设为首页收藏本站
搜索
楼主: 羊羊羊羊

羊の论考前备战-方法状态门诊-更新微博信息暂时开放加入

5万

白银战士

Member

羊の论考前备战-最近有些空可在线回复大家在学习方法上的疑问

哦,你这样的老师真的少见了!我们老师……要是打断他,他就不给我们讲了!说什么我们轻视他,晕!不跟这样小家子气的老师多说一句话!!!

20万

版主

Member

仙儿开QQ去.我QQ了你.你看了QQ就知道了.
摘书怎么摘呢?
厚书怎么读薄来?
简单.
就是剪,切,撕.
那就薄了嘛.
书是一定还得看一次的.尽量安排在考前的一周解决完.
做好总结.
我拿数学为例,
凡是出现过的黑体字的公式或者公理一定要摘抄下来.
也别抄了.就直接剪下来贴上去.提高效率.
记住了.每个公式一定要配一个例子下来.
一起剪.一起贴.
贴的间隔大点.给自己写写划划的机会.做人嘛.别小气.大方点.
有图就尽量贴.
直观.易懂.
其他科也一样的.特别是文科之类性质的.
很多同学后面还去把答案抄到前面去.比如政治.
好象很勤奋其实我不忍心说他们"笨".
最简单的方法就是把题目剪下来贴到答案上去嘛.
关键是要效率.
本来这三本内容的东西都是该平时积累的.现在才来做有点晚.
但是如果去做现在还不晚.
大家努力点.
还来得急捡点分.
你捡了10分回来你要知道就压死几千个人哪!
你想想让你从茫然中去搞个10分回来多难?而且还得保证不会失去正常分数.没有一点底气啊你怎么吃的消呢?一科不要贪心,这样多抓回10分稳稳的!一共高考几科呢?这个乘法计算就是小学生都会的那我就不算出来了袄.

20万

版主

Member

学生和老师不是阶级敌人抓人小辩子.而是战友共对高考.考好了皆大欢喜.考砸了你日子不好过他脸上也无光.不懂学生的老师就是叫狗屁不通了.

5万

白银战士

Member

同意的!呵呵~~~~~~

20万

版主

Member

给同行些些东西.
我觉得如果大家对通性上的东西多了解些多想些那么多自己专业上的东西或许会有更深刻的理解。
比如说吧,研究出题者的意图问题。考试为的就是选拔该方面学习比较有优势的苗子。考试选拔是比较无奈的一种,因为比较忽略人性。我说个最简单的例子,出题者出的题目要有难度吧。否则大家都是150那考得还有什么意思?没办法选拔人才。如果特别难那么大家都0分也一样没有考试的价值。那么你要怎么出题目呢?肯定是要分难度阶梯的。一部分必要给的学生的分数。就是特简单的题目比如有30%。否则你考试考出来的学生不就0分10分的都有。那你怎么好象那些家长和那些付出努力但是能力有限的孩子解释他们的劳动成果?中国的孩子是需要鼓励远远大于批斗的。所以考试中出题人必定要出一部分的必拿分。比如50分。那么你可以告诉你的一部分学习比较差的学生,难的题目你不要考虑太多,因为发挥不稳定一样效果不好。但是简单的题目是肉,送到你口里的。还考虑喝什么汤?怎么吃法?先吃哪个?送到你口里就直接吃下去了得了。吃得了然后再考虑一下别的部分。为了选拔学生必定要有一部分特别难的题目。好的学生基础都不错的。他们的基本分都掌握的比较好。所以大家都是在比较高的起点开始拼。这样的话你难题解决的好,就多一分胜算。你又可以以此教育好的学生,如果你学有余力,可以考虑如何去啃大骨头。还有一部分题目就是不难不简单但是对知识的整合能力要求很高的题目。对好的学生来说,难度不大,因为他们的基础牢固很有可能有各种办法解决或者转移攻击策略。对差的学生来说,和难题没多少区别,只能报着能扣多少算多少的心态。但是中游的学生的状况刚好对付。基础不是非常的扎实,但是比程度差的学生要好得多全面得多但是缺乏对难题的攻坚性。他们该努力的方向就是中游题目。尽量争取在把握好基础题目的同时拿下这些题目。那样的话各种学生就有了自己的攻坚目标。他们已经具有部分的自我分析能力。
呵呵。从一个出题者的角度出发就直接拉出了那么多的思考问题。而且也可以渗透老师的教育策略。说明我们可以思考和讨论的问题很多:
如何提高全面的素质?
如何有针对性?
如何协调针对性和全面性?
协调必须要花时间,那你如何去权衡两者的时间?
两者是否有结合的机会?
有的话该如何去结合效率比较高?
结合的话问题有什么?
会不会有不兼容性或者排斥性?
学生是否能适合结合的教育方式?
针对什么样的群体的学生使用什么样的教育方式比较合适?
是否可以让学生互相带动?
学生对互相带动有什么看法和意见?
是否会因为互相带动影响好的学生的时间分配和效率?
学生的心理承受能力到底有什么位置算底线?
学生的涵养如何才能够培养?
学生的积极性如何可以被调动?
什么样的学生适合填鸭教育?(你还别说填鸭和题海就是有效果!)
……………………
问题多着呢。
每个问题拿出来都有的讨论。
多问几个自己的问题,多去实践一下。
这些问题都是每个学科都会遇到的。
如何帮助学生自己解决这样的问题?
能否让他们从我们的角度甚至比我们还高的角度看自己,看学校,看同学,看环境,看社会,看做人……
呵呵。其实我们做的还远远不够。甚至我们还不如一个普通的学生的了解学生内部世界的东西多。其实老师们还是比较失败的。

