设为首页收藏本站
搜索

[原创]我眼中的中专生

见习战士

Member

我们学校的这些学生,大部分我来自农村,部分来自城镇.都是中考被淘汰的,有的初中没有毕业,有学习成绩差的,有不想学习的被父母强迫送来的,有在初中的时候已经有了养成了不良行业习惯的学生.还有一部分家长送来学校的目的就是让学校帮他们管.只要不让他们出去社会上跟那些人混在一起就可以了.本学期我教的是OFFICE办公软件,我们班的男生大都不爱学习,上课睡觉,我曾找他们谈话,他们说,老师你讲的这些我都不感兴趣,也不想学.觉得没有用.其它的课也有类似的现象.有的经常跑去网吧通宵上网,做他们的思想工作,也是水过压背.一而再再而三的给他们机会改正,还是没有用.找家长来学校,跟他们一起面谈,可是这些学生还是我行我素.找借口问家里要钱,去上网,去喝酒,去外面潇洒。在这个小小的县城,他们就非常的讲究穿着,打扮,而劳动的时候你看我,我看你。纪律非常的懒散。总之,他们花父母的血汗钱心安理得,学习是靠边站。父母的苦口婆心当成是驴肝肺。跟我们那时候读书的情况完全不一样。问他们想学东西吗?想,可是永远不会去学。我曾跟同学讲些情况,他们说,你不能完全怪学生,这是社会的问题,也有家庭的问题!大家发表你的看法。

1万

版主

Member

[原创]我眼中的中专生

[这个贴子最后由上弦月在 2006/05/12 08:26am 第 1 次编辑]

楼上的那位老师说的很对,其实这个现象在职业高中管理中时常发生,已经成为见怪不怪的现象了,但事实上这是一种恶性的循环,我感觉职业高中的学生模仿能力特别强,而且是"随众"总是看别人怎么怎么了,一旦开了口子后果就不可收拾,所以严格管理是必不可少的,把他们的坏习惯就是打也要打过来,职业高中的学生大部分是厌学的,可以说有大部分是家长托管在这里的,为什么这么说呢,这些学生原来在初中就没有一个很好的习惯根基,导致了升普通高中不理想,家长又对孩子的行为没有办法,我想指出的是家长对孩子的教育方法是有问题的,问题就出在不会教育,而且是百般的溺爱,最终达到放任自流的,有些家长恰恰相反是严格的一榻糊涂,虽然对自己的孩子抱着很大的希望,想让他们有一技之长不至于在社会上饿死,就只能把孩子送到我们这里来看看能不能行的通,但效果没有他们预期的那么好,主要是孩子本身的习惯没有从根上改过来,所以我们这些职业教师,不光是传授一技之长而且要把为人处事的能力也一并告诉他们,让他们在思想上改变,这样一来,对自己的人身有了一个初步的规划,对学习知识有了一定的认识,这样才能从根本解决这个问题,强迫是达不到我们想要的结果的,也是由于青春期思想特别活跃,而且相当是相当的叛逆,在一般情况下不要去找家长,因为这样的孩子一般自尊心比较强,这样一来会伤害孩子的自尊心,建议这位老师还是要疏通督导为主,思想教育为辅,这样效果会非常明显的.与其让孩子放弃自己,不如让孩子建立信心,其实让学生们学会认识自己才是最根本的问题.

见习战士

Member

[原创]我眼中的中专生

我跟学生谈过话,也向家长反就了学生在学校的情况.那些学生当面答应得很好,可是到上课的时候,就把当初的承诺放到脑后了.大部分女生是比较乘了,当然其中一部分女生也不爱学习.但是纪律方面还是遵守的,而男生13个,开学当初有一个比较认真学习,可是一段时间后,也变得懒散了.被同班的同学感化了,找学生谈过话,以朋友的身份交流过,道理也说不知道多少.可是还是这样,没有改变.问他们的想法,就是想学呀, 可是就是不主动去学.考试的时候又想得高分,又不想动脑.....

