设为首页收藏本站
搜索
楼主: 木子吾心

我的《日子》......木子吾心

见习战士

Member

<也谈读书>给我触动好大啊,昨晚制定了读书计划,今天超额完成了当天的读书任务,哈哈,吾心功不可没啊.希望泡沫这次会成为个有始有终的人.

见习战士

Member

你们这里都很热闹,只有我那里冷清啊!还好有牛牛支持!!呜呜……

见习战士

Member

吾心,棒!

1万

青铜战士

Member

愿你健康
    昨夜刚下了一场雨,万物清新,春风荡漾,太阳暖暖的照着大地。就是在这样的一个风和日丽的日子里我们全校师生在为一个重病的同事(曾经在我们这个学校工作过,后调到别的学校,目前重病缠身,房子已经卖掉,花款15万做了第一次手术,但是不够成功,还得做第二次手术,还要十几万元)捐献自己的爱心。
    我们在为她献出自己的一份微薄之力,在默默的为她祈祷,祈祷她能早日康复。
    健康对于每个人真的很重要!记得有一种耐人寻味的说法:世界上有两样东西,当你失去后才知道它的价值,那就是青春和健康。
    在此衷心的祝愿每一个人:愿你健康!!

1万

青铜战士

Member

珍惜生命
    我们活着为了什么?不就是维护自己脆弱的生命吗?不就是让自己的生命活得更有意义吗?不就是珍惜自己生活的每一天吗?不就是让自己快乐地生活着吗?不就是让自己珍爱我们的亲人和朋友吗?我们要永远以一颗感恩的心,对待悠悠逝去的每个晨光和夕阳,当我们追索过去的时光,无论它呈现出怎样的颜色,它都将是我们珍贵的财富。只要心怀感恩就够了,只要平淡的心境就够了,不必去为功名利禄而纷争,不必去为刀光剑影而迷茫,因为岁月赐给我们的,往往比我们争夺得来的要丰富、深刻,岁月让我们不断提高这种感恩能力。
    生命是脆弱的。我们有责任珍惜生命,珍惜身边的每一个人。我们有了生命就是希望,不管我们遭遇生活中的挫折和失败,相信我们身边总有关心我们的亲人和朋友,相信前面总有一轮金色的阳光,那即是生命永不死的希望。
    愿我们每个人都珍惜我们的生命,珍惜我们的每一天,珍惜我们身边的每一个人,因为生命是脆弱的!

4万

白银战士

Member

谢谢吾心的真诚祝福!
珍爱他人从珍爱自己做起!
珍爱一切从珍爱生命做起!

钢铁战士

Member

谢谢吾心!非常感谢你的光临。欢迎您去我站指导,嘻!

见习战士

Member

先顶顶,继续努力!

4万

版主

Member

下面引用由木子吾心2005/04/19 10:34pm 发表的内容:
珍惜生命
    我们活着为了什么?不就是维护自己脆弱的生命吗?不就是让自己的生命活得更有意义吗?不就是珍惜自己生活的每一天吗?不就是让自己快乐地生活着吗?不就是让自己珍爱我们的亲人和朋友吗?我们要永 ...
心地善良的吾心,珍爱生命是每一个人都应引起注意的问题,包括我们现在还应向孩子们渗透这方面的教育,祝你的同事早日康复!

1万

青铜战士

Member

下面引用由青青柳条2005/04/21 09:41pm 发表的内容:
心地善良的吾心,珍爱生命是每一个人都应引起注意的问题,包括我们现在还应向孩子们渗透这方面的教育,祝你的同事早日康复!
   谢谢青青斑竹啊,我会把你的祝福带到的!

1万

青铜战士

Member

教师是什么
    今天看了一篇文章,名为“教师是什么?”现在拿来与大家分享。
    生活中,教师更多地被喻为春蚕、蜡烛或人梯,而在新课改背景下,教师被赋予了更多的内涵和期待。有人说,教师是园艺师,追求整齐划一,更追求创意;也有人说,教师是海,博大造就智慧,宽容铸就爱心……教师是什么?也许有N种教师的形象定义……

1万

青铜战士

Member

教师是先生
    不同的历史时期,人们对教师的称谓也不尽相同。或许是受学生时代的影响,我对“先生”这一称呼情有独钟。何谓“先生”?说得通俗一点就是先学生而生,先于学生掌握知识,如此而已,所以先生也是凡夫俗子,没有什么特别之处。
    可是忽然有一天,教师成了“臭老九”,不光是“老九”,前面还得加个“臭”字!又忽然有一天,教师又成了“人类灵魂的工程师”“太阳底下最光辉的职业”“辛勤的园丁”……单从这些称谓看,教师又被捧上天,成了应该是完美无缺的人,一旦犯了错误,就立刻会被戴上“败类”之类的帽子。似乎在一些人的眼中,教师应该是不食人间烟火的“神”,沉重的精神枷锁已经压得教师直不起腰了。
    “先生”,一个多么淳朴的称呼,没有任何功利性,没有任何精神枷锁。我们呼唤“先生”的回归,让教师从神坛上走下来,让教师返璞归真!

