设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

茶余饭后漫谈初中语文教育

4万

Member

本人很少从众,自知很多看法和做法不成熟,因此很少与他人争论问题。近日,徐社东版主发帖《语文到底如何个性化》,通报:刚刚在张家界,举行了一个语文个性化的大赛和课题年会,是关于语文个性化的。中央教科所的张鹏举是总负责人、人教社的顾之川到场。引起我对以往工作的回忆与思考,茶余饭后信手拈来,与各位解闷儿。

4万

Member

(一)人皆我师,而我背叛了恩师

我先后有两位师傅,一位是与我情同父子,却没有名分的右派分子景先生;不是我不行拜师礼,而是他坚决不接受。尽管校内外都说我是他的徒弟,甚至更近。另一位是解放前曾做过报社编辑的赵老先生,使我虔诚拜师终遂愿。
       两位先生皆是老学究,不论是讲课还是做学问都一板一眼、细致入微。而我则大刀阔斧,变化无常,不但讲课没法看,还时不时地弄出点花样儿来。如:讲《核舟记》利用连堂,组织学生用胶泥再现核舟,或者四人一组摆动作;写说明文《我们的学校》让学生用卷尺先测量,并经过全班学生讨论与交流,然后再写;以一册书的诗词为内容开朗诵会;排练课本剧等等。作文更是一篇文章反复修改,弄得学校无法计算我作文的次数。有时一课书就让学生做做思考题,使得课堂课鸦雀无声;有时挑起学生之间辩论吵蛤蟆坑,把校长都引来。好在始终教学效果不错,而未招致什么大麻烦。
  景先生常教导我,人皆我师,但做学问不能跟在他人后面爬,而要站到别人肩上才能做出成绩。我曾感叹缺少教学方法,先生只说一句,“未有先养子而后嫁者也”来鼓励我积极探讨,水到渠成。赵先生也常说,教学就是帮助学生学会怎样学习,而不是教师一味地显示自己。“学我者死,似我者生”就是头一次从他那里听到的。尽管我始终没什么出息,但两位先生看到我把教学作为一种享受,看到学生们在我语文课上高涨的精神头儿非常高兴,并戏称我的课为另类教学,我便顺理成章地称为另类先生了。
  如今,景、赵二位先生已作古,但是他们鼓励晚辈积极探索的精神,以及他们对晚辈的奖掖和宽容,使我终身受益。——谢谢恩师。

5万

挑灯老师的算得上是个性化教学吧。

12万

Member

等着,
这也是教学行为研究,
很感性的东西
壮志未酬,豪情易老!
0571-28879019
http://blog.sina.com.cn/u/1092980601

4万

Member

(二)衡量一节课优劣的标准主要是什么?

重过程而不重结果,重态度而不重效益,这是当前语文教育的一种不良倾向,它严重地干扰了语文课改工作。
       我看过几个《课堂评价标准》,给人一个突出印象就是评价要素过多,一味地误导教师演课。殊不知教学的主体是学生,衡量一节课的好坏,首先应该看学生通过学习收获到底有多少。既然教无定法,为什么众多教师使用一个固定模式呢?特别是前一阶段的评课要素一度怪得出奇:没有用课件,不能评为“A”级课;没有EBD环保教育内容,不能评为“A”级课;没有课堂四人小组几次讨论,不能评为“A”级课;课堂检测不够10分钟,不能评为“A”级课。整个一个“八股教学套路”。
       某校一位50岁的女教师,由于不会使用课件,评不上“A”级课,压力大得申请内退。结果2006年中考,在同年级3个语文教师中,只有她一人达到学校要求的标准(分数必定是一个重要标准)。由此,令人产生怀疑,到底是看教师表演,还是看学生学到多少知识,并为自身素质的生成有多少促进作用?今天(2006年11月3日),《中国中学生报》头版头条刊登丁翊春的来信《公开课,别让学生“佯动”》和蒋连荣的来信《学生不是木偶》,同时还加了编者按:今天,本报摘登了丁翊春、蒋连荣老师的两封信。来信对某些学校在新课改中只重形式,不重效果的做法,提出质疑与批评。我们认为这个问题抓得及时、抓得准......"
       我们说,教师首先应该姓"教",他与演员上台表演,供群众娱乐有着本质的区别。做为教师,把学生教会才是务本求实。因此,衡量一节课的标准,首先要看学生的收获,离开这一点,教师表演得再好,也没有意义。同时在课堂评价中,要加大学生学习效果的权重。使中学语文教学逐步走上正轨。

Member

只听说果子熟了,往外透红,没听说在外面上色的。但是,现在很多果子都在上色。教师的表演就是这样。
我们很多教师,没有赶上大跃进的年代,总算现在过了一把表演的瘾。上瘾了,要去了,可就难了,就像我吸烟,一旦不吸,喉咙就在作怪。

