设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

[习作教学 ] 让小学生快速成文

7万

让小学生快速成文

原创 2017-03-07     陆生作
       在Q群“作文聊天吧”看到一篇五年级学生写的习作:
《桑叶的生命之旅》
       清明前后,小桑叶从绽开的桑苞里探出头来,在雨雾中,它快活地成长。终于,它长成了一片油亮亮,肉质肥厚的桑树叶。

桑叶渴望去人们那,做一点贡献。可它只是一片叶子,没有脚,于是它便求蛇:“蛇啊,蛇啊,求求你把我带到人类的地方去。”好心的蛇把它顶在头上,送它到河边。桑叶对飞过的麻雀说:“麻雀,带我飞过这条河吧,我要去和那边给人类做一点贡献。”麻雀衔着桑叶,刚飞过河,一只不知从哪里来的老鹰,把麻雀吃了。

桑叶从天空飘落下来,它央求毛毛虫:“好心的毛毛虫,请你把我送到人类的地方吧!”毛毛虫转着眼睛,一个坏念头浮上心头。它说:“好!不过,作为报酬,我要在你身上咬一口。”桑叶为了实现自己的愿望,只好点头同意了。毛毛虫狠狠地在桑叶上咬了一大口,痛得桑叶直打抖。毛毛虫感觉很好吃,露出邪恶的本来面目,恶狠狠地说:“我饿了,不如,你把自己贡献给我吧。”它贪婪地继续咬。

一只甲虫看不下去了,救了桑叶,并把它放在一间小茅屋门口。一个小孩子出来了,把桑叶轻轻捡起,放在蚕床上,桑叶安心地闭上了眼睛。(完)

我觉得写得挺好的,情节线很清晰,有波折。但开口就是“贡献”,给人感觉怪怪的。只要给桑叶安排一个去到人类地方的“正常任务”,比如:听说,桑叶生来就是要被蚕吃掉的,它不信!它想去看看,可它只是一片叶子……相对应的的结尾再改改,就不一样了。

这样写故事,有一个套路“1.给主人公设定目标——2.为目标努力——3.出现波折、解决——4.结局”,学生容易操作。

来看一个例子。我给三年级的学生上作文课。

第一步
,我在黑板上写下套路“任务——努力——失败——成功”,这么写,方便三年级学生理解。

第二步
,我问学生:什么是任务?学生答:需要去完成的一件事情。我说,回答得很好!完成一件事情,肯定有一个主人公,在你们心里,这个主人公是谁?你们想写谁?有的想写人,有的想写树,有的想写鬼,有的想写竹子……各不相同。这样的写作练习,并没有命题,而是从“写作套路”入手,是一次“群文写作”。

第三步
,在各位学生确定了自己的主人公之后,要给自己的主人公安排一个任务。以下以“树”为例来谈。

问1:树的“任务”是什么?
         答:长大结果实。
         问2:它是怎么努力去完成这个“任务”的?
         答:把根扎深一点,吸收营养;叶子长多点,好光合作用;树枝长粗一点。
         问3:它很顺利就完成“任务”了吗?
         答:不是。
         问4:那它遇上了什么困难?
         答:根扎下去的时候,碰到了一块大石头;叶子被虫子吃了;树枝被人砍了一根。
         问5:那它是怎么解决这些困难的?
       答:根扎不下去了,它就往旁边长;叫小鸟来吃虫子。被人砍掉就没办法了,只能是愈合伤口。
        问5:小鸟来吃虫子,树允许小鸟在树上做一个鸟窝,好不好?
       答:好,这样就没有虫子敢来了。

在“追问”的过程中,故事就完成了。
        所以说,在作文课上,老师要“追问”学生,这是很重要的。这是一个思维过程,只要完成了这个过程,故事“抄”下来就好了。

