设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7932|回复: 8

2009年普通高等学校招生全国统一考试俄语试题

[复制链接]

14

主题

0

好友

4840

积分

发表于 2009-6-21 09:10:47 |显示全部楼层
2009年普通高等学校招生全国统一考试俄语试题卷
注意事项:
1. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
2. 答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。
3. 答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
4. 所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。
5. 考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。
第一部分:听力。本部分分两节,共20小题。每小题1.5分,共30分。做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转写到答题卡上。
第一节(共5 每小题1.5 满分7.5分)
听下面5
段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的
ABC三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题并阅读下一小题。每段对话读一遍。
1.Что делал Саша вчера вечером?
[A] Писал письмо.  
Читал книгу.   

[C] Смотрел телевизор.

2.Когда Ира узжает в Пекин?
[A] В среду.


[
B] В пятницу.

[
C] В субботу.

3.Почему Наташа сегодня такая красивая?
[A] Она идёт в гости.


[
B] Сегодня 8 марта.
[C] У неё день рождения.

4.Кудаспешит сейчас Максим?
[A] В институт.


[
B] На собрание.


[
C] На концерт.

5.С каким результатом закончилась вчера игра?
[A] Проиграла команда Игоря.
[B] Победила команда Игоря.
[C] Счёт был 3: 3.
第二节(共15小题每小题1.5分满分22.5分)
听下面5段对话或独白。每段对话或独白各有几个小题,从题中所给的ABC三个选项中选出最佳选项,听每段对话或独白前,你有时间阅读各个小题,每小题5秒钟,听完后,各小题给出5秒钟的作答时间,每段对话或独白读两遍。
听第6段材料,回答第67题。
6.Что ищет женщина?
[A] Метро.


[
B] Магазин.

[
C] Аптеку.

7.Как ей туда попасть?
[A] Ей надо повернуть налево.
[B] Она должна идти прямо.
[C] Ейс нужно перейти улицу.
听第7段材料回答第89题。
8.Какую новость сообщил Андрей Маше?
[A] У него новая квартира.
[B] Он купил новый дом.
[C] Он с семьёй будет жить в новом селе.
9.Где теперь живёт Андрей?
[A] На улице толстого,дом 21,квартира 35.
[B] На улице толстого,дом 31,квартира 53.
[C] На улице толстого,дом 41,квартира 43.
听第8段材料,回答第1012题。
10.Откуда звонит Вера?
[A] Из Москвы


[
B] Из Петербурга


[
C] Из Пекина

11.Зачем Вера позвонила Олегу?
[A] Сказать, чтобы её не ждали в четверг.
[B] Сказать, чтобы её встретили в пятницу.
[C] Сообщить, когда она пиредет.
12.Почему Вера решила на день позже приехать к Олегу?
[A] Заболела подруга, и Вера должна остаться с ней.
[B] Приедет подруга, с которой она хочет встретиться.
[C] Из Москвы прилетает её подруга,которую она хочет видеть.
听第9段材料,回答第1316题。
13.Куда хочет поехать Галя?
[A] К маме.



[
B] В Петербург.



[
C] В Москву.

14.Чем интересуется Галя?
[A] Она интересуется столицей и жизнью Пушкина.
[B] Ей хочется увидеть Зимний дворец и Русский музей.
[C] Ей хочется привезти Мишу к родителям.
15.Что предлагает Миша?
[A] Поехать к родителям, а не в Петербург.
[B]Поехать в Москву, а не к родителям.
[C] Побывать в Петербурге, и в Москве.
16.Сколько времени займёт их поездка?
[A] Около 3 дней


[
B] Не больше 5 дней
[C] Не больше 7 дней

听第10段材料,回答第1720题。
17.Что делает мать по утрам?
[A] Ходит на работу с дочерью.
[B] Провожает дочь в школу.
[C] Ведёт дочь в городской парк.
18.Когда произошла эта история?
[A] В конце весны


