设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: 天使卡比

天才是怎样炼成的

91万

原帖由 天使卡比 于 2006-10-7 18:21 发表
不知大家有没有耐心看:)

倒是认真看了哦!
能够在线出试卷的网站,生成的试卷质量不错。http://www.zujuan.com/Publicize/p.ashx?d=1353002  

16万

原帖由 xjj099 于 2006-10-22 18:20 发表

倒是认真看了哦!

那就好!
兴趣是最好的老师---爱因斯坦
教师书城  欢迎大家

我也会

16万

李白说过:“天生我才必有用”
教师书城  欢迎大家

16万

没人回复了吗?
教师书城  欢迎大家

16万

希望大家多多来关注教师书城
教师书城  欢迎大家

7万

谢谢楼主为大家比较详尽地介绍了华教授的生平事迹,拜读!

16万

原帖由 行知 于 2006-10-27 16:53 发表
谢谢楼主为大家比较详尽地介绍了华教授的生平事迹,拜读!

没什么!:lol
教师书城  欢迎大家

16万

华罗庚不愧是数学天才
教师书城  欢迎大家

7万

他是数学天才,没错。但是我更喜欢称呼他“人民数学家”。因为他毕生都在致力于教学、研究,“鞠躬尽瘁,死而后已”。

16万

说得太好了!
教师书城  欢迎大家

16万

相声大师难倒数学家

一次,久负盛名的相声大师侯宝林和著名的数学家华罗庚在一起饮酒聊天。侯宝林 对华罗庚说:“饮酒讲究行令,今天我们用 数学问题充作酒令吧!”华罗庚高兴地答应了。于是侯宝林问道:“2十3在什么情况 下等于 4”华罗庚想了一会,无法找到正确 的答案,候宝林笑着说:“当数学家喝醉酒 的时候呀!”

华岁庚哈哈大笑道:“你不愧是幽默大 师,竟拿我来开玩笑……”他想了一下接着 说:“我麻烦您到街上买一斤桔子汁咱俩喝, 外带一包炒米花。这里有4角4分线,您拿 去,贵了我不买,少了我不依!”

侯宝林想了一下,“4角4分钱恰好够 桔子汁钱,那外带的炒米花从哪儿开销?又 不准代垫,怎么办?”他边走边想,忽然想 起“四舍五入”的近似计算法。主意已定, 侯宝林走了10家食品店,每家只买一两桔 子汁,一斤仅用了4角钱。剩下4分钱,买 了一包炒米花。

华罗庚问明情由后高兴地说:“您这脑 子呀,要是用在数学上更是好样的!”
教师书城  欢迎大家

16万

大家可以看一看
教师书城  欢迎大家

16万

华罗庚的退步解题方法

华罗庚的退步解题方法

江苏省盐城市城区永丰中学 费克翔

我国已故著名的数学家华罗庚爷爷出生在一个摆杂货店的家庭,从小体弱多病,但他凭借自己一股坚强的毅力和崇高的追求,终于成为一代数学宗师。

少年时期的华罗庚就特别爱好数学,但数学成绩并不突出。19岁那年,一篇出色的文章惊动了当时著名的数学家熊庆来。从此在熊庆来先生的引导下,走上了研究数学的道路。晚年为了国家经济建设,把纯粹数学推广应用到工农业生产中,为祖国建设事业奋斗终生!

华爷爷悉心栽培年轻一代,让青年数学家茁壮成儿使他们脱颖而出,工作之余还不忘给青多年朋友写一些科普读物。下面就是华罗庚爷爷曾经介绍给同学们的一个有趣的数学游戏:

有位老师,想辨别他的3个学生谁更聪明。他采用如下的方法:事先准备好3顶白帽子,2顶黑帽子,让他们看到,然后,叫他们闭上眼睛,分别给戴上帽子,藏起剩下的2顶帽子,最后,叫他们睁开眼,看着别人的帽子,说出自己所戴帽子的颜色。

3个学生互相看了看,都踌躇了一会,并异口同声地说出自己戴的是白帽子。

聪明的小读者,想想看,他们是怎么知道帽子颜色的呢?“

为了解决上面的伺题,我们先考虑“2人1顶黑帽,2顶白帽”问题。因为,黑帽只有1顶,我戴了,对方立刻会说自己戴的是白帽。但他踌躇了一会,可见我戴的是白帽。

这样,“3人2顶黑帽,3顶白帽”的问题也就容易解决了。假设我戴的是黑帽子,则他们2人就变成“2人1顶黑帽,2顶白帽”问题,他们可以立刻回答出来,但他们都踌躇了一会,这就说明,我戴的是白帽子,3人经过同样的思考,于是,都推出自己戴的是白帽子。

看到这里。同学们可能会拍手称妙吧。后来,华爷爷还将原来的问题复杂化,“n个人,n-1顶黑帽子,若干(不少于n)顶白帽子”的问题怎样解决呢?运用同样的方法,便可迎刃而解。他并告诫我们:复杂的问题要善于“退”,足够地“退”,“退”到最原始而不失去重要性的地方,是学好数学的一个诀窃。

选自《中学生数学》期刊2001年8月下
教师书城  欢迎大家

16万

上面这篇是转载的,不是我
教师书城  欢迎大家

16万

佛陀说:“诸佛只指出道路,用功则需要靠自己。”
教师书城  欢迎大家

16万

读书是一种生活的需要!!
教师书城  欢迎大家

16万

佛经上说:“要想一滴水不干涸,唯一的办法就是把它放到大海里。”
教师书城  欢迎大家

16万

想成功必须付出努力
教师书城  欢迎大家

16万

今天好像没人啊
教师书城  欢迎大家