设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

'树会痛的"-----老园丁

8万

Member

翠苑本不叫翠苑,85年前,叫俞家坝,那年,我们在翠苑二区的时候,还看到一块石碑上书俞家坝,坝,水泽河流的塘坝吗,那时候的三区,四区还没开发,看后面也有小池塘和菜圆,田畈,杭州话把翠苑叫成菜苑,也有点形象。

文一街没现在宽,因为没通公交线路,住户也很少,就显的很通畅了,最近的公交车在文二路团校的10路车,第一次做车,就听到车上的人在说:“你进城去啊。”

“是的,去买点东西。”

我听了,惊讶的张大了嘴。怎么我们成了乡下的地方呢

可后来,也马上习惯了。一要出去,就楼上楼下的叫:“我要进城去了,有东西要带吗。”

从翠苑到文二路走路要近半小时,骑车的话,虽然路宽,可路况不好,糟糕的是没有行道树,在赤日的夏天,光秃秃的马路上孤独的骑车,再近的路也汗淋淋的。

那一年,随着一辆辆的车开进,一排排的树种下了,马路也整修了,下雨天不再一身泥泞了。11路车通到了翠苑,第一家菜场开出来了,然后有了书店,商场,医院。晚上散步的也多了,路要人走的,走的人多了,就有了生机。

一排排的树一直到翠苑,可能一开始没算好吗,到最后就多出了一颗,他们就胡乱的在边上挖了坑种下了,在路边,四周是水泥包围了,我估摸着,那树活不了的,过两天去看的时候,还是摇摇晃晃的,我的心一动,时不时的去浇水,没有了向下生长的空间,就歪歪扭扭的向上生长,细细的四枝,发育不良。

冬来的时候,园林工人来剪枝,我看着他轻手轻放的样子,笑着说:“你怕它痛啊,当是做手术啊。”

“是的,树会痛的。”

我以为他在开玩笑,又说了一句:“植物啊,怎么有感觉呢。”

“会的,当然会的。”他气呼呼的说,不再理我了。好多年后,我一直困惑着,植物有感觉吗。

几年后的树越来越茂盛了,夏日的时候也给我们一点阴凉,路边的商家一家又一家,公交线也多了,路也延生了,很多人忘了原来的名字--俞家坝了。招呼的声音也响亮了:"出去啊。"

再不是怯生生的:“进城啊。”

那颗歪脖子的树在不经意见长的和它的同伴一样了。

最后一次去翠苑是在月初,去的时候,从文二街到文一节,回来的时候,教工路到文三街,看到在砍树,修路。我不懂绿化工艺的,看到那些树被野蛮的砍下,枝叶撒落一地,斑驳的枝条裸露着皮肤,树根的发须凌乱的伸展,仿佛在说,不久前,它们还是有生命的。

我突然想起了老园丁的话:“树会痛的。”

24万

自然界中的任何物种,都有它生存的权利。

如果我们照顾到了每一个物种的生存权,相信人类会过得比现在更好。

人与其他生物的和平共处,别的生物也会给人类提供更多的资源和更好的环境。

1万

师说内刊人物版采用过