[
B] В начале лета

[
C] В начале весны

19.На что однажды обратила внимание девочка?
[A] На то, что у ворот появилось дерево.
[B] На то, что на дороге появились молодые ветки.
[C] На то, что на ветках скоро будут первые листья.
20.Что хочет сказать автор в этом рассказе?
[A] Люди мало обращают внимания на природу.
[B] Дети внимательнее смотрят на мир, чем взрослые.
[C] Дети видят меньше, чем взрослые, но они открывают мир.
第二部分:阅读理解。从短文后面每个问题给出的4个选项中选出最佳选项。本部分共10小题,每小题3分,共30分。
А

     Старший мастер стройки(建筑工地) Иван Николаевич Иванов тяжело заболел.Врач внимательно осмотрел больного и сказал: «Больному нужен(需要) покой (安静). Нужно искать какое-нибудь тихое дело.»
Мастер лежал и думал: «Покой! Как? О каком покое он говорит? Значит, стройку кончат без меня? Нужно лежать в кровати, пить лекарство и слушать врача?»
Врач тихо сказал жене Ивана Николаевича: « Не говорите с ним о работе и товарищей попросите не говорить».

Шли дни, никто, кроме врача, не приходил к Иванову. « Забыли!---- думал мастер ----Никому я теперь, не нужен!»


Пришли однажды к нему товарищи, но никто не рассказывал о стройке. «Всё в порядке,Иван Николаевич, ---- говорили они. ---- не волнуйся ...» Мастер больше ни о чём не спрашивал, только вздыхал. Ему становилось всё хуже и хуже.


Тогда врач решил пригласить известного профессора. Профессор спросил : «Ну, чем же вас лечат?» «покоем», ---- невесело ответил мастер.


Профессор внимательно осмотрел старого мастера и вдруг начал спрашивать его о стройке. Мастре сначала очень удивился, но потом оживился(
振奋起来).Он стал рассказывать профессору о своей работе.

«Вы скоро будете здоровы и будете работать у себя на стройке. Я вам пришлю очень хорошее лекарство»,---- сказал профессор.

В эту ночь Иван Николаевич впервые хорошо спал.Утром он спросил: пришло ли лекарство от профессора. Жена дала ему лекарство и сказала: «Это от профессора».


Вечером пришёл ученик мастера и стал рассказывать о стройке.С этого дня мастеру стало легче.Каждый день к нему приходили товарищи с работы.Он давал им советы и чувствовал, что он ещё нужен людям.Наконец, врач сказал, что мастер здоров, что ему, наверное, помогло замечательное лекарство профессора.Мастер хитро(
狡黠地) улыбнулся и ничего не ответил.


Вечером пришли гости. Все решили, что надо написать профессору ,поблагодарить его за чудесное лекарство.Жена мастера пошла в кабинет мужа(
丈夫), чтобы взять ручку.Когда она открыла ящик(抽屉) стола, то увидела то, что все лекарства на месте.И тут она поняла, что было тем чудесным лекарством, которое спасло жизнь её мужа.

21.Какой совет дал мастеру врач?
[A] Лежать в кровати и не думать о работе.
[B] Кончить стройку и лечь в больницу.
[C] Искать новую работу в другом городе.
[D] Обратиться к известному профессору.
22.Почему товарищи по работе в первые дни не приходили к мастеру?
[A] Они не знали о его болезни.
[B] У них не было времени навещать его.
[C] Они не хотели,чтобы больной волновался.
[D] Они не знали, о чём с ним говорить, кроме здоровья.
23.Почему мастеру становилось всё хуже и хуже?
[A] Болезнь была тяжёлой, и никакие лекарства не помогали.
[B] Он решил, что его забыли и он больше не нужен на работе.
[C] Он не хотел лежать и не слушал врача.
[D] Жена мало о нём заботилась.
24.Что заметил профессор,когда осмотрел Ивана Николаевича и поговорил с ним?
[A] Мастер стало лучше,когда он начал говорить о работе.
[B] Мастер был недоволен врачом и своими товарищами.
[C] Тяжёлая работа на стройке мешала мастеру поправиться.
[D] Мастер был рад, что его лечил известный профессор.
25.Что спасло жизнь старому матеру?
[A] Лекарство, которое прислал профессор.
[B] Горячая любовь к жизни и работе.
[C] Любовь родных и близких к нему.
[D] Советы врача и лекарство, которое тот дал ему.
В




