设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: 青青雨

怎样改掉学生马虎的毛病

gzx010 发表于 2010-9-3 16:52
生马虎我觉得有两方面的原因:
一是学生的性格决定的,急躁的学生容易马虎,这样的学生做什么事情都着急, ...

分柝的透彻,给我们教师指明了方向!

老师引导,逐渐使孩子觉得细心是件好事,成为一种习惯时就成功了 。

我感觉孩子的性格,习惯决定还得认真程度。我发现孩子在平常中可以集中精力干一件事。这样的孩子就比较认真。平时训练可不可以有一个字开始,只要他可以一点不差的写下来。就可以鼓励他。慢慢的,时间长了是不是可以有些进步呢。我们时常发现孩子会计算的时候抄错数的时候,明明是76,很可能抄成67.是不是孩子不用心呢。有时候也可能是急于求成。要养成细心可不是一朝一夕的。

感觉孩子的性格,习惯决定还得认真程度。我发现孩子在平常中可以集中精力干一件事。这样的孩子就比较认真。平时训练可不可以有一个字开始,只要他可以一点不差的写下来。就可以鼓励他。慢慢的,时间长了是不是可以有些进步呢。我们时常发现孩子会计算的时候抄错数的时候,明明是76,很可能抄成67.是不是孩子不用心呢。有时候也可能是急于求成。要养成细心可不是一朝一夕的。

我发现孩子在平常中可以集中精力干一件事。这样的孩子就比较认真。平时训练可不可以有一个字开始,只要他可以一点不差的写下来。就可以鼓励他。慢慢的,时间长了是不是可以有些进步呢。我们时常发现孩子会计算的时候抄错数的时候,明明是76,很可能抄成67.是不是孩子不用心呢。有时候也可能是急于求成。要养成细心可不是一朝一夕的。

我觉得马虎主要还是知识掌握的不牢固,比如1+1就没有孩子马虎算错,多做、多算很管用。

fr皈小LL 发表于 2014-3-12 16:21
我觉得马虎主要还是知识掌握的不牢固,比如1+1就没有孩子马虎算错,多做、多算很管用。 ...

性格原因,急躁的学生容易马虎,这样的学生做什么事情都着急,属于粗线条的,做事总是马马虎虎,对这样的学生,老师就要多絮叨,别嫌啰嗦;
年龄原因,随着年龄的增长,学生的马虎会越来越少,遇到这种情况教师不要太着急,学生只要掌握知识就行了,不用追求高分

太有同感了,临近期末了,好多孩子又开始马虎了,本来会做的,都不会,而且这么说也改不了……

真是人多智慧就多,我会记录这点滴伴我成长

学习习惯不好 平时学习时,没有好的学习习惯,如做计算题时,在草稿纸上乱写乱涂,没有条理性,最后计算出来的答案还找不到。这些也是造成考试粗心的重要因素。

1万

平时培养孩子的习惯挺重要,在培养习惯的同时,可以找孩子比较感兴趣的事让他去做,适时和孩子交流,让他感觉全身心的做一件事的好处,慢慢培养孩子的耐心;在做题方面,也可以提前和孩子做好约法三章,如果因为审题不认真导致题做错了怎么办,让孩子学会承担。