是有点道理的:)

1万

Member

我们没有必要为老师的出题失误自圆其说;也没有必要为孩子的解答刻意寻求“依据”。
我们提倡的是鼓励孩子多角度思考问题,反对孩子随意填写而不知其然。

5万

Member

下面引用由苏小语2004/02/22 10:12pm 发表的内容:
我们没有必要为老师的出题失误自圆其说;也没有必要为孩子的解答刻意寻求“依据”。
我们提倡的是鼓励孩子多角度思考问题,反对孩子随意填写而不知其然。
同意。一切要知其然也知其所以然。[DISABLELBCODE]

2万

Member

"我们提倡的是鼓励孩子多角度思考问题,反对孩子随意填写而不知其然"
======================================================
我们教师不多思考,可怎么又谈得上“鼓励孩子多角度思考问题”呢,教师首先要有这个意识。对不?

30万

Member

( 3 )( 2 ) 5   4  ( 7 )( 6 )( 9 )( 8 )的填法,
是有道理的,它是由两个数列:
3    5    7   9 与 2   4   6    8
组成的,遇到这种现象,不妨让学生在全班同学面前说说自己的想法,
能说出理由,对大家是个启发;说不出理由,不妨引导学生去隔项观
察,相信学生肯定会观察出规律的。