Дорогие друзья! Сегодня на нашем радио новая передача : «Отдых в субботу и воскресенье».Если вы интересуетесь историей россии,приглашаем вас на экскурсию в Смоленск(
斯摩棱斯克).Это один из самых древних (古老的) русских городов.Он старше Москвы, здесь можно увидеть много архитектурных(建筑的) памятников Ⅶ--Ⅷ веков.




Современный Смоленск ----один из культурных (
文化的) центров России.Тысячи туристов(游客) приезжают сюда каждый день. В первый же день, когда вы приедете в Смоленск,вы побыаете в историческом(历史的) центре города.


Смоленск находится на западе от Москвы.В прошлом он не раз защищал столицу и всю Россию от врагов. Теперь Смоленск называют городом—героем. В центре города вы увидите дрквний Смоленский кремль(
内城), его строили тысячи рабочих со всех концов России. Конечно, не вся стена и не все башни сохранились до нашего времени, но и то, что можно увидеть сегодня, производит огромное впечатление.

Здесь, в Смоленске, вам обязательно покажут улицу Юрия Гагарина и памятник первому космонавту. А во второй день экскурсии вам предложат поехать в дом-музей Юрия Гагарина, который находится под Смоленском.В музее вам расскажут о семье Гагарина, о его детстве и о том, как он полетел в космос.Я же хочу вам рассказать один случай, о котором писала мать космонавта в своей книге «Память сердца».

Это было в 1941 году.Шла война. В то время Юра учился в школе в первом классе.Однажды недалеко от деревни, где жила семья Гагариных, сел самолёт.Это был первый самолёт, который увидел Юра в своей жизни.Весь день он с ребятами не отходил от самолёта и смотрел на лётчиков, как на героев.В тот день Юра сказал своей матери: «Мама! Я вырасту и тоже буду лётчиком!»


---- Обязательно!---- ответила мать.

Так у маленького мальчика родилась большая мечта.Но шла война. И ни мама, ни сын не могли себе даже представить, что через 20 лет человек впервые полетит в космос, и что этим человеком будет Юра.

Дорогие друзья! Приглашаем вас на экскурсию в красивый русский город Смоленск и дом-музей Юрия Гагарина.

26.Что это город---- Смоленск?
[A] Это главный культурныц центр всей России.
[B] Это древний город, где много исторических памятников.
[C] Это один из городов-героев на севере от Москвы.
[D] Это молодой город, где готовят космонавтов.
27.Что можно увидеть в историческом центре города?
[A] Красную площадь.
[B] Древние стены и башни кремля.
[C] Большое строительство.
[D] Памятник космонавту.
28.Где находится дом-музей Юрия Гагарина?
[A] Недалеко от смоленска.
[B] В центре Смоленска.
[C] На улице Юрия Гагарина.
[D] На востоке от Москвы.
29.О каком случае из жизни Гагарина рассказывают в передаче?
[A] Как Гагарин окончил школу и когда впервые увидел самолёт.
[B] Как у него родилась мечта стать лётчиком.
[C] Как он мечтал полететь в космос во время войны.
[D] Как мать заставила его стать космонавтом.
30.С какой целью эта передачка знакомит людей со Смоленском?
[A] Чтобы они знали, кто такой Юрий Гагарин.
[B] Чтобы они узнали о книге «Память сердца».
[C] Чтобы они приехали на экскурсию в Смоленск.
[D] Чтобы сообщить им, какой ещё город стал городом-героем.
第三部分:俄语知识运用。本部分分两节,共40小题,每小题1.5分,共60分。
第一节:选择填空。从每题给出的4个选项中奥斯曼俄语工作室选出可以填入空白处的最佳选项。本节共30小题,每小题1.5分,共45分。
31.Виктора из-за болезни уже несколько дней не _______ в школе.
[A] был

