设为首页收藏本站
搜索
楼主: 羊羊羊羊

羊の论考前备战-方法状态门诊-更新微博信息暂时开放加入

10万

水晶战士

Member

羊の论考前备战-最近有些空可在线回复大家在学习方法上的疑问

太好了,虽然我才高一!
狂顶!!!!!

5万

白银战士

Member

没想到,还有人帮羊顶这帖…………
好瞌睡……

见习战士

Member

狂顶哦~~~~

5万

白银战士

Member

呵呵~~~有人要看,帮你顶一下了……

见习战士

Member

咩~~~~~~~我在看呢!!你咋不写了??

1万

青铜战士

Member

羊,你说是说的很多了,对我们也有一定的帮助,能不能再推荐几本不错的备考参考书呢?

20万

版主

Member

以前我就靠龙门考典。题海战术其实真的管用。

见习战士

Member

现在好象<点拨>卖的不错.
  学校给我们定的练习册是<新教材导学>,题比较难的.

钢铁战士

Member

题海有用啊,但太累,有没有更好的方法啊

20万

版主

Member

要有万斤基石
方有万丈高楼

1万

青铜战士

Member

下面引用由羊羊羊羊2004/06/04 10:56pm 发表的内容:
要有万斤基石
方有万丈高楼
非常同意!我由于前一阵子忙于生物竞赛,发现现在自己的物理化学变的很差,甚至担心自己的基础连会考都有问题,我还能赶上来吗?

1万

青铜战士

Member

我选了物理班,化学反而放弃了,会考我也很着急,所以打算利用高考这几天恶补
我想我能赶上,你一样行!

20万

版主

Member

题海招数有效得很。。。

见习战士

Member

"听"君一席话明白了好多!
但你说的这些我已经听了N遍了!
但我还是要感谢你!
你让我又想起了这些珍贵的东西,虽然我才高一(准备高2)
但我现在就要好好的准备了!
时间比钱珍贵的多了!

见习战士

Member

参考书这类东西有些说不准,不是你认为好了别人就认为好了,可能多你有用但不一定对别人有用.所以我认为这些参考书有自己去找,自己觉得有用了那才是最好的.
至于题海战术嘛..
我认为有是有用的但不是什么科目都行!每一个科目有各自的学习方法,但也不能全脱离了练习题,练一下总好过不练.羊你说对吧?
我才高一,可能我说的话不一定都对!说错的大家多多包涵啊!
个人观点.........

20万

版主

Member

其实读书没什么难度.什么智力不智力,聪明不聪明,没那么大的差距.关键几点:
习题必做,归纳总结,听课效率,休息调养.

20万

版主

Member

难得今天心情好,再来一招.笔记整理本的做法.
随堂笔记很重要,所以....所以怎么样?所以坚决的"不要记".特别是数学,物理,化学这样的学科,一定不要记.

