设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

[Flash课件]平抛运动分析 V1.1

Member

平抛运动是高一物理的教学重点和难点。本课件通过编程,对平抛运动的轨迹、速度、分速度、频闪照相、速度三角形法则进行了分析和对比。通过本课件的使用,可帮助学生正确理解和分析平抛运动及相应的类平抛运动,有助于学生理解运动的合成与分解及矢量的加减运算。
使用帮助:
⒈ 回车(Enter)开始;空格(Space)暂停或继续;退格(BackSpace)复原。
⒉ 可设置水平初速度和竖直加速度,默认模拟重力场作用下的平抛运动。
⒊ 舞台右侧设有滑动菜单,鼠标接近则滑出,鼠标移开则自动收回。
⒋ 滑动菜单相应选项前显示“对勾”表示有效,反之无效。
⒌ 通过菜单中保留轨迹功能,可改变速度与加速度进行各轨迹间对比。
⒍ 第一次运行可能有停顿,这是Flash播放器本身原因,之后即正常。
⒎ 如选中菜单中相应选项,因属动态画图,比较占资源。偶尔有卡的现象。
⒏ 舞台双击或点击“全屏”按钮,可全屏显示;再次双击(或点击)可恢复。
=============
因本人制作的课件,会经常保持更新与维护。所以不便提供直接下载地址,而是给出以下下载链接,请见谅。通过此链接,不用注册,直接下载相应文件即可。
更新内容:
① 修改了滑动菜单的显示
② 修正了取消绘制速度时的一个小错误。
http://www.qpsoft.com/kejian/ppydfx.html

更多课件:http://bbs.pep.com.cn/thread-229038-1-1.html

15万

Member

提一些意见吧,仅供参考:
1.里面的数据有问题,建议用FLASH函数截一下,不应该出现#.#99999这样的形式;
2.绘制轨迹时,最好是用画线的函数画出来,而不是只显示一些红点;
3."频闪功能"可以少弄一些点(如只显示三五个点),这样可以加大球间的距离,明显一些;
4.右边的按钮文字不容易看清楚;
5.最好能在屏幕上显示网格(可以提供一个显示/隐藏网格的按钮).

Member

谢谢物理大腕的宝贵意见。
现回答一下,如有不妥之处,请多指教。
⒈ 原来用函数截过,但由于一秒要计算1000次,为了降低资源占用,所以取消了此功能。
⒉ 绘制轨迹时,确实可以画出实线了。但原因同上。个人感觉虚线已经可以看清楚了。
⒊ 可以通过调水平速度来做到。考虑下版加入频闪的时间间隔,用户可调节。
⒋ 这个确实是个问题。在这个问题上徘徊了很长时间。主要是给用户一个感觉:当呈灰色时,当前按钮所示功能无效,而加亮时有效。
⒌ 谢谢这个建议。

左轮奥义  91xs.cc/book/51/ 完美世界  发表于 2014-10-18 12:21

15万

Member

我觉得第一条请务必改正!
原因是:我曾经参加过一次全国性的课件比赛,一位教师做的平抛运动课件和你这里的问题一样,结果竟被评委说成是“科学性错误”(因为实际上不可能有那么多位小数)。请仔细考虑ACTION SCRIPT算法,也可以试着自己制作一个简单的组件进行优化(MX组件编译后应该快一些)。
关于第四条建议,可以多尝试一些颜色组合(如白色背景/深灰色和黑色文字等),也可以取消消除锯齿的功能。

Member

谢谢物理大腕宝贵意见!本人没有参加过课件比赛,做这些课件,纯粹业余爱好。
第1条:谢谢提醒,一定改正。

1万

Member

[这个贴子最后由冬雪飞在 2006/04/29 11:20pm 第 1 次编辑]

我的版本太低了,Flash5.0,打不开这个*.swf文件,没有看到,请高人指点,在哪能下到好用的高版本。
我用Flash5.0英文版做的力的合成刚刚完工,请高人指点一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

Member

请物理大腕帮忙看一下:
① 小数显示2位,不知是否合适;
② 滑动菜单改成复选框,这次比较清晰了。
麻烦评测一下。谢谢!!