[
B] была


[
C] было



[
D] были

32.Лена долго смотрела на этого человека и наконец _____в нём брата своей подруги.
[A] узнала


[
B] узнавала


[
C] узнаёт



[
D] узнает

33.Старики не должны завидовать _______ , а должны радоваться их успехам.
[A] молодые

[
B] молодых



[
C]
молодым


[
D] молодыми

34.Андрей, не волнуйся так, возьми _______ в руки.Ничего страшного нет.
[A] себя


[
B] себе


[
C] собой


[
D] с собой

35.Я думаю, такие молодые деревья нужно беречь _______.
[A] за сильным морозом


[
B] с сильным морозом



[C] от сильного мороза


[
D] к сильному морозу

36.Мы прожили два года в этом городе, и он хорошо знаком _______ из нас.
[A] каждый


[
B] каждого


[
C] каждому


[
D] каждым

37.Когда Саша _______ всё письмо, он понял, что неправильно подумал о Наташе.
[A] читал


[
B] читает


[
C] прочитал


[
D] прочитает

38.Когда туристы _______ в гостиницу, они сразу же легли спать.
[A] вернутся


[
B] вернулись


[
C] возвращаются
[D] возвращались

39.Вчера сообщили, что через два дня наши гости _______ домой.
[A] улетели


[
B] улетал


[
C] улетят


[
D] улетает

40.Здравствуй, Максим! Давно мы не _______! Как дела?
[A] видели


[
B] виделись


[
C] видим


[
D] видимся

41.Федя везде искал Надю, но нигде не мог её _______.
[A] встречать


[
B] встречаться


[
C] встретить


[
D] встретиться

42.Наташа, не _______ , а то ноге больно будет.
[A] встаёшь


[
B] встанешь


[
C] вставай


[
D] встань

43.Писатель спросил, читали ли мы _______ его произведения.
[A] какими


[
B] какие-то


[
C] никакие


[
D] какие-нибудь

44.Если вы уже решили _______ делать, то надо делать хорошо.
[A] что


[
B] что-то


[
C] что-нибудь


[
D] ничего

45.Учитель объяснял, что игра в шахматы очень _______ для школьников.
[A] полезные


[
B] полезное


[
C] полезна


[
D] полезно

46.Руки Елены Ивановны были _______ как лёд.
[A] холодный


[
B] холодны


[
C] холоднее


[
D] холоднее всего

47.Хочу сказать,что мы принимаем в группу рубят не _______ 17 лет.
[A] более молодые
[B] младших


[
C] молодых


[
D] моложе

48.Я уже ответил на первые два вопроса, но третий, по-моему, немного _______ объяснить.
[A] сложным


[
B] сложнее


[
C] более сложный
[D] сложный

49.Вчера мать купила для сына чёрные брюки и _______ рубашки.
[A] обе


[
B] двое


[
C] два


[
D] две

50.Зимние каникулы начнутся ________,но мы ещё не решили, куда поедем.
[A] следующую неделю



[
B] на следующую неделю

[C] в следующую неделю


[
D] со следующей недели

51.Ребята, все должны собраться в этом зале _______ второго.
[A] в половине


[
B] в половину


[
C] на половине


[
D] за половину

52.Номера в гостинице будут свободны _______ день до начала соревнований.
[A] за


[
B] через


[
C] в


[
D] на

53.Праздник весны ---- это один _______ самых больших праздников в Китае.
[A] с


[
B] от


[
C] у


[
D] из

54.После обеда Виктор начал _______ книги в сумку.
[A] собрать


[
B] собирать


[
C] набирать


[
D] набрать

55.Вчера я _______ к бабушке в деревню, поэтому сегодня встал поздно и опоздал на урок.
[A] Ездил


