设为首页收藏本站
搜索
楼主: makec

[Flash课件]平抛运动分析 V1.1

15万

历任版主

Member

[这个贴子最后由物理大腕在 2006/05/03 09:59pm 第 1 次编辑]

---------------------------
我就象制做板凳的那个学生,其实我手里还有好几个破板凳呢,您再看看这个。外观不好看。
很是简陋
-------------------------
过谦了,我们共同提高(不过,那个学生好象是爱因斯坦吧,汗)

1万

青铜战士

Member

当一个分力的方向发生变化时,我用绿力表示,绿虚线边与它一样长,以蓝力的箭头为圆心,画了一个圆,这个圆的目的是显示合力(红力)的箭头是在这个圆周上运动,当红力箭头在左边时,合力最小,在右边时,合力最大,能尽量让学生在头脑中形成这一图景,记住这一图景,这样有利于理解合力与分力的大小关系,另外这是讲解小船过河问题中船速小于水速情况的好图景,当相切时红力与蓝力的夹角最大,也就是船实际的速度方向与河岸夹角最大,其它时候是割线,角度较小,角度大的过河路程最短,因为河宽是确定的。
力的合成,不仅仅是力的运算,而是矢量加法的运算,所以它是高一力学解题的基础。在教学时不能局限于力,要把学生的眼光放开,我以前教学不注意这些,常常是搬石头砸了自己的脚,比如重力方向是竖直向下的,方向是不变的,学生也都理解了,可后来又说重力的方向是变的,虽不一定指向地心,但却不是同一个方向了,因为水平面也不是平面了,所以在讲问题时,教师一定要有高度,在说明时最好多说点,能带着的,就带上几句,把全面的知识展示给学生,不要藏着,掖着的,不要低估了学生,也不要高估了学生,不要以为讲前面的知识,后面的还没讲,就一个字也不能说,其实不是这样的,说了会有好处的,即使学生不能全理解,但毕竟听了一次了,下次就会有些印象,学习知识一回生,二回熟。
另一个特殊的形状是,钝角三角形中的钝角所夹的高最短,这个形状是解决平衡问题中的动态问题的核心知识点,这是我编的2中的问题,当两个分力夹角是钝角时,其中蓝力只是大小由零变大,绿力不变时,红力是先变小后变大。
当绿力与蓝力的夹角是直角或锐角时,蓝力只是大小变大,绿力不变时,红力一定变大。
合力与分力的大小关系:当红力与蓝力大小相等,但不等于绿力时,是等腰三角形,合力与分力可以大小相等,这就是矢量加法不同于标量加法的地方。当两个分力大小相等,夹角是120度时,合力的大小等于两个分力的大小。当两个分力大小相等,夹角大于120度时,合力的大小小于任一个分力。当夹角是钝角,两个分力的大小不等时,合力可以小于其中一个分力,也可以同时小于两个分力。
两个分力成直角或锐角时,合力的大小一定大于任一个分力。
这些种情况,在练习中都会遇到,为了教学,培养学生的科学素养,我做了这个方面的课件。
希望同行们能给以帮助,在此感谢了,特别感谢物理大腕,还有makec,makec的个人网站做得很好,向您学习。

15万

历任版主

Member

呵呵,我提个问题请冬雪思考吧。
在您的课件里,改变力的大小时,虚线线段的间距(就是两条小线中间的空白)长度0会发生变化,而我可以使虚线的空白部分不变(当然前面的课件我没有用到空白),你知道是怎么弄的吗?请参考我前面讲箭头问题的解决办法。

23万

水晶战士

Member

讲的不错
富在于知足,安在于无忧

见习战士

Member

懂一点
世间本悲苦者多,欢乐者少~~~~~~~~~世间本悲苦者多,欢乐者少~~~~~~~~~

14万

版主

Member

Re:部分课件

课件是用来辅助教学的,上传交流的课件,首先要通过自己的教学实践检验,效果好的话,大家分享。我发现,有的老师传的课件根本上没有在课堂用过,问题虽然不大,但知识性错误太明显了。
学习、交流、提高!
祝教师朋友工作顺利!祝学生朋友学习进步!

6万

白银战士

Member

学习学习

见习战士

都好厉害啊,我是来学习的

见习战士

怎么下载不了呢 ?

见习战士

一定要修改!强烈说要修改!!:s05 :sun40
の簡簡憚憚 ` 濄⒈輩秄灬ぺ遈伱讓硪┊訫痛?峩怕黑,

见习战士

很好
谢谢了!!~~
我会努力学习的。

见习战士

你们好!

原帖由 冬雪飞 于 2006-4-30 16:14 发表

多谢物理大腕指点,我的教学思路是先定性,再定量,是一种开放性的教学思想的尝试,在此特感谢您的点评,并多谢您提出的好的见解,感谢!感谢!
这个课件确实象是没有边际似的,好象没有抓手,不知向哪个方向去 ...

钢铁战士

错了

那个做板凳的是爱迪生:lol

见习战士

有这么多啊,可惜我还用不上

见习战士

:sun16 太棒了!!!!!!!!!!!!
骑白马的不一定是王子,他可能是唐僧;带翅膀的也不一定是天使,妈妈说,那是鸟人

钢铁战士

多谢:hug:

见习战士

wu

大家能不能:lol 对那些问题说的透彻点   看不懂

钢铁战士

:victory:

见习战士

高中物理第三册由观光的衍射

发生衍射时缝的尺寸应该是多少?课本上
的尺寸对吗?

见习战士