设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: 竹子

中职文化课的地位是什么?

Member

我是一名在痛苦中煎熬的英语老师

Member

唉,我和楼上是“同病相怜”!不过,我坚信,文化课总有“扬眉吐气”的一天!当然,我们也要讲究点方法和方式,让学生由“要我学”变为“我想学”,“我要学”!这才是“文化课”的根本出路!

Member

那么怎样才能使学生把“要我学”变成“我想学”、“我要学”呢?

Member

下面引用由小林2001/12/25 08:54am 发表的内容:
不知道这个比喻来形容基础课与专业课在中职中的地位及关系是否恰当:
学习就象建造一栋楼房。
对于学生来说,有用的是楼房里面的房子(专业课),而地基(基础课)是没有实际用处的。但我们能够因此不要地基了吗?
我同意小林的比喻基础课与专业课是相互影响的,不管学什么专业,总的有点文化底子吧。

Member

呵呵~如果谁能把这个课题给解决了,偶们就推荐他做教育部长!呵呵~

Member

中职校得文化课应该为专业课服务。通过文化课的学习,使得专业课的学习变得更容易些;通过文化课的学习,学会和加强学习能力,为今后终身学习做准备。
    由于中职校的生源质量逐年下降,目前职校的文化课和专业课程的教学变得越来越困难,部颁课本已经不能正常使用了,许多 的课程必须从初中上起,造成这种现象的原因有多种,但是盲目追求初中毕业及格率(政府机构的指令性指标)是最直接的因素,你们认为呢?

Member

不知道现在能发言了吗?我看职业高中应该学习的过程,去培养一个会学习,能学习的学生.

5万

Member

要确定中职文化课的地位
首先要搞清楚中职学生的水平
他们大都是因为考不上高中
考不上高中的主要原因就是文化课不过关
如果上了职业学校
还纠着文化课不放
他们肯定就没有学习热情
因此我认为
职业学校的文化课应该是专业课的辅助
以学习专业课“够用”为度
职业学校的学生强调的就是职业技能
能干活,能挣钱养家糊口,能自食其力
那就是社会上的有用人才
也就达到了职业学校的教育目的和培养目标

Member

国家中职课程计划中规定文化课与专业课的课时比例为4:6,说明文化课的地位次于专业课的地位;教育部职教中心的杨进说:文化知识“必需、够用”就行,中职应该突出专业技能。
现在的问题是:什么是“必需、够用”?

Member

文化课重要,还是专业课重要,是明摆的事。但我市职业学校只统考语文、数学。

Member

我个人认为,文化课很重要,我是教专业的老师,遇到过很多基础差的学生,根本学不进去,可是领导常说,基础差的,文化课可以差些,专业课应该没有问题,不存在知识延续性问题!我晕,要平地里起高楼!

Member

文化课的重要性不仅是专业科的基础,关键是文化课要同时为学生未来的发展提供基础!!!

Member

中职基础课是一个大家都不重视的课目,如何改变现状?1,改变学生坏习惯.2,找出基础课与学生毕业分配的关系,与专业的关系.3,激励学生升学的欲望与基础课找关系.

Member

只要是大纲中规定的课程就都是必要的,关键是(1)教师要对教材进行改革,要突出实用性(说起来容易,做起来难.要功夫,要流汗).学校领导要积极提倡和鼓励教师改革教材.(2)教师要研究教法,面对职校学生,用什么方法教,用什么态度教.文化课教师也要学习一些专业课知识,这样你可以给学生设计一个由起点到终点的楼梯,学生从下面能看到上面的目标,他们就会一步一步地跟你走,跟你学.我建议教务科应该组织文化课教师与专业课教师集体备课,相互交流.

Member

既然是中职课程,文化课当然只能起到辅助作用.根据专业课程设置,知识点够用就行!

Member

新来的!我认为讨论谁重谁轻没有意义!体制如此,有发牢骚的嫌疑,根本解决不了问题!隔靴搔痒罢了!

Member

严重同意“为了谁”的看法!!!

Member

作为教师应该上好课。领导说了:“学生学不好哦,是你们老师的责任。”“什么样的学生都应该教好,你能让学生学好那证明你有水平,能胜任工作。”我们能让部分学生学习到知识,而有个别不学习的学生怎么办?难道是老师不努力教课吗?我认为不是文化课在什么地位,而是素质。学生在学校有的是时间文化课、专业课都能学好的。大家都知道目不识丁的故事。

Member

既然叫基础课,其重要性是不必说的,关键是领导是不是重视,学校的财力、物力都投入了专业教学,基础课课时一减再减,学生自然不会重视了。

Member

中职教育要看教育对象。中职学生文化课基础多数很差,尤其是数学和外语,这两门课程可以适当放低难度,引发兴趣,让他们不放弃。语文作为基础课,做为工具课,必须加强。看看现在学生的表现:话说不成话,字写不成字,中国人如果都如此,中华民族灿烂文明恐怕、、、、、、、、、唉,中职学生的教育难啊!