第四步
,写作,当堂完成。

从前,有一颗种子,它想要长成一棵大树,结出很多果实,可以给人们吃。这是它的任务。

到了春天,它发芽了。它努力的长高,根向下长,枝条向高处长。过了几个月,它是根碰到了一块小石头,它就把根往两边长。它的叶子上有很多小虫子在咬,小树很难受,几只小鸟飞过来,小树说:“你们能帮我吃掉虫子吗?虫子这样咬,我很难受。”小鸟说:“没问题。”过了几天,叶子上一只虫子都看不见了。过了几周,来了几个小孩,把树枝砍了。小树的根,长的有点深了,树叶和树枝长得很多了,吸收的养分很多,长得也很快。过了几个月,砍的地方就长好了。

到了第二年,它已经长得很大了,树上有一个鸟窝,有几只小鸟,所以,大树再也不怕虫子了。它的根长得很深,根很多,不怕有小石头。树枝砍了也不怕,不久就长出来了。到了秋天,树枝上长满了又大又红的果子。
(陆生作按小学生原稿打字,没修改)

——黄浩生下载于2017、3、7
黄浩生:

陆老师的这篇文章的意义在于:

给还不怎么会上“作文指导课”的老师一个范式——但不是唯一的;

给还不怎么清楚“作文是什么样子的”或“写作思路是什么样子的”三年级小学生,提供一个范例——但
也不是唯一的。

这就叫“教学有法,但无定法”。
(2017、3、7 拙见)

附:即时“群聊”:

杭州
陆生作(471400600) 16:48:42@黄浩生:我的初衷是,我们习惯于命题作文或话题作文,总是现有题目再作文,在某个层面说,写什么题目、什么内容并不重要,而要让学生有作文的框架,有了框架填充内容,就方便了。从一个结构入手,那么让学生阅读时,就有了写作的指向,从阅读的文本中总结归纳出写作方法来,就好运用了。

黄浩生
(14215284) 16:56:22:这里,不妨说是“形式重于内容”; 而当明晰了“形式”(框架)之后,又反转为 “内容”为重了。

我讲授《语教法》绪论的“小学语文教学原则”时,第一条就讲“小学语文教学要贯彻辩证唯物主义思想”,此可证。

杭州
陆生作(471400600) 16:57:00@黄浩生:就这个意思,  形式内容,互帮互助,因地制宜。

黄浩生
(14215284) 17:00:15:因时而异,因时制宜。

黄浩生
(14215284) 17:05:01:我希望群里的一线老师,动脑筋去阅读祖庆、生作及其他老师的好文章,而不是一味叫好,也不必老献玫瑰——他们不缺这些,缺的是“你们获得什么”。

广东黄丽云
(719255154) 17:07:08:真理!

湖南岳阳潘俊
(121037628) 17:07:15:黄老教训得是!

江西张桂芳
(729862780) 17:07:14:已经在研读~

管理员豌豆
(694617017) 17:08:37@黄浩生:黄老所言极是,当下确实学习资源很多,但精心阅读思考的时间太少。

江苏丁素芬
(1141296733)  17:16:21@黄浩生:静读,多思,谢谢黄老提醒!

黑龙江江帆
(499692907) 17:20:02:学习,思考,消化,吸收

广东杨桂花
(848045230) 17:20:13:默默关注跟随张祖庆老师十年了,读他的书,读他的课!

黄浩生
(14215284) 17:24:54:回杨桂花老师的话:还要读张祖庆这个“人”——他是怎样勤奋地成为名师的!

广东杨桂花
(848045230) 17:27:39:好!多谢黄老师

黄浩生
(14215284) 17:28:59:但不要迷恋他的帅哦!

江苏丁素芬
(1141296733)  17:29:27@黄浩生:(图标:笑)

黄浩生
(14215284) 17:29:40:既是小语名师,又是帅哥,全国仅此一人!
老师很辛苦,要学会放松!

浙江张祖庆
(86569184) 17:39:21@黄浩生:黄老,在我心中您最帅:一头白发,神采奕奕。评点江山,言简意赅。您是资深帅哥专家!

教育参考:http://bbs.pep.com.cn/thread-680084-1-1.html
语教参考 :http://bbs.pep.com.cn/thread-678779-1-1.html

说的好经典,以后写作文简单了