设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: 小鱼儿的泪

《关于课程改革》←第一次来的朋友们进!

新课改,路程漫长

新课改,不仅是内容的改变,教法的改变,还应有教育考试机制的改变。
而其中课程的改革,好像是最容易做到的。
教师,是最艰难的,既要学习新课改,领会精神,付之实践,又要适应旧的教育评价制度,拿出成绩。真是让人举步维艰。
如玉之清,如水之静,如云之逸

教科书编的还可以啊

就是改革不正常
,
你说现在的高考模式让学生主动,咋主动哦
老师都配备不好
小学老师还有初中毕业的教
你说这个叫什么改革
我不明白

形式上好象是有了变化,但高考的模式不变化的话,就不会有本质的变化

我认为很有必要进行改革,增强学生的主动性,活跃学生的思维,而且,现行的教材,密切地与生活联系一起,就是为了激发学生的兴趣,增强他们主动参与的欲望。我们老师不必老担心,别舍得放手。其实,在课堂上,互动地学习,对学生的成长真的很有帮助。

希望教材编排按难易程度编排:loveliness:

课改不符合教育实际,内容偏难.

我们的教育扼杀天才

我们的教育扼杀天才

这么多年来,教育改革的探索一直没有停止过,但是收效却不是很大,学生的负担和压力依然十分沉重。甚至还内容越来越深了,究其原因,主要是应试教育的问题,也就是说我们的教育模式有问题,我们用一种固定的模式去要求和评价学生,无论他们是否喜欢,都没有选择的余的,这是问题的根源。学习自己不喜欢的东西,是件很痛苦的事情,相信我们每个人都有这种体会。既然大学要分科,也就是说我们承认每个学生的兴趣,爱好是不同的,那我们又为什么要逼着他们去学习自己不喜欢而且用处不大的东西呢?为什么不让他们的兴趣和爱好得到最大的发挥呢?这种教育是填鸭式的教育。
其实每个人都有自己的天赋所在,在这个领域,如果开发得当,他就是天才,他就可能创造奇迹。而我们现在的教育孩子们是没有选择的权利,只能被动的接受,喜欢也得学,不喜欢也得学,因为我们认为这样可以成材。注意了,这只是我们的认为,我们并比知道孩子的天赋所在,我认为式教育恰恰是扼杀天才的教育!我们不能得出一个结论:凡是成功人士(包括领导,科学家,富翁,商人……)都是当年学习成绩门门都比较好的学生。那为什么我们却要用这种标准去要求学生呢?想想我们自己,当年辛辛苦苦的学了那么多,到如今有多少还记得呢?为了这挂一漏万的所谓知识,莘莘学子耗费了多少个日日夜夜啊!
为此我建议,第一,把母语作为必修课,因为我们的文化源远流长,需要继承和发扬。用这个来衡量一个人的受教育程度,或者说素质。不能用其他的学科文凭来衡量,因为其他学科大部分是技术而已,你就是个医学博士那跟木匠九级一样,无非是个技术等级标准。由于我们以文凭论水平,结果呢?我们很多大学生啊,居然不能写出一篇通顺的文章,不能自己轻松学习传统文化,甚至写个简历都有困难,他读了大学不过是学了门技术而已。
第二,小学的数学,自然,历史等课程依然要学,因为你不能读了书去买菜都不会算帐噻,不过这些课程不宜要求太高,内容不要太深。
第三,到了初中就允许学生根据这些课程选择自己喜欢的门类及其有关的课程学习,其他的课程就作为了解。学校要象提供自助餐一样,提供各种各样的科目,供学生自主选择。还可以根据学生不同的接受能力开设快慢班,让学生根据自己的学习时间和进度自主安排,自由调换。高中以前都不进行升学考试,直接读就是了,偶尔出点题检验一下就可以了。你也可以重复读,也可以越级读,你什么时候觉得自己可以考大学了,就可以报考,不设什么户籍,学籍这些门槛,只要你能考上就行。
第四,等学完高中,学生们就可以根据自己的兴趣报考大学,而招生的大学也要改变衡量学生的标准,不能千篇一律的以总成绩为准,比如你是美术系招生,主要考考与美术有关的课程,这个必须考好,再考考语文,母语还是要学好。至于数学嘛会加减乘除就可以了,不作要求,甚至可以不考。英语等其他的也是一样。其他专业也是这样。大学的课程也只要求学好本专业以及与关系密切的,非英语专业不要求过级才发学位证,其他的课程可以开,学生可以作为了解知识自己安排学习。
现在是什么专业招生都考高数,英语,政治,化学等等,而且必考,不是很荒唐吗?这些对他专业本身究竟有多大的帮助吗?学好英语可以画好画?数学可以?他都把精力用在那些自己不喜欢,但为了应付考试却又不得不学的课程上,能不荒废他的专业吗?有的学生即使专业课非常好,也可能因为其他无关的学科没靠好而被拒于大学门外,这种现象正常吗?所以说这种模式扼杀天才啊!
第五,那么还有一类孩子,他这些都不喜欢,他喜欢学技术,那也很好啊,就要求他学些基本文化,然后让他去学技术,不要用读书考试为唯一衡量孩子的标准,不要告诉他们不考大学没出息,会被瞧不起,不能灌输这些思想,说不定他们在某个技术领域也能做得很好啊,不丢人啊!你考个医学院,当个医生会看病,那还不就是一门技术吗?为什么就此高彼低呢?这种错误的评价标准会误导孩子的世界观和人生观,会影响孩子的价值取向,让孩子产生自卑心理。事实上我们经常发现有的孩子读书成绩很好,适合做学问,但你如果让他去做管理,经商等他未必做得好,而一些成绩不好的学生却未必做不好。