4万

Member

(三) 谨防重复无法挽回的遗憾

几年前,一位有些影响的语文教师,临近退休还在上“作文辅导”公开课。课后,一年轻教师问他:“您教了一辈子 ‘蓝蓝的天,白白的云’, 请问在您的学生中能有几个当作家、记者和语文工作者的?”默然。过了几天,这位教师给年轻人打电话说:“我这辈子,一头扎进教材,却忘记了大多数学生今后生存的需要。现在不管说什么都晚了……”不知现任语文教师听了这个故事做何感想?
        实事求是地讲,普通中学培养的多是普通劳动者。在他们中间,很多人走出学校大门,也许一生都不再接触文学作品;但是,决离不开非文学作品。可他们在学校又受到多少非文学作品的阅读和写作教育呢?其实,我们很多教师,不是不关心学生一生发展和生存的需要;只是人都在发挥与发展自己的长处,上大学学的是这个文学、那个文学,好不容易上几节写作课还是追求“文学”,等到教书了还是文学。
       这里必须明确:作为中学语文教师,不读大量的文学作品,不关心文学的发展,无论如何是说不过去的!但是,人们常称语文教师是“杂家”,如果一个语文教师张嘴‘蓝蓝的天,白白的云’,闭嘴‘蓝蓝的天,白白的云’,课上课下都‘蓝蓝的天,白白的云’——如果真的是“山里红(红果)”就这么一挂(串)。实在让人不好再往下说些什么了。
       上个学期,我参加了一个教学经验交流会。我惊奇地发现,数学、物理、历史等学科的教师,不约而同地都谈到如何指导学生阅读课本的问题,并说只要学生读懂了题,就会做(题)了。同时希望语文教师教会学生如何读懂课本。看来语文学科真是基础学科的基础啊!   
       随着社会的发展,学校一次性知识储备,已经不能满足学生一生发展的需要,终身学习的多数任务需要个人去完成,很多知识将从书本中获得。笔者认为,尽管语文学科有一个提高学生文学素养的任务,但指导学生读书,培养他们的再学习能力同样是一项不可缺少的教学任务。

16万

课后,一年轻教师问他:“您教了一辈子 ‘蓝蓝的天,白白的云’, 请问在您的学生中有几个当了作家、记者和语文工作者的?”

不同意这种观点,语文教学如果定位于培养作家、记者和语文工作者是极其荒谬的!语文教学的基本任务是提高学生的语文素养。

4万

Member

原帖由 吴金昌 于 2006-11-7 16:19 发表
课后,一年轻教师问他:“您教了一辈子 ‘蓝蓝的天,白白的云’, 请问在您的学生中有几个当了作家、记者和语文工作者的?”

不同意这种观点,语文教学如果定位于培养作家、记者和语文工作者是极其荒谬的!语文 ...

由于我表述不够清楚,让吴老师误解。其实,青年人希望老教师要注意一下多数学生今后发展的需要,不要总是教“儿童文学”——蓝蓝的天,白白的云。

16万

本人很少从众,自知很多看法和做法不成熟,因此很少与他人争论问题。近日,徐社东版主发帖《语文到底如何个性化》,通报:刚刚在张家界,举行了一个语文个性化的大赛和课题年会,是关于语文个性化的。中央教科所的张鹏举是总负责人、人教社的顾之川到场。引起我对以往工作的回忆与思考,茶余饭后信手拈来,与各位解闷儿。

期盼读到学子兄更多的“回忆与思考”。

4万

Member

(四) 是否有比傻子更傻的教师

本人生来好交。昨晚与几个发小喝酒到兴头上,有人向我提出一个问题:有没有比傻子还傻的老师?我愿闻其详。
       这位发小的女儿在普通校今年上初二,常常回家大骂教师个个是草包,一点水平也没有。一天,其父问她缘由。孩子说,老师没有参考讲得好,而且净出错儿,我都给他们记着呢。父亲让她拿来参考,结果一下拿来各课练习册和参考书11本。据说在他们班还不算最多的。不看不知道,一看吓一跳。好家伙,介绍、注释、练习题、答案应有尽有。当然比老师讲的内容多海了去了。
       发小问我,见没见过傻子不穿衣服的?说真的,即使到了傻得流着鼻涕,傻得冒鼻涕泡儿,这傻子还知道用一只手提着裤子呢。我如实回答。发小说:这些老师本来就一肚子杂碎,没多少“玩意儿”,还让学生买这参考书,推荐那参考书;而且还都有答案。这不是往学生手里送B超吗?非让学生把他们的身子及五脏六腑,看个底掉才算完是怎么着?
       由于大家知道我是教师,现场我脸上真有点挂不住。当时也是有点喝好了,便说:“那天我真在广外门大街,看见一个青年只穿上身,光着屁股往东走”。“废话!你得看清楚了,那是傻子、那是傻子吗?那是疯子——神—经—病!”我本来是想为这些教师辩解几句,说说他们考虑不周,落个“智力低下”了事;没想到,却把他们送进神经失常,丧失民事行为能力者的行列中。好在当时我还没有真正喝高,若再那11本练习和参考都是什么,还不定把我们有些教师送到哪去了呢。