20万

版主

Member

呵呵.发着发着偏了点题了.

钢铁战士

Member

完了吗?还有吗?
看了真是受教育啊!

20万

版主

Member

还有.不过没什么人看所以我不太高兴发了.没激情了.

钢铁战士

Member

谁说没人看,我天天来等着你发,看你发不发,我每天顶一次!

20万

版主

Member

哦?谢谢支持.
那我继续写.高考前一个月最是关键.人的心理承受到达顶峰.趋于崩溃.在这个时候很多人就开始不愿意读书只等待高考.甚至一路走底.因为非常茫然.根本不知道自己该读什么不该读什么,该做什么不该做什么.好象都懂但是仔细做题目一下发现都不懂.开始慌了.慌了.....但是一看题目不会答案一看又会了.感觉又麻木了.就这样混混噩噩过去几个星期.这样的身心怎么去考?
换个思路.禅中有一支大学派说平常心是道.你说口头大家都会讲啊但是你遇到高考起来怎么办?不要急.调整心态.高考和平时一样.那平时怎么做呢?建议平时不要过大压力.两天四五门科卷子.单词背背就是了.该做什么呢?单词一定要读.公式也要看.自己规划好时间分配一下.让自己的时间不要压的太紧.最后一个月如果规划得好考试就会成功.结合错题记录的问题让自己把缺漏尽量正式起来认真对待.用笔记整理本尽量把自己长时间的知识巩固一下.这些东西自己都做得到而且不会那么累.书通读一本丢一本.就当看小说吧.其实就是为了给自己一个安慰.读了书了才考.踏实了.
首先就要甩掉不知道要读什么的问题.这样才不会慌.
其实应该避免所有都读的问题.这样不会精疲力竭而考试崩溃.
再则应该要求父母不要打乱自己的作息时间.
老师如果再有什么信息题啊之类的千万不要去听了.你已经没有时间了.而且信息题100%不准.准的话你杀了我好了.而且一去听什么信息题就等与把一整天的时间都贡献给一个科了...那就不均衡了.....
考试我们不要贪心超常发挥,只要发挥平常就OK了.因为大部分人都是失常的.其实你已经超常了.....

钢铁战士

Member

我才高二,我们学校让我们一些同学现在就参加高考!
你看我要不要试试呢?

20万

版主

Member

千万别去做今年高考题.老师发下来也别去做.否则就丢失了一次真正意义上的练兵.做做往年的题目到是不错。

5万

白银战士

Member

晕!怎么高二的也参加高考,我们这面已经禁止了!!

20万

版主

Member

等有空我把循环记忆讲一下.不管是考前的还是高一高二学生也都是通用方法.

5万

白银战士

Member

那我先谢谢了!你快写了~~~~

25万

水晶战士

Member

热血沸腾,我闻到高考的气息了

11万

水晶战士

周杰伦

下面引用由肖遥2004/05/15 04:38pm 发表的内容:
热血沸腾,我闻到高考的气息了
你们学校高三的咋样呢?

20万

版主

Member

按我说的这些方法做.高考至少进同济.
关键是脚踏实地.
不盲目跟风.
那头的贴还没写完.先写那边吧.

5万

白银战士

Member

你是两头写,好累哦!谢谢我们辛勤的TEACHER了!呵呵~~~~

钢铁战士

Member

哦,那我就不参加了,反正我也不怎么想参加今年高考!