设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: yylzp01

“无心之中”话得失(教学得失篇)

2万

Member

叹观“弹指一挥间”

我到美国培训学习,有朋友要我交流美国小学数学教学,我一直在犯愁,因为讲座交流快2周了,还没有安排到小学观课学习,直到11月14日,我们去参观一所私立小学Nashoba brooks,我满怀期待。
去到学校,我被安排听幼儿班(5岁的孩子)的课,要能听一节小学的课该多好!可是…没有办法,也只能听从安排。
      走进一个有2个老师和10个孩子的班级。老师在给孩子讲一个小故事后,孩子们就三三两两的分成了几组,有画画,有拼字母,有玩转盘等。由于我对美术感兴趣,首先关注幼儿绘画,当我环身观看后,立即被自由玩转盘的三个孩子所吸引,眼光就一直没有离开这三个孩子。
       只见,一个小女孩面前有一个转盘、一个纸质的表格和一些红色的塑料圆片。她先用手拨一下有指针的转盘,当指针停下来后,指针对着一个字词,就拿一个红色圆片放到相应那个字词上面的表格中。我虽然没有看清转盘和表格上的字词,但感觉到了“玩转盘”值得关注与重视。
       坐在对面的男孩动作更快,只见他的手指迅速在转盘上一弹,指针飞速旋转着,当指针停下来时,他认真校对后,拿着圆片并小心放放入表格中,如果指针对着两个字词的中间线,就重新弹一下。看他“弹指一挥间”的娴熟,就知道他们已经不是第一次玩了,而且不需要老师的帮助。
      我再仔细观看转盘与表格上的字词,相应的写着“I(我)”“he(他)” “was(是,单数,过去时态)”“for( 为了 )”“on(在...上面  )”“are(是,复数,现在时态)”“as( 作为 )”“with( 随着,伴随 )”“his( 他的 )”“they(  他们)”。孩子们在一边玩,一边读着这些词,小组的三个人相互应和着,一边玩,一边说,一边动,一点都不安静。
      回家后,我再次查看资料时,才发现表格的上方还写着SPIN﹠SAY( 旋转&说  )  、SIGHT-WORDS(高频词),原来是要求孩子边玩边说边做,且要关注高频词。相应的字词中的格子最多只有6格,如当表格上的某个字词出现最多6次时,孩子们又进入新一轮活动。
孩子们不仅边玩边说,还不断把表格中的圆片排列整齐,当进行到一定时间后,你就会看到一个有如圆片“条形图”的雏形,摆在孩子面前,看到这里,我只有惊叹!
     在这看似简单的游戏中,且可能被我们忽视的“弹指一挥间”,孩子们学到了什么?
    1、有如“was”“for”“on”“are”“as”“with”“his”“they”等词的学习;
    2、关注高频词及“was”或“for”等词出现次数的可能性;
    3、表格中的“圆片”简单统计与条形图的早期渗透;
    4、玩乐之间的交流、学习,或许还有…
      没有老师指导,更没有知识传授的游戏与玩耍中,哪怕只有渗透,我相信:当孩子们慢慢长大,学习到相关知识时,至少也不陌生,这就够了。
      这时,我们还有什么理由质疑“美国课堂教学容量不够”呢?

“无心之中”有感慨

http://bbs.pep.com.cn/thread-211070-1-1.html

学习了!

2万

Member

3月26日  深大交流主题:让“自然生长”成为时尚!
“无心之中”有感慨

http://bbs.pep.com.cn/thread-211070-1-1.html

2万

Member

让“自然生长”成时尚
                                       (发言整理稿)