Member

下面引用由冬雪飞2006/04/29 11:17pm 发表的内容:
我的版本太低了,Flash5.0,打不开这个*.swf文件,没有看到,请高人指点,在哪能下到好用的高版本。
我用Flash5.0英文版做的力的合成刚刚完工,请高人指点一下。
这里可以下载FlashPlayer 8或8.5版本。
http://www.makec.com/read.php/3.htm
看了你做的课件,建议:小球只能在箭头范围内拖动。

15万

Member

[这个贴子最后由物理大腕在 2006/04/30 09:54am 第 1 次编辑]

楼主的课件感觉好多了,不过数据最好是三位有效数字,而不是固定的二位小数.
同时对楼主闻过则喜的态度表示钦佩.我好象没有那么好的修养,如果看见自己辛辛苦苦做的东西被挑了一大堆毛病,那我怎么也要辩解一番的.

15万

Member

冬雪飞的课件怎么评价呢?我非常钦佩您在论坛里的一些观点,但是课件不敢恭维.
我还没有仔细看明白您的课件的思路.回头再仔细思考一下.
我建议受力点不要移动,然后以受力点为中心做同心圆以及半径(同心圆的半径可以分别为20象素,40象素,60象素等等,半径线可以和水平方向成0度,15度,30度,45度...).这样学生可以根据这些线半定量地研究力的变化.

Member

下面引用由物理大腕2006/04/30 09:52am 发表的内容:
楼主的课件感觉好多了,不过数据最好是三位有效数字,而不是固定的二位小数.
在AS领域,总是保持三位有效数字,似乎在技术上不太可能突破。
既然曲折实现,也必然要占用较多资源用于运算,觉得弊大于利。当前如果有小数位,则保持2位,如果没有就不要了。当然,不是不能实现类似“20.00”的效果,但依然考虑资源占用。因为本课件本身要大量计算,为了流畅的播放,实在是没有办法的事情。
谢谢物理大腕指正!

1万

Member

下面引用由物理大腕2006/04/30 10:35am 发表的内容:
冬雪飞的课件怎么评价呢?我非常钦佩您在论坛里的一些观点,但是课件不敢恭维.
我还没有仔细看明白您的课件的思路.回头再仔细思考一下.
我建议受力点不要移动,然后以受力点为中心做同心圆以及半径(同心圆的 ...
多谢物理大腕指点,我的教学思路是先定性,再定量,是一种开放性的教学思想的尝试,在此特感谢您的点评,并多谢您提出的好的见解,感谢!感谢!
这个课件确实象是没有边际似的,好象没有抓手,不知向哪个方向去想,看到课件不知怎么摆楞,最初的时候比这还差呢,也没分三种情况,也没有练习题,它的变量多,绿力的大小,绿力的方向,蓝力的大小,蓝力的方向,这四个变量,不知是先动哪个,是以什么样的目的,让人感觉,仗二的和尚,摸不着头脑,您这样提出,具体到力的大小,伸长多少象素,角度变化多少度,是定量的,而且思维是连续的,这样更利于学生明白。望以后多多赐教,您确实是高手,不愧取物理大腕这个名字,真是名不虚传,谢谢!!!
我一定认真改进,我还想做一个力的分解的课件,思路是这样的,合力不变,两个分力的方向确定时,是有唯一解的,由于方向的不同会有不同的解,也就是力的分解具有不确定性,一个力可以分成很多组力,请您指点一下,谢了。
还有,合力不变,当两个分力的大小确定时,当满足一定的条件也是有确定的解的,当这两个分力的大小变化时,也会有不同的解,请您指点一下,谢谢。
再有,合力不变,当一个力的大小,方向是确定的,也会有确定的解,并且方向大小是在一定条件下,当大小方向都变了之后 ,还是会有确定的解,或是无解,请您指点一下,多谢。
最后一个是:合力的大小不变,两个分力的夹角是个确定的值,钝角时,合力的方向改变时,两个分力的大小如何变化,也可以是锐角时,合力的方向变化时,两个分力的大小如何变化,还有直角的情况,谢谢您的帮助,请指点一下。