[
B] ехал


[
C] поехал


[
D] уехал

56.Мы сделаем всё, ________ вам было приятно с нами работать.
[A] что


[
B] как


[
C] чтобы


[
D] когда

57.Как врач мне посоветовал, _______ я и поступал.
[A] как


[
B] что


[
C] когда


[
D] так

58.Навсегда_______ Андрей тот вечер, когда он встретился с Таней.
[A] запомнил


[
B] запоминал


[
C] вспомнил


[
D] вспоминал

59.Мне интересно, почему с другими людьми такого не _______ раньше.
[A] случается


[
B] случалось


[
C] случаются


[
D] случались

60.Мальчик очень рад, что его _______ в зоопарк.
[A] вёз


[
B] везут


[
C] везёт


[
D] везло

第二节:构形填空。阅读短文,把括号内的词变成需要的形式。本节共10小题,每小题1.5分,共15分。

Утром Саша долго ходил по дому сам не свой. Он хорошо подготовился к контрольной работе(
测验).Но вот ручка, ____________(61.который) он всегда писал, потерялась, и ___________(62.она) нигде не было.


---- Ясно, что сегодня я плохо__________ (63.написать) контрольную! ---- говорил Саша своему брату. ---- И это ты, будешь виноват(
有过错). Кто просил моей ручкой рисовать?


---- А я не знал, что она волшебная(
神奇的), ---- тихо ответил Стасик. ---- Надо было раньше сказать.


---- Не волшебная, а счастливая. Она контрольные без__________ (64.ошибки) всегда пишет и задачи решает.

Стасик ничего не сказал. Конечно, это он всём виноват.Вчера вечером к нему прибежал Петя и стал просить ручку Саши, он чуть не ___________(65.плакать). И стасик отдал ему ручку.

Когда Саша вышел на улицу, настроение у него стало_________ (66.лёгкий).


Сегодня Саша писал____________ (67.быстро), чем обычно.Он посмотрел на Пятю и заметил, что тот почему-то загораживает(
挡着) плечом свою работу.


Когда Саша проверял диктант, на его парту упала записка: «Помоги! Как правильно писать слово программа?»


Саша поднял голову и увидел у Пети свою любимую ручку.


---- Ах, вот он что прятал(
)! ---- подумал Саша и _______(68.готовый) был сейчас жеи взять у Пети свою ручку. Но, когда он проверил свою работу и не нашёл в ней ни одной ошибки, он отдал её учительнице, снова сел за ___________(69.парта) и на листе бумаги написал Пете: «Дарю свою ручку! _________(70.Спросить) у неё!»

第四部分:写作。以我们应该互相帮助 (Давайте помогать друг другу)”为题,按照所提供的写作提纲,用俄语写一篇短文。要求词数80100个,满分30分。
写作提纲:
1  人人会遇到难题
2  我们应该互相帮助
3  我如何帮助别人
4  别人如何帮助我
5  互相帮助的意义
第一部分 :听力(1.5×20=30分)
1.B 2.A 3.C 4.A 5.B
6.C 7.C 8.A 9.B 10.A
11.C 12.B 13.C 14.A 15.C
16.C 17.B 18.C 19.C 20.B
第二部分 :阅读理解(3×10=30分)
21.A 22.C 23.B 24.A 25.B
26.B 27.B 28.A 29.B 30.C
第三部分 :俄语知识运用
第一节:选择填空(1.5×30=45分)
31.C 32.A 33.C 34.A 35.C
36.C 37.C 38.B 39.C 40.B
41.C 42.C 43.D 44.B 45.C
46.B 47.D 48.B 49.D 50.D
51.A 52.A 53.D 54.B 55.A
56.C 57.D 58.A 59.B 60.B
第二节:构形填空(1.5×10=15分)
61.которой62.её63.напишу64.ошибок65.плакал
66.легче/лёгким67.быстрее68.готов69.парту70.Спроси
第四部分:写作(30分)
Давайте помогать друг другу




У каждого человека в жизни встречаются трудности. Чтобы пережить трудные минуты, ему нужна помощь. Поэтому все должны помогать друг другу, чем могут. И тогда жизнь будет легче.




