设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: 竹子

中职文化课的地位是什么?

Member

个人认为,不管职业教育还是普通教育,都要有个根本的立足点,而我认为,“终身教育”必须要从我们传统的土壤中破芽而出了。在职业教育中,基础课被认为是次要的,学生对次也是很坚信的。这要源于我们从小而来的功利教学,100分,妈妈说“好”,50分,妈妈说“跪下”。得了个钢琴第一名,老实说“有特长”,喜欢游戏,老师说“没救了”。其实职业学生脑子里的总总,都是深深受到了老师的影响而已,他们没有任何的办法改变,试想一下自己是中小学教师,自己对于学生的评价标准是什么呢?那么在自己的教学中是不是也会给职业学校老师带来同样的问题呢?
所以个人认为,改变中职学校基础课的地位,这种说法太空了。老师们,我们是不是依旧被笼罩在功利教学的盖子下呢?如果自己只是因为自己教中职基础课,不受重视,而强烈不满,那么学生们任何小看基础课的举动都是合理的。
终身教育啊   终身教育啊  终身教育啊   终身教育啊   终身教育啊

Member

过程和结果,我们到底应该在乎谁多一点?!
    我复制了楼主一句话,就是想说这并不是过程和结果的问题。而是上楼说的基础和房子的问题。我想有了好基础,才会有好房子。没有好的基础,学生不会把专业课学得多好。就像在一个塌陷的坑上不可能造就一座大楼一样,你必须要先把它填平!

Member

文化课对于中职教育的重要性并不是象专业课和专业技能那样容易看得见摸得着的,可是它对学生综合素质能力的影响是确确实实存在的,是潜移默化的.文化课十分重要这一点是毋庸质疑的.关键在于如何解决生源基础比较差,学习没兴趣,受到学时限制,更好与专业课衔接等一系列具体矛盾.详细的办法就不说了,但是普通高中开设的文化课中职学校都应该开设.为了学生的健康成长,要兼顾短期和长远目标,也就是专业技能和综合素质全面发展.

Member

移动硬盘   

[第 34 楼]

文化,是一种底蕴,一种氛围,他影响着人的思想,处于不同的文化氛围就会产生不同的思想。
   我认为文化课也如此,是一种相对基础的教育,虽然相对专业课而言,实用性不明显,但对于各个领域,相关知识懂得越多,融会贯通使得很多单一知识所不能解决的问题迎刃而解,正所谓“书到用时方恨少”,文化课的知识提高了个人的素质,文化课的学习是充实自己的思想,一个人的素质提高了,思想进步了,有利于学习其他知识,包括专业课,个人素质就象连接2者的一座桥,将文化课学好,增加了知识,提高了素质,同时,素质的提高促进了更好的学习专业课。

赞同

Member

我认为文化课少上了啦,学生不愿意听,老师上的累!为什么还要继续这样下去呢?我本人是基本上上实践了,上课前只讲心要的理论,然后让学生动手操作。效果很好。我认为这种理论实践化教学是很好的!

Member

坚决顶,我也是职高的数学老师,应该砍

Member

我认为语文数学等文化课还是有必要上的,但是我建议上的浅一点,教师要考虑一下学生能接受多少?很多情况下,特别是中职学校教师教10分,学生如果能接受7分已经相当不错了,所以我认为对于教材内容不用全上,只要一带而过,重点的才上一下。我一直认为专业课可以全部进行实践化教学,全部安排在实验室上。我认为:学生在实验室或操作室听理论和在教室听理论是完全不同的。所以我有时理论课也带到实验室上课。

Member

文化课对中职学校学生来说已是很痛苦的了!反对天天理论!

Member

文化课我反而觉得应该加强。但教学内容要贴近学生实际。
例如,有多少中职生能按通用格式写好一封信或者检讨的?不到三分一吧?

Member

专业科就是背  文化科还是背 连数学都是背题目!!!!!哎 无语

Member

我觉得两者都有,是平等的

修楼房是要地基的,这一点不假;
但是:
因为修的楼房层高、或用途不同、或承重不同……也不各种各样的修法!

家村,不少“土”墙房屋,只简单地挖了一下沟,就开始“打”墙了;

工棚更简单,也能住人;

电梯房就不同了……

所谓因材施教,可能就是这个道理吧?

文化课重要吗?
我是教数学的老师,我真不知道为什么要教数学?

我也是一名基础课的教师,还是一个新手,去年才毕业,但教了一个学期下来,感触良多!平时和其他基础课(特别是英语和语文的)同事聊天的时候,真是感叹现在的中职生竟然会这样糟蹋我们的文化课!我教的是法律基础,因为案例比较多,还勉强过得去.但讲理论的时候学生也不怎么听,有时甚至还捣蛋!下学期要讲哲学基础知识就更可以想象了!现在还在头痛啊~!!如果有那位同僚有相关的教案或课件资料!请发上来让我学习学习!谢谢!!

已没有地位。就看教者怎么处理了。

Member

从近几年的发展情况看,在中职学校几乎是连讨论"中职文化课的地位"的地位都没有了!
但我坚持一点,就是只要文化课不被取消,我就要上好文化课(我上的是数学课)的每一堂课。

文化课在中职教学中应该起着比较重要的作用.

1万

:victory:

其实大部分的人都知道地基与楼房、基础课与专业课的关系,但是由于学生的素质、部分家长的认识,使得职校的文化科教师教的很无奈!