1万

Member

下面引用由makec2006/04/29 12:31pm 发表的内容:
平抛运动是高一物理的教学重点和难点。本课件通过编程,对平抛运动的轨迹、速度、分速度、频闪照相、速度三角形法则进行了分析和对比。通过本课件的使用,可帮助学生正确理解和分析平抛运动及相应的类平抛运动, ...
很不错的,非常专业呀,下载了您提供的Flash8.5我看到了,真的很好,只是我觉得再加上四个公式就更好了,这是为我们一线教师讲课而开发的,平时我们也可以用,不是非得做课的时候用,物理难教难学,我做课件的目的是为了让学生更快的,接受这一现象,有了充分的感性认识,再上升到理性认识,是先看,再明白这个理,把前人的精华尽快的成为学生知识体系中的一个部分,我做的力的合成是2005年,我教高三时做的力的合成与分解这个课件的新加工产品,是来自具体的实践,在实践中遇到了困难,是在一类平衡问题中总结出来的,是个重要的难点,我用这个课件突破了这个难点。
我又回高一的时候,就不用人教版教材了,而是用我编的物理教学材料,效果不错。

15万

Member

[这个贴子最后由物理大腕在 2006/04/30 09:39pm 第 1 次编辑]

呵呵,谢谢冬雪飞的表扬。我上传一个我自己做的合力课件吧,省得被别人说成只会动口的假把势。
另外对冬雪飞能编自己的物理教学材料表示钦佩。
我这个课件中:
1。可以用鼠标拖动分力的箭头端点来改变分力;
2。可以移动浮动面版;
3。可以使面版最小化和最大化,如果是在Flash Player里播放的话,单击面版的关闭按钮可以退出课件。

本帖子中包含更多资源

15万

Member

希望冬雪对我的课件做个评判。

Member

很漂亮。给两个建议:
⒈ 箭头的响应区域太小。建议改大些。在一些多媒体双控教学里,其鼠标不好控制。
⒉ 关闭按钮,建议只是关闭相应面板。与平时操作习惯不符。

1万

Member

[这个贴子最后由冬雪飞在 2006/05/02 08:01pm 第 1 次编辑]

很是不错的了,物理大腕也是一线教师吧,我可要抄你的了,我要把你的网格加到我的课件中了,这个网格做得太好了,有了它,力的大小方向就都好比较了,这是您的课件中的精华。
我做这个课件的初衷是这样的,是看了清华同方的一个课件,感觉线有点细,学生看着费劲,就自己动手做了一个。
我也算是抄来的。

本帖子中包含更多资源

1万

Member

物理大腕您好,我不想把课件做得太死,所以力的坐标点还是可以动的,当拉动它时,两个分力的方向同时在变化,但大小不会变,再配合您的网格,合力的大小显而易见,网格的透明度设的不知效果怎样,我还没在CRT显示器上看,只是在笔记本电脑上看还可以,这个没有设交互,做成什么样就是什么样了。
我想把力的大小的控制放到箭头上,但想用拖动小球单独控制力的大小,力的方向,我不能把小球锁定在箭头上,我还没算出来,确定方向的小球是可见的,确定力的大小的小球是不可见的,让它在箭头上,这样操作起来更方便,相信过几天,我会算出来的。
把现在的样子给你看看,希望再给提点意见,我好再改。谢谢了!!!

本帖子中包含更多资源

15万

Member

感觉上比原来的好,当然我也多少了解了一些您的课件的思路。不过,我还是觉得在改变分力时能即时的显示出合力比较好,省得再去按求合力的按钮。请您考虑这条意见。
再有,您是不是直接把箭头和表示力的线段做到同一个影片剪辑中了,然后再通过改变_xscale或者_yscale属性改变力的大小,对吗?
建议把箭头单独做成一个剪辑(可以直接放在舞台上,也可以放在表示力的剪辑里),然后再调整箭头的位置(使箭头总在力的端点)和方向。这样虽然麻烦一些,但是当力变化时,肩头不会被拉长或者压缩。

1万

Member

您说的第一条,我就不改了,这是我为了比较,特意这样分离出来做,没有让它直接参与变化。
您说的第二条,我正在着磨,您的课件中的箭头不变形,是怎么做的呢,多谢您指点,我一定去试试,这确实是个问题,感觉这样是不大好。
下面的这个课件是我以前做的,我就象制做板凳的那个学生,其实我手里还有好几个破板凳呢,您再看看这个。外观不好看。
很是简陋

本帖子中包含更多资源