设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

信息技术怎么上课?

不知道大家上信息技术是怎么进行的,我一直是先讲内容在让学生动手操作,可是经常发现,我讲完学生也忘光了,操作是问题特别多。于是,我试着讲一段,让学生操作,再讲一段,学生再操作,这样效果还不错,学生掌握的挺好的,可是课堂纪律不好控制,学生更想多操作,还有就是这样讲似乎学生少了思考和动手摸索的机会,不知道大家是怎样一种情况?
    欢迎分享,提供学习,谢谢~
多思考,少说话!小学生日记

帖子要沉了,论坛怎么都不活跃呢?

自己顶一下~~

边讲课本边操作

取名真费劲 发表于 2016-4-29 14:56
边讲课本边操作

亲,你没上过课吧!

针对不同年级,可以用不同的方法。比如,低年级的学生,我上课时就是边讲边练。对于高年级学生,我一般是先让他们了解这节课的任务,欣赏这节课完成的作品是什么样的。然后,让学生先对照书上的讲解尝试完成,遇到问题可以和左右同学请教,研究。教师随时巡视学生们的操作情况,个别问题个别指导,发现普遍问题时教师及时点拨讲解。这样,简单的内容学生自己能懂。遇到困难老师讲解时,学生听得格外认真,效果不错。

好久之前发的帖子,人气真是不行,边缘学科就是没人气啊!!!!

信息技术课的主要内容是程序性知识,如何进行程序性知识的教学,这个问题教育理论书上说的很清楚。其实不管什么学科,教学原理都是一样的,区别仅仅是学科具体特点是什么、应用教育理论中的哪一部分。
讲一步、练一步的教学,表面上看学生似乎学会了,其实很难进行知识迁移。从这个角度看,这样的模式是有问题的。有兴趣,可以与你共同讨论这些问题.

难题:)