4万

Member

(五)    醉说喜酒不醉人

今天,我非常高兴。刚才我一下喝了两瓶啤酒;由于要准备明天宣传新《义务教育法》咨询材料,妻子不让再喝。尽管第三瓶被夫人夺走,在我已经是超量50%了。
       冬季太阳落山就是早,七点钟一过已经黑的不行了。昏暗中,几年前教过的一个学生竟认出了我;招呼之后,便问我:“老师,您还用藕给学生讲作文吗?”这使同行的老师莫名其妙,最后追着我问缘由。
       说来可笑,笨人有笨办法。见学生作文总没有的写,我就买来整根的藕,找来竹子、苇子、草、玉米和高粱秸杆。课上问学生它们在外型上,有什么共同之处。那还难得住孩子:“都是一节一节的!”于是我因势利导:竹子叫竹节、苇子叫苇节、藕叫藕节、草叫草节、手指头有骨节……故事的过程就叫情节;讲故事就要把一段接一段的内容讲清楚,人才爱听……。植物的节由高出部分标出,故事情节的分节处,就是从你问“后来呢”的地方分开。因此,写记叙文一般要回答四个“后来呢”才行。尽管这种做法不够科学,但它有效,也就成了保留节目。
       今年初,我给一位教师代课,故伎重演。教师节前的9月9日晚上,学生给我发来短信:“谢谢老师,您的四个“后来呢”,引起我对语文的很大兴趣。我会好好学习的”。今天又有学生在众多老师面前,提起四个“后来呢”对他们的影响,使我好不得意。归途再遭表扬,实在是美上加美,美不胜收,心里美滋滋的!
        实话实说,我获得的奖项很不少。其中不乏镀有24K金并刻着我名字的金质奖章。但这条短信在我最为珍贵,让我保留至今,并要永远保留下去。每当看到她,就自然想到学生们的期待和满足,这将时时提醒我:只要学生喜欢的教学方法,并使他们有较大的收获,就要坚持、保留、使用。管它是“A”级还是“B” 级课呢——还有比被学生肯定更大的奖项吗?
       今日连连受奖,当然要庆祝一下了。可太太不但不让我喝尽兴,还说我有点醉!醉没醉?还是请网友评判吧……
                                                                                    2006年11月10日晚饭后

1万

不错,学习学习

4万

Member

(六)笑谈写文章的是外行,改文章的是内行

有一个年轻人给领导写发言稿儿。每次都要经过班子成员集体讨论才能定稿。而且,如果哪位与会者不否定几处,便自认为没水平;结果回回把稿子批得体无完肤,回回接连讨论、修改几次,就是定不下稿儿。领导们还说振振有辞:只要会一天不开,发言稿就要不断修改。
       终于,多少年的媳妇熬成婆。几年后的一次酒桌上,有人问这个青年,当年一而再、再而三地改稿烦不烦?回答“根本没改!”一句话语惊四座。原来,青年人是“老虎拉磨——根本不吃这一套”,任你讨论多少次,每次不是胡乱增减几句,就根本一字不动。等大家讨论烦了以后,再拿出原来的初稿,这时大家只好点头,算是通过了。青年人说得好:写文章是沙里淘金,历尽辛苦地把找到的一粒一粒金沙,小心翼翼地捏到碗儿里;讨论、修改文章,则是把带进碗里的沙粒指出来,或挑出去。因此,作者总被他人视为外行,而改文章者,总认为比作者高明,没有不把自己看成专家的。即使有人明明知道自己写不了仨俩字,仍大言不惭:“我写不了文章,可我能改文章呀!”
       先师曾说,文字工作是遗憾的工作,不管是谁写的文字,多有可以进一步完善的地方。现实中,人人都可以对一篇文章评头品足;即使把80分的文章改成60几分,也并不少见。往往把作者批得不是火冒三丈,就是垂头丧气。这才有“老婆是别人的好,文章是自己的好(一说“孩子是自己的好”)”。
        由此可见,作为语文教师,必须懂得“写作与判阅”的不同之处。不管你的水平是高是低,在作文教学方面,一定要站在学生的立场上,多给学生以信心、以希望;鼓励他们积极写作。尤其值得注意的是,在批改作文时一定要多用加法,慎用减法。认真告诉每一位学生,你这篇文章哪一点好、好在哪儿,如果再加上XX就更好了。千万不要信口开河地批两句,甚至一“阅”了事。否则,非训练出一批滑头青年——逗你玩不可。

21万

教学就是帮助学生学会怎样学习,而不是教师一味地显示自己。

这个不错,“不是一味地显示自己”!