1万

青铜战士

Member

教师是导航灯
    我常常在思考着、验证着这样一个命题:教师是学生的导航灯。
    我一直崇拜我高一时的班主任。他出身农村,读大学时一天只吃一顿饭,另两餐的开饭时间,他总是独自到图书馆借书读他给我们教书时显得是那样的博学。也就从那时起,我暗自想,今后我一定要超过他。高中毕业后,我以为我能实现愿望了,可参加工作后才知道,他考取研究生了,再后来又得知他成了法院院长。于是,我又开始复习英语,也走上了考研之路。现在,我虽然考取了研究生,但离我当初的愿望还差得很远。

就在同时,我发现我所教的学生中,大多数都很有出息。我在想,虽然他们眼下的确信服我,但谁知他们今后会如何发展,我总不能落在他们后面太远吧。就是这种担心督促着我在搞好教学工作的同时,时刻不忘自身的学习和成长。
    当然,从更深层次上理解,教师同时也是学生,学生同时也是老师,所以这种老师与学生的互相影响是随时随地存在的。

1万

青铜战士

Member

教师是海
    教师是海,因为他怀揣着博大和宽容。教师的职业性质和教育对象的不同决定了教师必须博大和宽容。博大和宽容教师的两翼,博大造就了智慧,宽容铸就了爱心。
教师是海,因为他们闪烁着正直和真诚。医生的伟大是给病人以身体的健康,教师的伟大是给学生以灵魂的升华;在教师的“诊所”里,是真心和诚意在融化坚冰,是公正和直率涤荡了迷茫。
    教师是海,因为他意味着明净和纯粹。当金钱和物欲正一步一步蚕食一些人心灵的天空时,惟有这一万象牙塔下传承人类文明的使者还依然执著地固守那一份清贫。
海水是蓝色的,却也是咸的。这正如教师平凡外表下掩饰着的艰辛和忙碌。

1万

青铜战士

Member

教师是孩子王
    由于农村办学条件简陋和师资力量薄弱等原因,教师只能领着孩子们玩玩,简单识几个字,有一点文化的或者说认识几个字的人都可以做,于是教师就成了“孩子王”。当然,这一称呼的产生有一定历史与地域的局限,但在倡导教师专业化的今天,细细回味这一称呼,似乎仍可以概括今天教师的全部。
    在新课改中,教师应该是教学的设计者、指导者、促进者、组织者、管理者、反思者、研究者。所有这些,我们的“孩子王”们哪一点不具备?虽为“王”,但他首先还是“孩子”,这就是我们经常提到的教师的“学生性”。它具体表现为教师的童心与纯真;说孩子的时髦话语,唱孩子的流行歌曲,学孩子的游戏规则,等。今天,可以说,没有“学生性”的教师是一个不合格的教师。这就是我们今天流行的说法,教师是学生的伙伴、帮助者,这实际上也是尊重学生的体现。
    “孩子王”这个称呼虽然没有高深的理论依据,但是老百姓的这种原汁原味的对教师的理解恰恰道出了教师角色的真正内涵。

1万

青铜战士

Member

教师是清泉
    人们将教师喻为红烛、春蚕,高度评价了教师的奉献精神。其实,我觉得教师的形象更像清泉。
    俗话说,要给学生一碗水,教师就要有一桶水。但在当今知识经济时代 ,要把学生培养好,完成传道、授业、解惑的历史使命,教师已不能满足于“一桶水”的知识积累。教师须与时俱进,汲取丰富的知识营养,勇于接受新思想、新观念的挑战。时代要求我们教师像汩汩流淌的清泉那样,任凭岁月流逝,始终保持自己“知识的泉水”常满常新,永不枯竭。教师教书育人的过程就是无私播种爱的过程,就像桥无声息涌流的泉水,春风化雨般滋润着学生的心田。
    教师是一泓清泉,永远奉献着,奉献的汗水流成了河。教师是一泓清泉,永远快乐着,快乐的日子流成了河。