第六,需要纠正一个观点,有人说我们为了要跟世界接轨,要学习西方文化,所以这英语非常重要。是的,很重要,可是并不是说我们每个人都要学好啊,那让喜欢的人去学啊,他们学好了翻译过来我们看就是了,大家都去学,有几个人以后用上了?我不看原文,看翻译过来的可以不?你自己那点外语水平去读恐怕不如人家专门翻译过来的正确哦?再说了你为了偶尔用那么一点点却花费大量的精力,值得吗?就象我要过河,我一定得自己去做条船吗?搭别人的可以不?我看病找医生可以不,哦,我要自己学了来看病,恐怕等不到你学会都死掉了哦,这不是很荒唐吗?我不知道有没有人算过这笔浪费帐,我估计人工是没有办法算的。不说时间,仅扼杀了许许多多的天才的损失来说就无法计算。

学生教我上课
——由“老师!让我上一堂课”引起的思考
(湖北省宜昌市兴山县南阳中学    胡  鸿  443713  huyunzhe@sina.com
最近,学生上课状态确实是不能让我满意:一个个都是深秋寒蝉和闭口之蛙,上课一问三不知,真正似死水一潭,我蹙紧眉头:上课我是一步一步的按程序来做:导入新课——新课讲授——质疑探究——反馈检测——延伸拓展。为什么学生会是这样?我容易吗?
可能发现我的不解,也许是对我上课的“挑战”,班上有同学给我递条子:老师!让我上一堂课,好嘛?
也好!让你们知道老师的不容易!
学生准备上课了,我并不放心:谁知道这帮不知天高地厚的孩子会闹成什么样子,把兴致勃勃的“准老师”叫来,想看看他们的“教案”。谁知他们一来,就说:“老师,把您的备课本给我看看,我准备好了!”……
开始上课了,我作为学生坐在教室的后排,心里想:让你知道一下厉害!
一上课,“起立 ! 坐下!”还像那么回事。不久,让我吃惊的事情出现了:导入新课——新课讲授——质疑探究——反馈检测——延伸拓展,一步一步,环节紧扣,“老师”问题简洁,学生发言积极,课堂活跃,连“最差”的XX同学也能回答问题!
真的么?我擦擦眼镜
课后,我和学生进行交流,学生告诉我:在上课之前,他查阅了大量的资料,和学生进行了充分的交流,在上课讲的全是学生想知道的和难理解有疑问的,至于有些虽是重点,但学生已知道的就不再涉及。
“老师,您上课也做了准备,可您是在您的角度去设计问题,演给我们看,有些其实是我们早就知道的,没兴趣做,有些又是我们根本不晓得影儿的,我们想做,没法做。”学生嘻嘻一笑,“只有沉默!”
是吗?我该怎么做?怪孩子的沉默,还是反省自己?演给孩子看,还是指导他们自己演?
新课程实践也有很长的时间了,在这其中,我们口口声声的尊重学生的主体地位,可是我们真正做到了?我们津津乐道的备教材、备教法、备学生,可是我们真正做到了了解学生?我们是否在教育中总是一厢情愿的去讲求所谓的课堂的方法和艺术,可脱离了学生的方法和艺术对学生又有何用?
从这些以前被我们认为是较笨的学生给我上的一堂课,我知道了该怎样走近学生,了解学生,从而创设属于自己的魅力课堂!
(湖北省宜昌市兴山县南阳中学    胡  鸿  443713  huyunzhe@sina.com

