设为首页收藏本站

教师网络培训和服务平台

楼主: 花醉红尘

[原创]我眼中的中专生

说得极好

[quote]原帖由 589103 于 2006-11-20 09:14 发表
教不教是老师的事,学不学是学生的事

首先申明,我是一名中职教师,但我不能代表任何人,对于目前这种状况,我只能尽一个普通老师的责任,不放弃,认真教书育人,这样才对得起自己的良心。但有时觉得是在做无用功,浪费时间。我总结了一下,现在中职学生中只有1/3是可以培养的,还有1/3是无可救药的,剩下1/3是无所谓随大流的。不过反过来想想,清华北大培养的是社会精英,我们也有特殊贡献,如果不是我们这些中职学校将这么多牛鬼蛇神圈在校园,社会上还不知道会出现多少犯罪份子呢,所以从这点来说,中职学校的作用不亚于清华北大对社会的贡献。

深有同感,对得起自己的良心,心安,教好书,

我也是一名中职生,我们班里有将近50人吧 ,每天能按时来的不足25人。:( 老师和我们说我们一年级时候学一年的文化课:L 到了第2年就学专业课:funk: 第3年就去实习。现在都半个学期了,我发现我们班里大多数人一点都没学会文化知识,他们整天就想着去网吧通宵或者去和别人搞对象什么的。这种学生以后终将被这个社会所淘汰掉。
在我们学校(全国重点中专)学生就在课堂上随地吐痰,甚至有人敢在上课抽烟,他们都不把老师放在眼里。而且我们学校还进行随意招生,前些日子我们班就来了个初3还没念完,连毕业证都没有的学生。:L
在放假前国家还发给我们助学金是农村户口的1人150/月城镇是50/月。我觉得国家真是不应该把这些钱给这些整天满嘴脏话、随地吐痰、一点素质都没有的人。给中专生发助学金就是个错误!!:@

找到组织了

只能说林子大了什么鸟都有啊!

看了上面老师写的现象确实有,但是我觉得也不全是这样。因为我上学的时候就是上的中专,记得还是上世纪九十年代。我和弟弟同时念书,家里只能供一个孩子上大学。我选择了上中专,但是我们那时候条件没有现在的孩子好。可我们学习劲头还蛮走,我们学校什么专业都有。有学养猪的,有学计算机的。但是我们这些人都没有另外去上大学了,但是我们在中专里所学专业都有了很固定的基础。大家都还在从事所学专业的工作。不管成绩怎样起码大家都安居乐业吧!

中专生是很苦的,社会要多关心他们

我是中职的老师,无论学生是否学习,尽量让他们学会做人。同时班主任必须能把握住班级的学生动向,能够组织起学生。越放纵学生,给班级和社会带来的危害就越大。

如何教学生学会做人?

我刚毕业,幸运的话九月份就可以进入中职当会计老师了。看了那么多的负面见闻,真的不晓得该怎么去面对我的学生了~如何教会他们做人,真的是一门学问呢!
如果爱,请深爱
如果不爱,请你离开

Member

此一时,彼一时!

原帖由 huwanghua 于 2008-7-6 10:10 发表
看了上面老师写的现象确实有,但是我觉得也不全是这样。因为我上学的时候就是上的中专,记得还是上世纪九十年代。我和弟弟同时念书,家里只能供一个孩子上大学。我选择了上中专,但是我们那时候条件没有现在的孩子好 ...

现在的中职已经不是原来的中职了。曾经的那些年代,某些中专的分数线甚至要好过重点中学,现在呢,别提分数线了,连初中不能毕业的也都涌进了中职学校。而且,现在的社会大环境也是今非昔比。 不能说中职学校中没有好学生,尤其像3+2、课改班里面好学生更加集中一些。 又或许有些极个别的中职学校招收的好学生比较集中。

其实,时间也不用向前推太长,我曾经带的03年毕业的学生和现在的学生差异也是非常非常大的!

做一名中职的教师真的是很累的,要对学生负责,要对得起自己的良心!

