设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

返回列表 发新帖
楼主: 笨巧果

问题专栏管理规定

好久没有上了,现在想发新帖但找不到哪里发了,怎样才能发新贴呀,请告知一声。

我是一个新手,我有很多问题想得到大家的帮助,可我不知道怎么把我的问题发出去。

低调

请教一道小学六年级周长应用的一道题

义务教育课程标准实验教科书《小学数学》六年级上册73页第2题:一个圆桌的直径是2米,它的周长是多少米?它的面积是多少平方米?如果一个人需要0.5米宽的位置就餐,这张桌大约能坐多少人?
1、2问没问题,争议出现在第3问的取近似值上,用周长的6.28除以0.5结果是12.56人。两种观点:
一是四舍五入法取近似值约等于13人。其理由是:“生活数学”本就源于生活,就应该还原于生活,应用于生活。就此题而言,是围圆桌的周长而坐,在实际生活中是完全可以多坐1人的,它不同于乘船多一人会有不安全因素,这是其一。其二,由此得数可以对学生进行节约意识的教育,潜移默化地渗透反对铺张浪费思想。其三,本问题不适合进一法和去尾法的应用范围。其四,不能以书中主题图(画得是12人)为标准答案,它仅仅是提示学生围桌而坐,用得是周长而不是面积。
第二种观点是用去尾法取近似值约等于12人,其理由是人数不能是小数,不管是多少,也不管是什么情境下,小数部分都必须去掉。

一年级看图列式中的问题

昨天其中考试,有一道题目没有几个学生做对。图是这样的:左边有6个糖,右边写着“吃了?个?”下面一个大括号标着一共10个。大部分学生这样列式:10-4=6.对于这样的错误,平时也出现过。平时我是这么教的:让他们看图后,说说图意。一般要求他们先说已知条件再说问题,如“一共10朵花,摘下3朵,还剩几朵?”理解图意后再列出算式。但有的学生会这样列:10-7=3.这样的学生我只能告诉他“?代表的数不知道,不能先写,是算出来的,要写在等号后面”。可是这次考试却大面积的出现这样的错误,而且平时不这样错的孩子也这样列式了。我真的很无奈,不知道问题到底是在他们那里还是我教得不好。大家有什么高见吗?

我有问题要请教怎样操作

我有问题要请教怎样操作

此题有解吗

由人民教育出版社出版的《义务教育课程标准实验教科书》——小学三年级《数学》上册21页上有这么一道题“只用数字8组成五个数,填入下面方框,使等式成立。()+()+()+()+()=1000。”注:因不能输入方框,只好用括号代表方框。本人认为此题无解,因为由数字8组成的数只能是8、88、888、8888……等,所以这样的五个数之各不可能等于1000。请教孩子的老师后,该老师给出的答案是:888+88+8+8+8=1000。对此本人不敢苟同,因为这里只有三个数,而不是题目要求的五个数。为此,希望得到编写该教材的老师的指教及诸位的帮助。谢谢!

24万

Member

888、88、8、8、8是五个数啊。
远近高低各不同,全然不知此山中。

同意管理员们的做法。没有规矩不成方圆。

是不是新手不可以发出文章啊:D
你好,明天

Member

请问原来的“问题集锦”怎么不见了?那个很好的呀!
有缘千里来相会,无缘对面不相逢。 有缘千里来相会,无缘对面不相逢。
返回列表 发新帖