学生教我上课
——由“老师!让我上一堂课”引起的思考
最近,学生上课状态确实是不能让我满意:一个个都是深秋寒蝉和闭口之蛙,上课一问三不知,真正似死水一潭,我蹙紧眉头:上课我是一步一步的按程序来做:导入新课——新课讲授——质疑探究——反馈检测——延伸拓展。为什么学生会是这样?我容易吗?
可能发现我的不解,也许是对我上课的“挑战”,班上有同学给我递条子:老师!让我上一堂课,好嘛?
也好!让你们知道老师的不容易!
学生准备上课了,我并不放心:谁知道这帮不知天高地厚的孩子会闹成什么样子,把兴致勃勃的“准老师”叫来,想看看他们的“教案”。谁知他们一来,就说:“老师,把您的备课本给我看看,我准备好了!”……
开始上课了,我作为学生坐在教室的后排,心里想:让你知道一下厉害!
一上课,“起立 ! 坐下!”还像那么回事。不久,让我吃惊的事情出现了:导入新课——新课讲授——质疑探究——反馈检测——延伸拓展,一步一步,环节紧扣,“老师”问题简洁,学生发言积极,课堂活跃,连“最差”的XX同学也能回答问题!
真的么?我擦擦眼镜
课后,我和学生进行交流,学生告诉我:在上课之前,他查阅了大量的资料,和学生进行了充分的交流,在上课讲的全是学生想知道的和难理解有疑问的,至于有些虽是重点,但学生已知道的就不再涉及。
“老师,您上课也做了准备,可您是在您的角度去设计问题,演给我们看,有些其实是我们早就知道的,没兴趣做,有些又是我们根本不晓得影儿的,我们想做,没法做。”学生嘻嘻一笑,“只有沉默!”
是吗?我该怎么做?怪孩子的沉默,还是反省自己?演给孩子看,还是指导他们自己演?
新课程实践也有很长的时间了,在这其中,我们口口声声的尊重学生的主体地位,可是我们真正做到了?我们津津乐道的备教材、备教法、备学生,可是我们真正做到了了解学生?我们是否在教育中总是一厢情愿的去讲求所谓的课堂的方法和艺术,可脱离了学生的方法和艺术对学生又有何用?
从这些以前被我们认为是较笨的学生给我上的一堂课,我知道了该怎样走近学生,了解学生,从而创设属于自己的魅力课堂!

[我们的教育扼杀天才]对啊

是啊,学那么多,用不到,学了忘,几年白学,白累,无意义,算一算,巨大浪费。

回复 29# 的帖子

减负,如何减负,本文应引起每一个人的重视,看一看每一个学生是如何每一天,任何度过十几年的学生时光。疲于奔命,死记硬背,过后只忘,伤脑神经,伤害身体。谁无小孩,谁无后代,谁希望中华民族的后代非要经历睡眠不足疲于奔命的走向成人?大家为什么不来改革?

每一课程都有学的用途,但每一课程都非考就无必要。减负,轻松学习,快乐学习,让每个人成人之前都能有各自的一段美好回忆的学生时光,快让学生少死记硬背一点吧。可以学,但没必要都考。都考,学生累,老师也累。关键是无必要。十几亿中国人有多少人是样样精通的?

有必要既是化学家又是物理学家?有必要去培养既是政治学家又是历史学家吗?所以没必要都考,教育要根据人的兴趣去培养人才,和谐社会也要和谐教育。死记硬背,过后则忘,考这些没意义。别忘了中华民族要赶超世界,领先世界。不能自缚后腿,自己与自己过不去。让学生死背书,整天背书,整天应考,过后则忘,实在害人害己。改变高考模式,只考五门,希望大家发表看法。

回复[我们的教育扼杀天才]

考的太多则学的太累,效果不大,浪费巨大。减负,没有必要都考。连音体美都不学,素质教育能提高到哪。

:)

Web设计师能为他们自己,google优化他们的客户非常做

Web设计师能为他们自己,google优化他们的客户非常做,并且他们的企业通过合并以下seo打翻…
1)确定您的URL是作为北京google优化友好尽可能。 避免所有那些“=”和” ?“标记。 使用mod重写再创造这些URL到更多seo友好的格式。 并且,如果URL包括那页的主题词词组,那是额外google推广奖金!
2)主题词研究应该是所有网站设计项目的绝对依据。 它应该是您做与您的客户的首先事。 您将惊奇多少更多页和信息您能北京google排名从您的客户得到,如果您能显示他们什么他们的目标观众寻找。
3)使用在每网站页的语义标记。 如果您不熟悉这些标记,读概述所有语义标记的语义标记这张名单。 这些不是用于部分,反而,这些是在文本之内身体使用的标记的标记。 他们是非常有用的与查寻引擎,并且他们怎么了解您
北京google推广的网站页内容

关键是“方式”和“内容”都要有改变,趣味性的提高至关重要。

你写的确实不错~~顶~~~~`````~顶

你是我的活着的理由, 你知道不
你是我生命的支柱 , 你知道不
我发错了,你知道不 你写的确实不错~~~~~~顶

北京代办工商注册
北京公司注册
北京企业注册
代办执照北京
工商注册北京

15万

评价机制不改还是不行,改革还是用原来的老模式在进行考试,所以下面不得不搞形式

原帖由 不得不 于 2009-1-5 11:28 发表
关键是“方式”和“内容”都要有改变,趣味性的提高至关重要。

是啊,
还得克服掉懒这个毛病的说~~~:victory: :victory:
叶子的离开,是因为风的追求,还是树的不曾挽留~~~
都有可能的样子~~~~~