设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: yylzp01

“无心之中”话得失(教学得失篇)

4万

Member

我同意苏小语老师的说法:“提倡的是鼓励孩子多角度思考问题,反对孩子随意填写而不知其然。”
我也赞同春苗姐说的,让学生来说说,为什么要这样填,他的想法是什么。而不是老师为学生的这种填法来寻找说法。

2万

Member

评课小议
                    (听教授讲有感)
一、评课改方向
“以人为本”——课改基本理念,也是课改方向。
人类要挽救自己,进入人性复归的时代。“教育要修复迷失的东西”(香港李嘉诚),要修复人性,回归人性。
看是不是尊重学生,热爱学生。把学生当人,把学生当朋友,要怎么办就怎么办。
看大部分学生是否提高了能力,学到了知识,培养了情感,对学生有帮助,有促进,有发展。
二、评目标教学特色
1、目标评价反馈怎样
目标是否清楚,目标是否合理。
2、反馈与纠正
是否有反馈,反馈贯穿始终,目标达成度怎样,多数学生是否已经达成目标。
三、评出教师的个性
        有充满激情,有大开大合,有大起大落,也有冷静,或有趣,或朴素自然,或浓墨重彩,但不能一个框架,个性要丰富多彩,千变万化,要挖掘教者的个性。
1、对学生不要提“非人性”的问题的要求。
2、交流要自然,让学生产生好感,不要勉为其难,难人所难。

30万

Member

评课标准比较全面,也比较实际,我们做起来却很难,一点一点的靠近吧。

2万

Member

我们正努力。。。。。。

2万

Member

[这个贴子最后由无心之中在 2005/02/25 10:49am 第 1 次编辑]