因为数学物理化学这样的课特别是数学,理论性很强,需要有一个连贯性,否则断一处就是死.所以整个学习生涯中必定要有完整的资料和笔记.但是这个笔记和课堂笔记有什么差别?这个笔记是你回味后的笔记,虽然同样叫笔记用笔来记,却有很大的不同.课堂上我们知道老师的思维跨度是比较大的.我们听课中能跟上的只有少数几个人.大部分人其实是跟不太上的,大部分都是靠回去反复复习然后求教他人才理解的.那么如何提高上课的效率呢?我们知道一节课有一半的时间是高度集中的认真跟着思路的就很不错咯!而且你认真听课晚上肯定没有体力的.认真听课需要消耗非常大的脑力资源的.而且你还要认真的做好笔记记录.一个人认真做好笔记记录+认真听课,一天,一星期可能可以做到,但是我敢保证,这是无法长期达到的要求.光听课跟思维你都有点受不了了那还能那么认真的工工整整听完了写好字还加回味然后加听新课内容?那么强么?不可能的.所以说,不要记笔记.那么思路不记笔记不是很容易跟丢么?采取这个方法,上课为的就是跟思路.准备好几之笔,几个上课备书,一大堆白纸,一定要干净的,为的是舒服,心情好.反正纸不值钱这年头.然后跟着老师的思路转,只要他讲到哪你就用白纸画到哪,甚至有可能的话就先他一步想后面的东西.这样有更好的效果.白纸多的是,随意发挥你的想象然后再跟着老师的思维,这样的行为就如大树主干节节高,边上也旁枝越来越多,再我看来就是有主题的稍微的发散性思维.节节课这样下来的效果肯定好.这样不容易跟丢.
那么另外一个问题来了,都知道数学是连贯性很强的学科,靠那些草稿怎么可能把数学的笔记连贯起来呢?不要担心.你看看你边上那些学习好的,还有那些认真的女孩子,他们不是记的特细致么?去搞过来嘛.而且最好能多搞一两本笔记.便于核对看看是否有疏漏.再仔细的人自己都会有疏漏的.那别人不给你抄笔记怎么办呢?你如果为了高考连别人笔记都混不来那你也太没能力了.没事请点小客,拉拉关系,团结群众嘛.朋友朋友就是到了该发挥作用的时候就是有效果的才叫朋友,否则那就是酒肉朋友而已.这素质教育至少会考试会混人笔记也是要有一定素质的吧?
另外有疑问一定要搞明白,不要留错题.有问就问.一路追到他死都得问出来,特别是追着老师不放.还是那句话,他做的是事业单位,拿的就是纳税人的钱.当然得给学生解答问题.否则告之.至少可以定一条大罪名"违宪罪",违反宪法中"青少年有权接受教育"的法律规定.中国只有一次"违宪罪"就是在教育方面判定的.他们若是不怕,大家争取来个第二次.又说远了.....

7万

白银战士

Member

很好
真的不错

20万

版主

Member

还行.一看都11页了.天啊.哪那来么多贴...

7万

白银战士

Member

现在闭上眼睛,回忆回忆,你的脑子里还剩下什么?
是不是一片空白呢?
读书读书,我们都做到了,可是為甚麼这些知识始终无法应到脑海里,成为我们的一部分?
因为我们很被动,我们被知识牵着走。学到哪里,我们看到哪里,背到哪里?
时间匆匆,学海无涯。我们没有时间去征服知识,成为它们的主人,我们力求的是能够咬住它不放, 不要落下太远。
东一点,西一点的东西,如何掌握呢?
系统,强调的还是系统。
我们需要一个很完善的系统,它包罗万象,它应该成为我们身体的一部分。运用自如。不应该要我们去回忆,它应该就在你的眼前。正好像“易如反掌”
这个说起来容易,但是要做到,确实要下一番功夫。这可不是一朝一夕的功夫。

我们知道要做错题集,可是应该怎么做。简单的朝下来就好了?
分类了没有?分析了没有?都做到了吗?
知道為甚麼错,知道老师為甚麼这么出?知道老师要考你什么?知道老师為甚麼要这么考?这些你都清楚吗?
要记住,你是主人,你驾驭知识, 你应该不仅仅是应试者, 你应该是出卷人。你要吃透老师的想法,他為甚麼考你,考你什么,你应该了如指掌。考试出来,哪里不会,為甚麼没有想到,这就是老师宾高明的地方, 他抓住了你薄弱的地方,这一次他赢了
你这时候看的不是分数,不是名次,而是总结。记住,只有高考的分数是分数!
如果一切都在你的掌握之中, 你感觉怎么样?
你回感到一览众山小,你玩转着一切!  这才是最高境界!
一些些知识看似简单,其实你没有搞透。你还不是高手。
真正的高手可以融会贯通,一切尽在掌握之中。
没有难易之分,难中有易,易中有难。
看的出简单的知识中 蕴涵的难点      更要能够撕破难题的外衣

当你做到这些。不是你再学习,你是在玩转知识。不是你在被考,是你在鉴赏试卷!