设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

◇◇◇数理专篇◇◇◇

5万

Member

[这个贴子最后由boiling100在 2006/03/15 03:23pm 第 1 次编辑]

俗话说“数理不分家”,在众多自然学科中,数学和物理的关系是最为密切的。数学的每次发展都可以在物理学中得以完美应用,而物理学也提供了数学更多的研究课题。
   虽然中学生所学有限,但不少题目仍需要这两门学科的“通力合作”。给出一些题目,希望有兴趣的同学可以试一下。
   下面所选或自创的题目,物理背景一般是较简单的,但需要一定数学基础。先给出几题,大家练练手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

5万

Member

◇◇◇数理专篇◇◇◇

本帖子中包含更多资源

2万

Member

◇◇◇数理专篇◇◇◇

[这个贴子最后由yiyayiyayo在 2006/03/15 10:54pm 第 1 次编辑]

每题都好烦啊~
第一题,没搞清为什么用数学方法会须要讨论,用物理方法就不用~

得改一下,点为(L,H),看样子是要算范围了
唉,数学差啊。。。

本帖子中包含更多资源

5万

Member

◇◇◇数理专篇◇◇◇

楼上还不错,很耐心的每题算了一下。既然说“数量专篇”,一定的运算是少不了的,好在没有规定时限,你可以再仔细考虑一下。(题三目的是通过这题让你证明光的折射定理,而不是直接利用此结论)
本贴在数学论坛我也贴了一下,但反响似乎强于物理论坛。第1,第2题已给出详解。

本帖子中包含更多资源

5万

Member

◇◇◇数理专篇◇◇◇

本帖子中包含更多资源

12万

Member

◇◇◇数理专篇◇◇◇

大牛出马,标准精华帖。

Member

我怎么看怎么都觉得是天书啊
我的空间~等待留言者~
http://anniesujj.spaces.live.com/

题一

定性分析即可解决。水平速度无影响,可运等效解决

:L :L :L :L :L
人就这样

大学普物的知识!关键这么解学生能不能看得懂!?

眼都花了:funk:
我最酷

回复 #6 平沙落雁 的帖子

拍马屁哦:lol
我最酷

9万

写的很好啊

哈哈哈哈

不用看,肯定看不懂。我也看花了

#24我昏````第一题我做到过一个类似的``不过是拿自由落体和水平P一下`````不过还真没算过到底是高P好还是底P好``呵呵明天去看看`
原来3年的书老师可以一年半教完- -#```重点班`难混啊

。。。。。。。。。。。。。。。。

36万

请教物理老师 早上的太阳为什么看上去大?

我是一名小学语文老师,有一次观摩特级教师《两小儿辩日》,特级教师给学生解释说:“早上,周围的东西都没亮,在黑暗背景的衬托下,太阳显得大;中午,周围的东西都亮了,太阳就显得小了。”我认为这是错误的看法。请物理老师们给我们小学语文老师讲一讲,免得误人子弟。
模仿尝试博客  

黄金练字博客

:funk: :L

当光在空气中传播时,不可避免要遇到空气中的气体分子和其他微粒。这些微粒对光有吸收、反射和散射等物理作用,正是这些物理作用使得晴日里天空成为蔚蓝色。我们所看到的蓝天是因为空气分子和其他微粒对入射的太阳光进行选择性散射的结果。散射强度与微粒的大小有关。当微粒的直径小于可见光波长时,散射强度和波长的4次方成反比,不同波长的光被散射的比例不同,此亦成为选择性散射(瑞利散射)。当太阳光进入大气后,空气分子和微粒(尘埃、水滴、冰晶等)会将太阳光向四周散射。组成太阳光的红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫7种光中,红光波长最长,紫光波长最短。波长比较长的红光透射性最大,大部分能够直接透过大气中的微粒射向地面。而波长较短的蓝、靛、紫等色光,很容易被大气中的微粒散射。
当太阳将要落山时,太阳光穿透大气层到达观察者所经过的路程要比中午时长得多,更多的光被散射和反射,所以光线也没有中午时明亮。因为在到达所观察的地方,波长较短的光——蓝色和紫色的光几乎已经散射怠尽,只剩下橙色和红色的光,所以随着太阳慢慢落下,天空看起来也从橙色变成红色。同样道理,当太阳升起的时候,也是橙色或者红色的。

中午的太阳直射地球,太阳光被散射、削弱得少,更强,所以发白。

早晨的太阳斜射地球,光线通过大气的距离变大,阳光经过折射,形成的虚象更大(凸透镜……)。