推荐( 梅之雨 ):     
                     聆听这份“异类”的心声
    新课改全面启动,面对教育的更新,教师角色发生显著变化,课堂教学中,我们开始成为学生学习活动过程的引导者,组织者,参与者,由此,课堂上学生喊出“我是这么想的!”“我认为应该这样!”,使我们真切地感受到了来自学生心灵深处的声音,然而很多时候,我们聆听到了这份心声,却在大意与匆忙中忽视了与学生的沟通,让课堂留下了遗憾。如果我们留心留意这份心声,一定会让课堂迸发喜人的光彩!
                     不应忽视的“嘀咕”
教学“加法的初步认识”这一内容时,出示了动画:3只小猫在玩耍,又来了2只小猫,要求学生用算式表示出图意。有学生说到了3+2=5,2+3=5。我的教学目的已经达到,于是,引导学生进入了下一阶段的学习……
其实,课堂上还有一个学生在嘀咕,我隐约听到他在说:这边有1只白猫,那边有1只花猫,其他3只是黄褐色的。当时,我看到学生如此自言自语,便没有细想,匆匆跨过了这一环节。
学生之所以会小声嘀咕,缘于对自己的某些想法不确实,因而不敢大胆地表露心声。这时,作为引导者的老师,不应该听之任之,置学生想法于不顾,可以稍稍停留一下,询问一声:“你如果有不同的看法可以把它说出来,让我们大家都听听!”相信如此鼓励性的话语一定能让学生内心不再恐惧自己的想法是否正确,而愿意与他人一块分享自己的见解了。试想一下,如果课堂上,我让那个学生道出心声,其他学生也一定会更投入到学习讨论的氛围之中,充分发表自己的看法(生:我按颜色把小猫分成三类,白猫、花猫、黄褐色的猫,合起来一共是5只;生:黄褐色的猫有3只,其他颜色的有2只,合起来是5只。)如果学生思维激活了,甚至可能会有学生想到:5只猫3只在玩耍,又来了2只,5去掉3是2。这样一来,主题图不是挖掘得更充分了吗?有时,学生漫不经心的一句话可能会给我们的课堂带来更多的精彩。留心观察学生每一个神情,每一句言语,给学生一个发挥的空间,他们灵感的闪现或许会为课堂带来意外的惊喜呢!
                      值得倾听的“胡说”
有时,并非教师没有关注到学生的情绪变化,而总是在担心,课堂上停下来处理学生提出的与教学设想不一致的观点,会影响整个教学进度。因此,倾听了学生心声之余,总希望能早早收住,往往如此评价;你能这样想也不错,还能再想想吗?未能真正了解学生内心的想法,而是以转移话题的形式阻断了学生“想说”的欲望,而正是这种担心,不愿停留,不能倾听,学生思维的创造力、想象力日复一日地在这种扼杀中消失贻尽了。若换一个角度想想,尽可能让学生表达出自己想表达的内容,既能体现出对学生的尊重,又能借此逐步培养学生的个性思维品质,何乐而不为?
在教学《分类》这一内容时,设计了这样一个环节:每组学生将拿到的礼物袋(礼物是在正方形、长方形、三角形、圆形上画出各种水果,服装,蔬菜,交通工具,鲜花等等)打开,按不同的想法对它进行分类。有些学生是按种类来分的,有些学生是按颜色来分的,有些学生是按形状来分的,各种不同的分类方法都呈现出来的。这时有个学生站起来说:“我的分法和他们都不一样。”于是,我请他上来分一分,看到他的分法,其他小朋友都在悄悄讨论,有的甚至在发笑,我也觉得无厘头,但没有立刻作出评价,只是问他能不能把自己的想法说出来,他说别人都把形状相同的放在一块,我想把形状不同的放在一块进行分类。原来,他是在找与别人不一样的方法,想来想去,想到了这样的分类方法。
暂不论这样的分类方法是否可行,只是孩子这种独特的思维方式不得不让我佩服,他们的某些想法在我们看来可能是幼稚可笑的,甚至是荒唐的,然而却也独特的,也是我们无法想象得到的。我很庆幸自己没有在他作出分类后马上给予否定,而是让他说出了内心最真实的想法,因为这毕竟是他的创造性地思维。如此当时,我不停留片刻倾听他的心声,就给予评价,那么孩子的内心会受到多大的委屈啊,他以后可能不会再对其他同学的观点作出自己独特的思考了,或者想了也不敢不愿再告诉老师了。他的心可能从此封闭起来,那么一个个性如此鲜明独特的学生,其思维的火花不就被我们活生生的扼杀了吗?
                      需要鼓励的“瞎蒙”
学生的心声需要耐心倾听,评价更要注意技巧,不当的评价可能挫伤孩子的自尊,使他产生自卑情绪,不愿再主动与他人交流,而一句恰当的带鼓励性的话语或许能让更多的孩子愿意倾吐内心的一些想法。
比如,教学“9+7=”,我向学生提问:“你会计算吗?谁愿意说说你的计算方法?”问题一出,课堂上顿时蠢蠢欲动,学生的小手一个个高高举起,都迫切希望说出自己的想法。一个学生首先说到:“把9放在心里,接着数7下是16。”我点点头:“你的想法真不错。”又一个学生谈到:“我先从7里借1,9和1凑成10,10再加上剩下的6得16。”我很满意学生能将凑十法表述得如此完整,夸道:“说得真好,是个爱动脑筋的小朋友。”两种计算方法一出现,学生情绪更高涨了,一时间又多出了几双高举的小手。于是,我又请了一个学生来说计算方法,他答道:“我是蒙的!”话音一落,教室里哄堂大笑,有的学生甚至嚷开了:“真没用,只知道瞎蒙。”那个学生的脸涮的红了。他的回答是我始料未及的,有些懊恼请他回答了这个问题。但转念一想,这不也是他的心声吗?学生在课堂上吐露自己的心声有错吗?听到全班叽叽喳喳的议论声,望着学生羞愧的表情,我调整情绪,微笑着大声说:“蒙都让你蒙对了,真了不起。如果再动动脑,你会不会想出更多的计算方法呢?”课堂上顿时鸦雀无声,那个脸涨得通红的学生也慢慢抬起了头。见此情景,我会心的笑了,继续提问:“谁还有不同的方法,来说说?”课堂上又活跃起来了,学生不再担心自己的方法不当会遭人嘲笑了,思维异常开放,各种计算方法也层出不穷,收到了良好的课堂教学效果!
一堂课下来,我感慨良多。其实每一种不同的计算方法都是学生内心想法的真实反应,我们忽视学生的心声,就等于扼杀了他们独特的个性思维。相反,适当地让学生吐露心声,并由此激发他们探究的热情,让学生感受到一种民主、融洽的氛围,那么,他们才愿主动地敞开心扉与人交流,思维品质才能得到更大的发展。
停下几秒、几分,听听学生的心声,或许我们能从一句简简单单的话语中感受到孩子那份可贵的想法,洞察他们内心深处的小小秘密,使我们的课堂教学在智慧的火花下更显出人性的光彩!

