设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楚楚化学学习录

14万

楚楚今年初二,我想应该提前对化学要有兴趣,先入门,才能学好化学.

于是我在网上买了本<课堂上听不到的化学传奇>,想提前看一下,有什么好的生活中的例子,能引起她学化学的兴趣.

物理传奇很好看,想必化学也不错!

成为父母,就无可选择的成为了教育家。

14万

化学要不要提前学

网上看好多人都在问这个问题,我也想过这个问题.
    不过她的时间很紧,提前学了,如果老师课堂上不能及时讲到,估计很快就又忘记了!

所以,先引起她的兴趣.另外让她把先平常用的化学元素周期表背得滚瓜烂熟就可以了!

学习机里有化学虚拟实验室,她特别喜欢玩.可是她不懂,于是每天瞎玩,在学习机上做化学反应的试验.

也许她是真的喜欢化学,希望她的初中化学能开一个好头.

14万

化学元素周期表的歌

我是氢 ,我最轻,火箭靠我运卫星;
我是氦 ,我无赖,得失电子我最菜;
我是锂 ,密度低,遇水遇酸把泡起;
我是铍 ,耍赖皮,虽是金属难电离;
我是硼 ,有点红,论起电子我很穷;

我是碳 ,反应慢,既能成链又成环;
我是氮 ,我阻燃,加氢可以合成氨;
我是氧 ,不用想,离开我就憋得慌;
我是氟 ,最恶毒,抢个电子就满足;
我是氖 ,也不赖,通电红光放出来;

我是钠 ,脾气大,遇酸遇水就火大;
我是镁 ,最爱美,摄影烟花放光辉;
我是铝 ,常温里,浓硫酸里把澡洗;
我是硅 ,色黑灰,信息元件把我堆;
我是磷 ,害人精,剧毒列表有我名;

我是硫 ,来历久,沉淀金属最拿手;
我是氯 ,色黄绿,金属电子我抢去;
我是氩 ,活性差,霓虹紫光我来发;
我是钾 ,把火加,超氧化物来当家;
我是钙 ,身体爱,骨头牙齿我都在;

我是钛 ,过渡来,航天飞机我来盖;
我是铬 ,正六铬,酒精过来变绿色;
我是锰 ,价态多,七氧化物爆炸猛;
我是铁 ,用途广,不锈钢喊我叫爷;
我是铜 ,色紫红,投入硝酸气棕红;

我是砷 ,颜色深,三价元素夺你魂;
我是溴 ,挥发臭,液态非金我来秀;
我是铷 ,碱金属,沾水烟花钾不如;
我是碘 ,升华烟,遇到淀粉蓝点点;
我是铯 ,金黄色,入水爆炸容器破;

我是钨 ,高温度,其他金属早呜呼;
我是金 ,很稳定,扔进王水影无形;
我是汞 ,有剧毒,液态金属我为独;
我是铀 ,浓缩后,造原子弹我最牛;
我是镓 ,易融化,沸点很高难蒸发;

我是铟 ,软如金,轻微放射宜小心;
我是铊 ,能脱发,投毒出名看清华;
我是锗 ,可晶格,红外窗口能当壳;
我是硒 ,补人体,口服液里有玄机;
我是铅 ,能储电,子弹头里也出现。

14万

刚看到主贴下不能发贴,版主把这个删了吧,我把这个帖子放在初中版了.

14万

衡水中学高一化学老师的温馨提示

虽然是对高一新生提示,我觉得对将要学化学的学生来说,也是重要的。

有人说化学背背就行了,这样的认识是错误的,化学也是理科,有需要你理解的概念和理论,而概念和理论是学习具体物质的理论支撑,所以你要学会用你聪明的大脑去思考、理解化学。为了更好的适应高中化学的学习,为自己赢得高中学习的高起点,我们给你一些建议:

一、初中知识的回顾总结——凡是初中课本上有的,不论中考考不考,高中一律不再作为新课讲授,而在高考中是可以考的,所以要牢固掌握初中的重要知识点,为学好高中化学做好铺垫。

具体建议:

1、上网搜索5套中考题,认真完成,总结初中所学的重点知识。

2、查资料,掌握H2 、 O2(三种方法) 、CO2的实验室制法及其化学性质。

3、熟练书写初中课本化学上、下册所有化学方程式。
4、熟记前20号元素的符号,及原子结构示意图。

5、熟记常见元素及其原子团的化合价,并能根据化合价书写化学式。

二、预习高中第一册化学课本——提前对高中知识有一个大致的了解,明确高中知识的提升点,充满信心地迎接高中的学习。

具体建议:

1、阅读课本,结合课本知识提出问题,能找到问题的预习才是有价值的。

2、完成课后练习,检验预习效果。

3、结合预习中的问题和作业中的错题,查阅资料解决它们,学会学习是高中生的必备素质之一啊!

4、化学实验充满了乐趣,时而还会给你意想不到的帮助,多动手完成一些家里能做的实验吧!

1万

Member

我大学同学的女儿刚上小学一年级,元素周期表就会背了。他没事就给女儿说,说着说着就会了。潜移默化