Помню, в прошлом году, когда мой друг Ван Ин болел и лежал в больнице, я каждый день навещал его и помогал ему заниматься.




И мне тоже часто помогают ребята. Недавно у меня случилась беда: перестал работать Компьютер. Когда мои друзья узнали об этом, они сразу же пришли ко мне на помощь и быстро отремонтировали компьтер.




Я думаю, что мы должны уметь сочувствовать другим. Когда мы помогаем друг другу, мы получаем радость от добрых дел.


欢迎大家到美丽年轻的单县五中来做客,五中人一定拿上等的单县美酒“四君子”和“羊肉汤”款待您!!


[ 本帖最后由 牛在平原 于 2009-6-21 09:15 编辑 ]
欢迎你光临:http://hi.baidu.com/nxchuan666!!
Будем друзьями!

0

主题

0

好友

2205

积分

发表于 2009-8-11 16:54:15 |显示全部楼层
疑问?.
这类试卷是给谁做的?考小语种的吗?
I'm Teresa!

0

主题

0

好友

2100

积分

发表于 2010-11-17 16:23:58 |显示全部楼层
谢谢楼主分享

0

主题

0

好友

2310

积分

发表于 2010-12-16 00:13:04 |显示全部楼层

0

主题

0

好友

2025

积分

发表于 2010-12-22 14:24:48 |显示全部楼层
气脉双和茶复江气脉双和茶治高血糖高血压
功效
  长期饮用气脉双和茶,能够有效预防和治疗动脉硬化、心脑血管和冠心病等病症。在最短的时间内将人体的气血得到补充和调和,使人体紊乱的机能和器官老化恢复到正常水平。对三高人群、冠心病、心脑血管病效果明显,特别是高血压、糖尿病、脑血栓、中风偏瘫、心悸心绞痛以及四肢发麻、视力模糊、皮肤瘙痒、失眠、便秘等并发症,都能通过气脉双和茶得到有效缓解和改善。http://www.lwy8.com   电话:13058983355   0579-87368321   qq:285811900
身体改善的三个阶段
  第一阶段,胃口特好、睡觉香甜、便秘消失、胃胀消除、全身通气、一身轻松。   第二阶段,血压正常平稳,精神气色转好,眼睛明亮,腿脚走路感觉有劲。   第三阶段,硬化的血管恢复弹性,紊乱的机能恢复正常,血脂、血糖趋于平稳,四肢麻木、无力,关节疼痛,皮肤瘙痒等并发症逐步自然消退。

0

主题

0

好友

2056

积分

发表于 2011-1-16 11:19:00 |显示全部楼层
修改一级建造师考试分数QQ:1416368969
修改一级建造师考试分数QQ:1416368969
修改一级建造师考试分数QQ:1416368969
修改一级建造师考试分数QQ:1416368969
修改一级建造师考试分数QQ:1416368969

0

主题

0

好友

2070

积分

发表于 2011-3-20 09:20:59 |显示全部楼层
真诚服务考生!
            包您100%一次通过
→六年的操作经验为基甸 掌控全局
→最贴心的服务 铸就行业完美口碑
→高正确率的答案提供 确保考生顺利通过
→专业的助拷团队 多年的考试操作经验 雄厚的实力。
→排除您考试复习的一切烦恼,百分百的专业【枪手】做题国内外一流的【助考设备】
→诚信为本 实力说话【专业 互利 诚信是我们永不变的服务宗旨】
确保您一次顺利通过
Q: 904398988
Q:904398988
联系人:刘老师
请及时保存 以备后用  http://www.lzksw.com/

0

主题

0

好友

3180

积分

发表于 2011-12-9 09:53:26 |显示全部楼层
我是来打酱油的























怎样祛斑最有效

0

主题

0

好友

2650

积分

发表于 2011-12-17 10:39:55 |显示全部楼层
8错8错,支持~~~






















章飞一绝祛斑怎么样
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|人教网 ( 京ICP备05019902号   

GMT+8, 2017-9-25 12:32

回顶部