设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

我的导师马佾

我的导师马佾

马佾,我并未曾谋面,却对他是那样熟悉。透过他的文字,我读到了和蔼可亲,读到了睿智博学,读到了谦卑勤勉,读到了平凡的伟大。

对于一个素昧平生的人,我为何要如此不遗余力地歌颂赞美他呢?论地位,他不过是一个山村教师,论年龄估计是个中老年人,料他也没有什么金山银山的财富。我之所以不惜选择几乎是极致的溢美之词褒扬他,完全是因为感动。感动是什么?感动是心灵的震撼,感动是情感的共鸣,感动是对高尚的回应。

4年前,他登上了强坛,我也登上了强坛。我们是在科教频道相遇的,但我们之间却一直没有任何直接的对话交流。当时强坛有不少愤世嫉俗的马甲对教育发起了最猛烈的炮轰。而他却表现得十分冷静,不愠不火,不急不躁,充满热情地书写着对改革、提升农村教育的看法,讴歌着在那里默默无闻工作的同仁。更难能可贵的是他在工作之余坚持办每月一期的油印校报,且20年如一日。这是何等的精神啊。他所追求的只是教好学生,让外面的人了解山村的教育,了解他那些老黄牛一样埋头耕耘的同事。他通过自己一步一个脚印的工作完全实现了他的追求。

正是因为他朴实无华的事迹,朴实无华的精神,朴实无华的追求,同时为自己铸就了一枚实实在在的英雄勋章。也许他知道,或许压根不知道也不想知道,有许许多多山外面的人在悄悄地阅读着他的文字,有许许多多的人被他和他的同事所感动,有许许多多的人在心中把他们树立为榜样,正所谓“润物细无声”。

在马老师面前,我实在只能算一个小学生,虽不敢说是一个好的小学生,却窃以为有这样的导师为荣,因能与这样的老师为伍而自豪。英雄,未必是一定要做出了惊天动地的大事来,凡是脚踏实地忘我地做好本职工作的人,实实在在为社会做出贡献且一以贯之的人都是英雄,都是民族的脊梁。我所使用的溢美之词在他们的平凡事迹面前全都会黯然失色的。因为这并非他们所求也并不能企及他们精神中所蕴含的伟大。

吕劭玉
2009年1月13日星期二

转于强国论坛

1万

马佾,真的是位好老师,我也亲自见识了。
有朋自论坛来,不亦悦乎! 个人签名不会者,我帮你。

拜读
问好
像数量子论

非常好,已拜读!

一名普通的山村教师,持之以恒的坚持写作,以手中的铅字走天下,“身未动,心已远”,值得尊重和敬重!
       春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪!

好,难得

2万

难能可贵。佩服。

5万

Member

学习!
生活即教育,社会即学校。
拒绝纯粹否定;欢迎理性思考。
思考才是硬道理,发表仅为副产品!

佩服。。。

在下佩服。

用我手写我心,默默的耕耘天地间,值得佩服。

值得学习!

马佾老师是一个好老师  从他和蔼的外表就可以看出来