回复 9# 的帖子

什么叫大多数是这样 我们班都是女孩子   有很多是考到高中 只是不理想 怕以后考不到大学 才去读中专的 认为中专比高中更好找事做

我来看

真实的事情很难啊
怎么转变 不是考说教的\
还要注意方法啊
欢迎更多的教师来这里 我们探讨借鉴\
共同为学子出份力
我的QQ361247461

没有压力,学生永远学不会;没有金刚手段,教学永难进行。

9万

似乎是这样的

不要气馁

学生是不知道社会的艰辛。
很多在校学生花的钱,现在不完全是父母出的,而可能是他们的哥哥姐姐弟弟妹妹在外面打工挣来的钱。
我们这里来学习的学员,很多人都表示,为了自己的弟弟妹妹,哥哥姐姐能上个大学、中专,自己这辈子就认了,再苦再累再拼命,也值。要是这些学员知道自己的兄弟姐妹在学校这样子,不知道要多难受,多伤心,这可是他们牺牲自己的青春、未来、命运换来的钱啊!
还有,这些打工者之所以来参加培训机构学办公自动化、平面设计,也是为了自己能找个好工作,能给自己家庭承担更多的责任。所以,我真希望在学校的学生们,如果你有自己的父母、兄弟姐妹在外打工,请用实际的学习行动来回报自己亲人为你成材道路上的艰辛牺牲和付出!不要用谎言好话来对待你的亲人,不要因为没兴趣而不学,要将现在的学习变为兴趣去做。真的!
这位老师,您可要多费心了啊1
呼吁各界关注社会职业培训教育与教学科学研究‖冯明朗

一个中专生的看法

我觉得其实老师不必那么累   学生自己不想学  软的硬的都不怕  你能怎么着   他家长送他来这的目的不仅仅是学一门技术吧    最重要的是他能够学会做人   慢慢的能够理解父母  理解老师们    简单的说就是让他们转变思想    最后我给当老师的一句忠告  最好不要欺骗自己的学生   做不到的就不要答应学生   否则你的学生是不会相信的  更不会去听你的劝说   希望所有的老师们都能做到吧   也希望所有的孩子们快快长大

我也是中职学校的老师。感谢那些来读书的学生,没有他们,我就失业没饭吃了。所以,我总是努力的上好每一堂课!

我就是中专生,还没毕业,我觉得文凭太低想再东西,但是根本都没有   好的渠道  全都是什么函授啊,业余啊,我要学东西。怎么啊

我是中职的老师,而且担任班主任六年。这六年里看到学生一届不如一届,我是教数学的,学生更是听不懂课,而且中职生普遍的问题就是素质差,这个差是个方面的,但我遵循一个原则,“先学做人,再学做事”,成绩的好坏并不能完全代表了将来的成才,我总是教育他们爱自己,爱家人,为了身边那么多爱自己的人而好好的生活、享受生活,因此,要为此而付出努力。这个努力又回到了学习的上面。
多做他们的思想工作,不歧视,该批评要批评,站在他们的角度上教育他们更能使他们接受。站在家长的角度上共同教育孩子,家长更能很好的配合。
我爱我的学生,尽管,他们也会惹我生气,但毕竟他们是孩子,错不在他们,很多是因为家长的疏忽。

回复 11# 的帖子

11楼主说的我们也在为社会做贡献,这话是很有道理的。但我要说的是,我们作为职教老师不仅仅是把大家所认为的“差生”圈起来,而是应该尽我们的能力让这样的学生有所提高。我也是一名中职教师,目前所在单位的大部分学生,真的是我所见过的最差的学生,不管是学习,还是素质。但是,如果我们真的能用心去做的话,就算学习上不会有很大的提高,思想上还是会有进步的。这些学生之所以会成为现在的样子,原因是很多的:初中教育不到位、家庭教育出现问题、社会环境等等,导致他们对学习失去兴趣,对自己失去信心,从而破罐子破摔。作为中职教育的教师,我们应该用更多的爱心去关心感化他们,真正用心了,会有收获的。

没有什么用

其实说实话我总感觉中专生虽然难管但是他们都很讲情义的,其实真的不管父母的也不多,只是我们的教育方式并不符合他们的心理方式不是吗,我们要找到合适的时机,虽然这说起来有点儿书卷气的意思,但是我认为中专生还是有前途的
电教教徒