设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: boiling100

◇◇◇数理专篇◇◇◇

怎么都打不开啊:funk:

微积分在高考题中如何应用呢?

微积分在高考题中如何应用呢?老师能不能用一道题做例子。学生不甚感谢。急等回复。:)

谢谢分享

谢谢了,太多好了

1万

看不到图啊 大哥

1万

图片看不见啊

“讲述物理学家科研过程”是培养杰出人才的重要方法

虽然中学生所学有限,但是“讲述物理学家科研过程”可以极大地调动学生的兴趣。

题目一:研究物理需要一定数学基础
    “数理不分家”,数学的每次发展都可以在物理学中得以完美应用,而物理学也提供了数学更多的研究课题。这话没错!!!
         190012月,在德国著名的亥姆霍兹研究所里,一年一度的德国物理学会年会正在召开。参加会议的都是德国各大学和研究所的物理学家,来自柏林大学的普朗克教授已经到了不惑之年,但仍然工作在物理学的前沿领域。普朗克演讲的内容是关于物体热辐射的规律,即关于一定温度的物体发出的热辐射在不同频率上的能量分布规律。普朗克首先报告了他发现的辐射定律,这一定律与最新的实验结果精确符合(后来人们称此定律为普朗克定律)。然后,普朗克指出,为了推导出这一定律,必须假设在光波的发射和吸收过程中,物体的能量变化是不连续的,或者说,物体通过分立的跳跃非连续地改变它们的能量,能量变化只能取某个最小能量元的整数倍。普朗克研究黑体辐射提出量子假设之后,耗尽毕生精力试图通过经典理论来理解物质电磁辐射的量子化现象。普朗克的发现使神秘的量子从此出现在人们的面前,它让物理学家们即兴奋,又烦恼,直到今天。
        1902年,爱因斯坦一直在业余时间坚持从事热力学基础和分子运动论的研究。1905年,爱因斯坦的研究终于有了重要进展,他从分子运动论导出了一条关于辐射本性的重要推论,年轻的爱因斯坦第一个意识到普朗克量子假设的革命性意义,进一步发展了普朗克的能量子概念,并大胆地提出了光量子假设。爱因斯坦认为,能量子概念不只是在光波的发射和吸收时才有意义,光波本身就是由一个个不连续的、不可分割的能量量子所组成,爱因斯坦称之为光量子。利用这一光量子假设,爱因斯坦成功地解释了麦克斯韦电磁场理论所无法解释的光电效应等现象,提出了光的波粒二象性理论。

(待续)

2005年《教育研究》12月刊 发表的《北京市中小学教科书管理现状调查》显示:68%的学生 ...

每题都好烦啊~

完了,高中物理全还给老师了

有些图片看不见了啊,要整理一下

很复杂啊!怎么看不到图片?

Member

兄弟,打不开啊
科学  民主  博爱

大牛出马,标准精华帖。