Member

请问无心版主,您这些文章都是平时注意观察认真思索得来的吗?

17万

Member

下面引用由无心之中2004/03/22 09:55pm 发表的内容:

推荐( 梅之雨 的):     
                     聆听这份“异类”的心声
    新课改全面启动,面对教育的更新,教师角色发生显著变化,课堂教学中,我们开始成为学生学习活动过程的引导者,组 ...
这篇文章真好!
下载,学习之。

2万

Member

下面引用由dmgyz2004/03/24 11:02am 发表的内容:
请问无心版主,您这些文章都是平时注意观察认真思索得来的吗?
你认为呢:)  我教我听我也想。
欢迎你!

2万

Member

下面引用由无心之中2004/03/22 09:55pm 发表的内容:

推荐( 梅之雨 的):     
                     聆听这份“异类”的心声
    新课改全面启动,面对教育的更新,教师角色发生显著变化,课堂教学中,我们开始成为学生学习活动过程的引导者,组 ...
这是青年教师梅之雨 (梅之语)的三篇教育随笔组合的,我们交流后形成的。
我还是觉得写教育随笔很重要!!!!

Member

看来我们不能为自己的懒惰找借口了。

1万

Member

写教育随笔也是教师成长的一条有效途径!

30万

Member

向你学习!教的同时多思考、多倾听、多总结。

2万

Member

春苗 你就不要客气了:)

Member

真是惭愧,最近由于种种原因,太少光顾论坛。首先感谢各位前辈的指点,并衷心谢谢版主如此有心,替我发贴。以后一定常来,向大家多多学习。相信,交流多了,我们会进步得更快!

1万

Member

反   思
   为了赶课时,我利用了晚自习的时间讲授新课。新课的内容是“除数是一位数的除法•中间有0或末尾有0的除法笔算”。经过这几天的强化训练,学生们对笔算除法的规范书写已经掌握的比较好。所以在学习“中间有0的除法笔算”时,学生们很快就掌握了。可是在教学“末尾有0的除法”笔算时,问题就出现了。有的把最后一个0对齐了个位,有的把最后一个0对齐了十位。到底是应该对齐哪一位呢?我把这个问题抛给了学生。一个学生站起来说:“我们把最后一个0落下了,做除法。因为0除以任何不是0的数都得0,所以应该商0。又因为我们可以把这个除的过程省略,所以就把这个0作为结尾”,随之,另一个学生马上站起来说:“不对,因为最后一个0的除法过程省略了,所以我们可以直接把这个0写上去,前面的数做完减法后作为结尾”。有的同学想说话,因为没有举手,就嘟囔了几句,没有认真的说出来。因为是晚自习,时间很长,我自己也放开了。于是我站出来说:“这样吧,到底是应该写在哪一位,老师听大家的想法。谁说的有道理,就听谁的!现在开始我们进行一场小的辩论会。同意写在个位的站在老师的左边,同意写在十位上的站在老师的右边。下边的同学说出自己的观点,然后选择站自己该站的位置。”话音刚落,同学们的话匣子就打开了!我的左边和右边都站了十几个人!他们看着、指着、讨论着黑板上的板书发表自己的言论。我呢,站在中间主持。好家伙,争了十几分钟,一个同学说:“老师,赶快告诉我们吧!我听他们谁说的都有道理!”是呀!孩子今天的讨论也让我感到很兴奋。看着同学们静静的等待着我说出答案的样子,就好象在等待着法官的宣判。于是,我认真的讲出了我的想法。认为写在十位上要好一点。一边欢呼,一边平静!等同学们都回到座位上,我郑重的说:“今天老师非常高兴,正因为有了同学们的争论,才有了大家的思考,而在学习数学时,思考是非常重要的!”保护含苞欲放的花朵,保护孩子的心。
课后,我也在想。因为晚自习的时间长,所以我敢放开让孩子们去讨论、去充分发挥,可是在平时的课堂中,我会吗?我不会!因为这样会完不成教学任务。有些客观的矛盾总是要受到主观的限制!