在外学习回来,我一直在思考我们的教育需要什么。今天,我终于定下这样一个主题。我将从几个方面跟大家分享我的学习体会与思考。
       我曾经走进香港的校园,有一天看到学校一个板报写的是“小树的愿望”。我走近一看,拿了笔就在那里抄写。这些小树的愿望都有一些什么呢?主题是这样:“假如我是一棵小树,我希望将来怎么样?”。孩子们都写了一些什么?我们一起来看一看。
     “假如我是一棵小树,我希望将来成为一张床,让人们睡在上面,快乐地进入梦想,并消除整天的疲劳;假如我是一颗小树,我希望将来我的身体(枝干)做一间学校,为没有书读的人提供上课的地方。我的脚步(树根),抓紧泥土,防止泥流倾泄;假如我是一棵小树,我希望成为一个吉他,可以带给人美妙动人的音乐;假如我是一棵小树,我希望将来成为山林的一把长椅,让上山很累的人坐下休息;假如我是一棵小树,我希望成为一道木梯,让失意者爬出深谷。”
       我看了这些小树的希望,我很欣喜小树成为“大树”与“舞台”,我更欣喜小树成为“木梯”与“长椅”,关注失意与劳累。我也感慨小树能让人类的祷告传给天主,我更感慨小树能抓紧泥土,长出苹果,给日本福岛的市民吃。多么丰富宽广的心灵!
       这些小树的希望让我们看到小树和希望都在健康快乐地成长。曾几何时,我们都把孩子比作小草和小花,因为小草有野火烧不尽的顽强生命,也因为小花的绚丽多姿的美丽人生。现在,我们更应该把孩子看成那希望的小树,因为小树有默默成长的现在,还有丰富多彩的未来。
       我是2012年来到深圳的,任荔园外国语小学校长,我写的校歌《挂满希冀的小树》里面是这样的:“我是一棵小树,自由健康地呼吸,依偎在阳光的怀抱里,厚爱拳拳,慢慢长大。我是一片希冀快乐创意地思考,升腾在未来的蓝天里,期待殷殷,渐渐飞翔。“挂满希冀的七彩树”就成了我们的校徽。“自由健康地呼吸,快乐创意地思考”,就成了我们学生的校园生活。
      到美国,大家在前面都看到美国的社会、校园都很美丽,特别是那些风景。我眼睛更多关注的是地下的落叶。欣赏这些落叶之后,我也把这些图片传给我的朋友,我说我想写一篇文章,题目是《静看黄叶飘满地》。我用“静”,朋友说“静”反映的是一种心态,也是一种眼界。其实在我们心目中,秋风扫落的黄叶就是垃圾,可是在美国怎么飘落成这样漂亮的美景呢?我们见过秋风扫落叶,也见过垃圾与落叶齐飞,也知道落叶与垃圾齐灭。我一直在思考:“人家怎么就有这样任其飘落的心态呢”?我想,即便是一片黄叶,也曾经带给人们一片葱绿;即便是一片黄叶,也要随风悠然飘落;即便是一片黄叶,也能站成美丽的风景让你心动。面对这些黄叶,我们应该有怎样的心态?我们就应该让其自由飘落,就该给其一片留存之地,更应该给予其驻足大地的之时。
      这个时候,我想到了我们的教育。我们的教育也应该有四季常青,其中也不乏飘落的黄叶,让我想到教育当中的个性、另类和顽劣。我希望在我们的社会、校园,在面对个性、另类、顽劣时,我们要有如风轻托,让其轻盈着地。我们要如大地宽阔,容他一席之地。我们要有静待心境,让他飘落成生长中不可或缺的风景。当我们再回头看过,那依然是一幅缤纷的孩童季节,那该多好啊!这时候我就想到了,让“自然成长”成为教育的时尚,到那时我们的教育才是成功之时。
      大家跟我一起来看一节美国的课。(播放短片)我进到这所学校的一个班,只有十个孩子。我到处看,慢慢把眼光聚集到这三个孩子身上,他们在玩一个转盘的游戏。在这个简单游戏中我仔细观察一下,旋转、玩游戏并说一说,关注高频词。还有什么?除了这些,还有出现的可能性有多大,还有简单统计与条形图的早期渗透。看到这些,我们没有看到老师在教,也没有看到孩子真的学到了什么。这个时候,我们还去质疑美国课堂教学的容量不够吗?我一直也在思考,我们的课堂该如何追求高效呢?高效是即时的还是长远的?
      我特别喜欢这句话:“教育就是长久的等待,哪怕夜深人静,也为你留着灯,留着门。”因为在小时候,我哪怕玩的再迟、再晚,回到家里那一盏灯是亮的,推开的门是轻轻掩着,是为你打开的。
      我们的每一个教育人都要有这样的心态:教育就是长久的等待,哪怕夜深人静,也为你留着灯,留着门。