4万

Member

(六)闲谈文贵曲与文贵直

文贵曲还是贵直?语文教师会异口同声:贵曲!
      文到底是贵曲,还是贵直?我们暂不做回答。在此,先向您提出个问题:中午饭是牛奶好、汉堡包好,还是酒席好呢?您怎么回答?
       首先,您准得问问是谁的中午饭。是婴儿?是儿童?是老人?然后才能够决定。如果有谁往婴儿嘴里塞炖肉、灌酒……您一定判定他是一个疯子,一个神经病!既然如此,那么我们身边的老师,面对写不利索文章的高中或初中的学生,大叫文贵曲!文贵曲!怎么就属于正常呢?
       文贵曲,一点儿没错!一般是指文学作品,再说直接一点儿,多指散文不要太直白、太口号化,表达要含蓄一些、要耐人寻味。而我们的学生,大多数将来不是去做文学家。简单说来,他们学习语文就是要看懂文章和运用书面语言与人交流,为什么要他们把文章写“曲”呢?他们可以一辈子不阅读和写文学作品;但是,他们绝对离不开非文学作品的阅读和写作。使用书面语言交流起码的标准,就是要让别人看明白。新闻、消息、书信、说明书、手信、诉状,哪一样要求“贵曲”?
       文贵曲,是一种艺术要求。可现在和将来有多少人在搞,占总人口的百分之几?又有多少人能够看懂。作为语文教师,我认为不关心和阅读文学作品,不是一个合格的语文教师。但是,离开孩子们一生发展的需要,去追求“文贵曲”,虽说不能算教师在显示自己,起码是没有站在学生发展需要的角度,去设计并实施语文教学。
       如今,“素质教育”四个字喊得山响,难道就是改变一下教学方法?难道就是启发学生自己学习?难道就是出几本学生习作集吗?素质教育是力争使每一个学生的个性都得到完善与发展的教育。所以,我们一方面应该强调“文贵直”,同时又在为“文贵曲”打基础才是。离开学生一生发展的需要、离开为学生将来的生存需要打基础,我们还能追求什么素质、什么教育呢?

1万

Member

“此中有真意”,受教了!像这样平心静气地研究教育教学的老师永远值得本人学习……

难得思考如此独到,心境又如此闲适
[move]且乐杯中酒,谁论世上名[/move]  

"醉没醉?还是请网友评判吧……"
酒不醉人人自醉.这是得到学生肯定的陶醉与沉醉、痴迷与执着的表现

4万

Member

(七)《活板》,一个“活”字贯全篇

印刷技术开始于雕版印刷。
  雕版相当于今天的印章,缺点是印完一板后整块板就废掉;因为,刻在上面的字无法修改。宋代毕升以独字印的形式,把一个个字分开,“每字为一印”;根据需要而临时制版,这就发明了活字印刷——活板。北宋卓越的科学家、政治家沈括在他的《梦溪笔谈.技艺》中,抓住一个“活”字,集中介绍了活板印刷技术。
     一,突出活板特点——“活”
  (一)字“活”。雕版是每板为一块“印章”刻在上面的字是“死”的,不能修改。而活板“每字为一印”,可以任意排列组合。(二)板“活”。这里有三层意思:1,以“松脂、蜡和纸灰之类冒之”——字印可增减调换。2,用铁范(铁框)决定版面,可大可小。3,“药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥”。可调整字印的高低。(三)使用“活”。 “常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印者才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。”不像雕板那样费时费力;而且速度快、效率高。(四)存放“活”。“ 不用,则以纸帖之,每韵为一帖,木格贮之。”这里强调字印可以反复使用;而且把字印按“韵”分类,存放有序,寻找方便。
  二,说明方法灵“活”多样
  本文是一篇说明文。作者从制印到排板,再到印刷,细致地告诉人们先做什么、后做什么。其介绍过程形象生动,说明(介绍)灵活多样。(一)比较说明。把活板与雕板相比,突出活板的一个“活”字。(二)举例说明。如‘之’、‘也’等字……。”使文章更有说服力和可信度。(三)比喻说明。“薄如钱唇”和“字平如砥”,形象地表明“阳文”突出部分的状态,以及板面像磨刀石的磨擦面一样平。(四)数字说明。“若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。”“如‘之’、‘也’等字,每字有二十余印,以备一板内有重复者。”数字的使用使表达更为准确而严密。
    总之,“活”字贯穿全文,使得文章对活板这一印刷技术的介绍,活灵活现。

13万

Member

难得看到挑灯兄故地重游。:)
我的博客:
http://blog.stnn.cc/chuyu/Efp_Blog.aspx