1万

青铜战士

Member

教师是园艺师
    教师是辛勤的园丁,这说法不知起于何时,反正在我小学是就已熟悉,至今也有二十余年了。走上讲坛后,对这一说法,更始欣然结受,也不曾也过更深的思考。
    每次路过公园,看到辛勤的园丁拿着剪刀一丝不苟地把一些花草修剪得整整齐齐时,我都会感动于园丁额头那晶莹的汗水。但看到园丁剪刀下那毫无创意的千篇一律的景色时,我又对自己被称作辛勤的园丁有些不满足。园丁的确很辛苦,他浇灌、施肥是为了花草成长,但他们把花草修剪得整整齐齐,对于正茁壮成长的花草来说,这种辛勤多少又有些残忍。
    我们的教育工作者,长期以来,不也像园丁一样,为了表面上的统一,拿着一把大剪刀,按着自己的意愿,喀嚓喀嚓中把学生的个性给剪去了吗?教师的辛勤换来的是学生的墨守成规,千人一面、墨守成规的辛勤,有时还不如放任自流的懒惰,如果仍把教师比做园丁,辛勤可以不要,但创新必不可少。如果能把牡丹、菊花培育出更美丽的花朵,甚至让从不开花的草也吐露芳香,那将是更大的成功。而要实现这些,没有创新意识的园丁做不到,能做到这点的,人们叫他园艺师。所以,交换司应该是一名优秀的园艺师。

1万

青铜战士

Member

教师是灵魂雕刻者
    我热爱教师这一职业,因为,我觉得教师是人类灵魂的雕刻者。
    教师在工作中雕刻着学生的灵魂。教师要根据学生的实际情况,因材施教,因势利导,把学生纯洁的灵魂雕刻成闪烁智慧之光的灵魂。
    教师在工作中雕刻着自己的灵魂。教师在知识的海洋中游弋,在学生的心灵中探索,这个过程本身也是在不断雕刻着自己的灵魂。成功的教师让取得人生成功的同时自己也取得人生的辉煌。
    教师在工作中雕刻着时代的灵魂。教师是知识的代言人,是文明的传递者,正是因为有教师,我们的社会才能在人类文明的基础上,日新月异。教师在工作中雕刻着时代,让我们的时代更加辉煌灿烂。

1万

青铜战士

Member

教师是舞者
    教师是戴着镣铐的舞者。闻一多曾说,写诗就是戴着镣铐跳舞。作为诗人,闻老戴着镣铐舞蹈,作为塑造生命的教师,实际上也是戴着镣铐舞蹈。
    民族千百年来无形的寄托,形成内心责任的镣铐;那些美丽的光环亦铸成肩头沉重的枷锁。然而,尽管镣铐、枷锁加身,教师却仍然痴迷地舞着。
    教师是无声的舞者。哑女瑞恩用自己无声的舞蹈诉说着对生活的追求,用舞蹈尽情释放内心的情感。“不会言语,不代表没有感觉;我有满腔心语,只有有心人才能解……”
    教师,没有呐喊,也没有太多抱怨;没有在沉没中爆发,也没有在沉没中死亡。只是在默默中继续哼唱着那首;我不知道你是谁,但我却知道你为了谁……
    教师是心灵的舞者。“我轻轻地舞者,在拥挤的人群之中。你没射过来异样的眼神,诧异也好,欣赏也罢,并不曾使我的舞步凌乱。因为令我飞扬的,不是你注视的目光,而是我年轻的心。”
    “我默默地舞者,在功利的尘世之中。你投射过来异样的眼神,诧异也好,不屑也罢,并不曾使我的舞步凌乱。因为令我飞扬的,不是你注视的目光,而是我为师的心。”
    教师,众多生活舞者中的一个舞者而已,无论他跳的是什么样的舞蹈。

1万

青铜战士

Member

教师是警察
    我觉得教师更应该像警察,这种想法由来已久,教师应该像刑警一样会破案,像交警一样会指路,像民警一样会化解矛盾,像消防武警一样勇猛扑火……总之,我认为教师更应该像警察。举一例来说明吧。
    一天早上刚进班,甲同学就委屈且明显带有怨气地向我告状:“老师,我的抽屉又被撬了。”一周来,他的抽屉连续被撬,这已是第四次了。我决心查个水落石出。我先询问了他最近有没有和谁有矛盾,又暗访了几位同学,最后把目标锁定了同学乙,但没有任何人证、物证,要想弄个水落石出,何其难呀。我就借用刑警们审案时常用的心理攻势与乙同学进行了交谈。我说:“知道我为什么找你吗?”他说:“不知道。”“这么多同学,为什么我单独找你,坦白从宽,别不诚实,还记得上次你撒谎那事吗?还不是被老师查出来了吗?快说吧。”他不假思索地说:“不是我。”从他这句话中我基本已断定这事与他有关,因为我还没说什么事呢,他就说不是他。但硬逼肯定不行,忽然我灵机一动,厉声喝道:“到底是四次还是五次?”他脱口而出:“是四次。”我心里悬着的石头落地了,没冤枉人。为了维护孩子的自尊心,我不仅替他保密,还把关窗锁门的重任交给了他。从此,他再也没拿过别人的东西,成了一个乐于助人的好学生。
    假如,我一直破不了案,学生们惶惶不可终日不说,乙同学心理难免会产生作案成功的窃喜,会越演越烈。所以,我说,教师更应该像警察。