2万

Member

“课后,我也在想。因为晚自习的时间长,所以我敢放开让孩子们去讨论、去充分发挥,可是在平时的课堂中,我会吗?我不会!因为这样会完不成教学任务。有些客观的矛盾总是要受到主观的限制!”----丁香雨
==================================================================
时间是有限制的,但主要还是观念的限制。
我们应该不断的努力改变自己的观念!能象  丁香雨  这样做就不错了!!

2万

Member

教学的组织与整合
   在课堂教学中,有的教学让人感觉浑然一体,有的却是零散的。虽然所有的教学“素材”或“组件”都相同,为何给人的感觉却又截然不同呢?
教师需要有“组织素材”和“整合组件”的能力。我听了一堂艺术课《神奇的太空》,感觉教师选材比较好,比较齐,有:
1、中国太空第一人——杨利伟
2、凡高画《神奇的夜空》
3、神奇太空录像
4、学生动作设想
5、学生画神奇的太空
   ……
但这节课给人的感觉是选材全而编排散,有些零乱,没有连贯性,没有组合意识。教师只停留在选材的表面,没有深思如何用好这些素材,更没有思索如何“组织”“整合”这些素材,以达到选材齐全,组合严谨,连贯流畅的效果。
在现在的教学中,教师要有选材的慧眼,更要有“整合”的能力。
“选材”、“整合”、“迁移”、 “变异” 、 “统一”---- 教师发展的前提!!

17万

Member

新课改下的课堂时间如何分配,真是个大问题。

Member

还有看图列算式
 #   #   #              ?
#   #   # 
有一个学生列出6+4=10,看到试卷上是很大的一个“╳”,扣掉7分。大家都知道,老师心中的标准答案是10-6=4。也许还有一部分老师仍然坚持这个标准答案是一生不变的真理。 
可大家请看,教10-6时该让学生怎样想呢。想6+( )=10,因为6+4=10,所以10-6=4。如果学生没有想到“?”或“( )”是4,又怎么能列出6+4=10呢?学生的想法没有错啊,而我们的评价却只认一个“理”行吗?我看后的感想是:扣去7分好心痛!

我有同感,而且现在这里的试卷还是这样评分!一个大大的“×”号,对孩子的自尊、智力发展是何等的打击,真是残酷!

2万

Member

哎。。。真不知谁的思想有问题

新课程的核心理念是为了每一位学生的发展。关注每一位学生的学习状态,促进每一位学生的发展,是新课程教学的根本任务。评价的目的是为了促进学生的发展,而不是为了把学生分成三六九等.
   教师课堂中的即时评价是何等重要,新课程倡导“发展性”评价,评价必须以人为出发点,促进个体的和谐发展,即关注个体的处境和需要,促进个体价值的实现和激发人的主体精神。

如:在讲“对称图形生活中哪些图形是对称的”时,有学生说:“人的屁股是对称的”、“妈妈的奶头是对称的”。。。

老师的评价是:“你的思想有问题”

哎。。。真不知谁的思想有问题
    课堂上究竟有多少精彩的充满自信的回答,一次次被教师用貌似温柔的话语给否定了,许多教师是无意的,而且是出于善意的,问题的严重性也就在于此:教师们总是从善良的愿望出发,总是有意或无意地以成人的思维为标准来评价、引导孩子,教育、制约孩子。长此以往,学生的创新意识又从何而来呢