“无心之中”有感慨

2万

Member

南方教育时报--“把教育做到孩子心里去(一个小学校长的教育随笔)”   
[img]http://szjy.sznews.com/html/2014-04/25/content_2854325.htm
       [url]http://szjy.sznews.com/html/2014-04/25/content_2854325.htm
[/url][/img]
“无心之中”有感慨

教材版本换了又换,好多常识性的知识也发生了变化。从自己上小学一直到98年参加工作,记忆中“ 0 ”一直是整数但不是自然数。课改之后,就把"0"也归于自然数了,可是那次讲课顺口就讲出来了,紧跟着就发现自己错了。看来教材还是要随时好好研究,而不要想当然的凭经验。

不情愿的他
课堂上在教学2和5的倍数特征时,根据报数让2的倍数同学起立,再让5的倍数起立,全班参与,有一个男孩子第二次站起来的时候很不情愿:老师,我怎么又站起来一次?怎么两次都有我?顺势问道:为什么他要起立两次?还有没有谁也和他一样?板书起立两次孩子的数字10、20、3、0、40、50、60。。。。。谁能解释,为什么这些数字的同学要站起来两次呢?孩子们自然发现了这些数既是2的倍数又是5的倍数,同时总结出2和5的倍数特征。

2万

Member

含羞草不能频繁触碰[url]http://user.qzone.qq.com/124767046/main[/url]

上周(2014年6月12日),我在西校拍含羞草的花,这时四年级学生zz,提醒我说:“校长,赶紧多拍几张照片吧,不过不要太多地触碰它”。我问:“为什么呢?”她便说:“含羞草不能频繁触碰,频繁触碰就会死掉,因为它的水就会……”。对她说的话,我半信半疑甚至不以为然,她可是个特殊的孩子,她会懂这些?即便有外来人员的参观活动,她都是可以自由走动而不受约束的,上次活动中,她在随意走动,我拍了下来,当时,我想:只要她的内心是自由开心的就可以!
       我带着疑惑查了一下资料,果然,含羞草体内细胞会因为频繁触碰被破坏,导致水分过分流失,含羞草会因此而早衰。

孩子们对于校园里出现的含羞草,除了我所以为的那种简单地玩具似的喜爱,原来还会珍惜,还会为了它去了解相关的科学知识,他们的关注,他们的获得,比我原先的预计深厚得多。而zz,这个常常被人们认为是特殊的孩子,更是给我上了一课,不仅是教给我这个科学知识,更是让我敬畏每个生命个体的神奇和美丽。

我观察到含羞草的早晨与下午都不同,我拍了不同时间的同一朵花,供大家观看,含羞草花开了,引导孩子们去观察思考吧!
“无心之中”有感慨

转载了

4万

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

引导学生把数学知识运用到生活实践,也鼓励他把生活中实际问题带进课堂解决,并且渗透美学思想,培养和提高他们的审美能刀。让学生真切地感受到“生活处处有数学” ,这既体现了数学学习的价值,又有利于培养学初步的创新能力。

2万

Member

难为大家了!:\'(
“无心之中”有感慨

Member

尽力更新!
yylzp01=无心之中

“无心之中”有感慨!

2万

Member

让教学厚重些!
今天听了一节二年级的“有余数的除法”(租船)。
练习题:
我们46人,每桌坐6人,至少需要几张桌?
学生可写算式:  46∕6=7(桌)……4(人)   
7+1=8(桌)
答:至少需要8张桌.

也可引导学生画写着:
1  -------------  6
2  -------------  12
3  -------------  18

老师提醒着说:画写到46就可以了。
一会儿,学生说:没法写到46?
师:“哦!那怎么办?”激励学生思考。
   后来,有学生不同表现如下:
生1:
4  -------------  24
5  -------------  30
6  -------------  36
7  -------------  42
8  -------------  48  (46 )

生2:
4  -------------  24
5  -------------  30
6  -------------  36
7  -------------  42
8  -----(46 )-----  48   
      这个教学内容不难,如课堂上能发展学生多样化思考及数型结合;一一对应;找规律等数学思想,则学生获益良多!
          不知想法对否?

“无心之中”有感慨

“一切从学生出发”这是教学的真谛