设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: 052jy盼君13

学写字——关于学生字迹潦草问题

转贴

写字论坛 :

说铿锵有力的中国话,

写方方正正的中国字,

书洋洋洒洒的中国文,

做堂堂正正的中国人。

书写并不只是小学教师的是事,它也需要我们这些初中教师和高中教师的努力,贵在坚持吗。

7万

原帖由 学语习文 于 2007-12-12 13:03 发表
我们该怎么办?

还是周济部长说得好:可以骂教育部,但不能骂老师!

15万

Member

骂,管用吗?

教育部可以骂,但骂了,顶多出出气而已。但,骂,管什么用呢?

所以说:
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
我以为我颓废了..
    原来我报废了..

7万

原帖由 mxmab 于 2007-12-12 22:08 发表
教育部可以骂,但骂了,顶多出出气而已。但,骂,管什么用呢?

mxmab 版主您好:
你真是个血气方刚的大丈夫!只有对教育业忠诚之心才有此语言!是的,怎么办:
   偶在这几年中也在无尽的奔波,给教育部长、中央领导、地方官员.....等写了30几封信都是无言的结局。偶上访某区教育局反映“写字教育”问题,接待是一位搞基础学科的业务官员,答:“写字教育”有什么问题!我们年年讲、期期讲,会有什么问题!愕然,友评:当官的“懂不起”。
     友人曰:教育部门不重视“写字教育”,那只是现象,“懂不起”才是本质啦!呵呵!

注:偶需要你们的信箱能给吗!

7万

原帖由 韵梦 于 2007-12-12 21:07 发表
书写并不只是小学教师的是事,它也需要我们这些初中教师和高中教师的努力,贵在坚持吗。

韵梦老师您好:
05年重庆某中学某班调查:该校学生4127人没有专职写字老师没有写字课;自捡不正确执笔率: 95.5% ;100%没有学过行书

是否可考虑将语文科分解?

识字、拼音、写字---分科目分阶段学习?

回复 #9 阿丁丁 的帖子

对啊,现在很多家长以为把孩子送去练书法就可以把字给写好了。可毕竟书法写得好不等于字也写得好啊。

7万

原帖由 学语习文 于 2007-12-13 13:09 发表
识字、拼音、写字---分科目分阶段学习?

渺渺几言一字千钧,包含一个治本之大道理,眼界大开醍醐灌顶很欣赏赞同,唯有此道才能彻治也.....风萧萧兮还等百年!

7万

这就是当前写字教学之大疾:书法与写字观念混乱。
   写字与书法是两个有本质区别的概念。写字的目的是信息交流的工具注重实用性,书法的目的地是为了创作抒情和欣赏,重艺术性,写字力求以最短时间和较少精力尽快达一目标,书法则需要以毕生的粗力来探索,目标也无止境。而写字则向艺术书法过渡的桥梁,但写字却不是书法。
   写字是书法艺术的基础阶段,如果连写字都写不好,还要奢望书法艺术,那是十分幼稚可笑的。

在实习的时候看到小学生大部分握笔都是用大拇指包住食指,写字的时候很多都很费力,写了不一会儿就累了.

您赞同吗?

写字是书法艺术的基础阶段,如果连写字都写不好,还要奢望书法艺术,那是十分幼稚可笑的。
---您赞同吗?

7万

原帖由 学语习文 于 2007-12-13 22:36 发表
---您赞同吗?

偶们那个地方很宣传:相信孩子——小学生完全可以学习书法,不知对不对。

在实习期间,改学生作业是很痛苦的事,因为学生的字迹潦草,错别字多,笔画不规范等...曾听一位老师说改作业改的想吐!!可以想象那种痛苦!
   在平时中我也特别强调学生注意书写问题!!但孩子们的表现和老师们的态度让我痛心!!
    书写问题我们大学生至今还是要注意..可见其重要性!..
  努力让自己做的更好~!~

7万

原帖由 052jy阿宇48 于 2007-12-14 16:55 发表
在实习期间,改学生作业是很痛苦的事,因为学生的字迹潦草,错别字多,笔画不规范等...曾听一位老师说改作业改的想吐!!可以想象那种痛苦!
   在平时中我也特别强调学生注意书写问题!!但孩子们的表现和老师们的态度 ...

阿宇老师您好:
  你创造了一句名言,真是语不惊人死不休。   一针见血写字教学现状:老师改作业改得想吐!!可以想象那种痛苦!
  学习了,谢谢!

回复 #116 阿丁丁 的帖子

岂止老师改到想吐啊,我们这些实习生也受不了啊.

回复 #5 学语习文 的帖子

说得妙极了,不管是说中国话,写中国字,还是书中国文,作为一个中国人,我们就要把自己的母语说好,写好,书好。很遗憾我的字写的不太好,以前读书时,没注意这些,现在想改也很难了,不过实习时,不管是写黑板字。还是批改作业,我都一笔一画写端正,记得老师说过写黑板字时,不管你写字的速度有多慢,你都要把字写工整,要认真对待,因为言教不如身教。

7万

阿宇老师、婉虹老师、彩玲老师您们好:

你们作为教育战线的未来者和现在的旁观者,对眼见的写字教学有深切感受,能不能以对教育负责的态度,以052jy名义搞个写字教学状况调查报告启个新帖,把相关内容集中起来,有现象有分折有结论有展望有建议等等!

其实我发觉,很多老师的字都很漂亮,这都给学生很好的示范.记得以前很喜欢模仿写字漂亮老师的字.而很多老师却不知道应该怎样去纠正孩子们的字.很多只是一味地让学生抄,多抄几遍就能写好吗,实际上是更糟了.其实,我觉得对于学生更多的应该是给予鼓励.在我实习的那一班,我的指导老师就很注重给予学生鼓励.在我那一班,有个学生的字写得很差,真的是太潦草了.可是在一次作业中,她居然写得比以前工整,虽然不是很明显,但是看得出她的进步,可能是那个时候换了新的本子,出于爱美之心,所以她就多用了一些心.当时我的老师就给了她一个大大的"优",以批改的作业的标准来说,是很难上优的,但就是这一点的进步,就值得给予鼓励,之后老师还在班上表扬了她,把她的作业本拿给了全班同学看.在以后的写字课上,她真的用心好多,而字也越写越漂亮了.
   这一改变真的给我很大的启示,做为一名老师,真的要留很多份心,要留意学生的一些细小的改变.希望每一位老师都能秉着一份对学生的关注,对学生的热爱,从细微之处出发,寻找学生的闪光点!