1万

版主

Member

[原创]我眼中的中专生

主要是你从根上就没有解决学生的思想转化工作.
如何谈有效果呢,教学是讲究方法的,老办法不能对付新问题
在说你在职教工作的时间不长,我建议你去和老教师学习一下
如果你不能理解你的学生,不知道他们在想什么,那你何谈效果呢.

见习战士

Member

[原创]我眼中的中专生

现在的大多数中职生都象楼主所说那样,个人认为中职教育不仅是教他们技能,更重要的是要教会他们怎样去做人,怎样自律。说句实话,在中职学校里做老师是很累的,特别是做班主任就更辛苦!

见习战士

Member

[原创]我眼中的中专生

小时靠言教,长大靠行教。

见习战士

Member

[原创]我眼中的中专生

自己问题更重要

2万

青铜战士

Member

[原创]我眼中的中专生

在我的工作实践中也有类似的感受,其实,这也算是这一代职校生的通病了,但毕竟其主流是好的,这部分学生自己“也不愿就这样混下去”,可“就是缺乏那么一种激励自己、督促自己不虚度年华”的勇气和恒心。而了解以致理解他们,进而走进他们的心灵,用我们做教师的发自内心的言行,去熏陶、感悟、影响他们,不失为一种有效的教育方法。而事实也证明我这样做是对的。耐心、冷静而不失热情,加上合适的方法和机智的教育头脑( 教育理念要常学常新啊)会让你少一些烦恼而多一些乐趣的(要为他们一点小小的进步而喜悦,那也是他们做出很大努力的结果呢)。就这样吧,我整理我的职校生修养漫谈文稿去---当职校教师必须得耐得潜水的寂寞,每个人多一份执著,这份份执著就会产生移泰山的力量。也欢迎对我的漫谈文稿提出宝贵意见。

2万

青铜战士

楼主是位好老师,但要接受这个现实,中职生基本上都这样,花太多精力去管也没有用。

见习战士

一个中专生

晕!楼上的朋友那你的意思就是不管罗!不管怎么说管一下还有点好处撒!!至少要对的起自己一个月的工资撒!!我觉得楼住的想法是对的但做法有点不对!!我觉得应该试点压会好点吧!

见习战士

教不教是老师的事,学不学是学生的事

首先申明,我是一名中职教师,但我不能代表任何人,对于目前这种状况,我只能尽一个普通老师的责任,不放弃,认真教书育人,这样才对得起自己的良心。但有时觉得是在做无用功,浪费时间。我总结了一下,现在中职学生中只有1/3是可以培养的,还有1/3是无可救药的,剩下1/3是无所谓随大流的。不过反过来想想,清华北大培养的是社会精英,我们也有特殊贡献,如果不是我们这些中职学校将这么多牛鬼蛇神圈在校园,社会上还不知道会出现多少犯罪份子呢,所以从这点来说,中职学校的作用不亚于清华北大对社会的贡献。

见习战士

各位帮忙看看,提点好意见

学困生辅导计划
学困生”指的是学习效果低下,学习有困难,并达不到国家规定的教学大纲要求的学生。他们当中,有些是因为学习不用功,有些是因为学习方法不对头。如何关爱、帮助这些班级里的弱势群体,使他们振作起来,开发其潜能,发展其个性,这是摆在每一所学校和每一个教师面前的重要课题。
对此,永州职院电子技术系决定设立高年级优秀生帮助06级学困生小组,对学困生进行有计划的辅导。
1   让高年级学优生自愿与学困生结成“一帮一”对子,利用晚自习或课余时间进行辅导
2   要求高年级学优生对自己帮助的对象尽可能的深入了解各方面的情况,比如说家庭经济情况,家庭成员,学习的现状,兴趣特长爱好。性格脾气等等。根据自己帮助的对象情况去进行尽可能的帮助。
3   针对多数学困生的通病---学习态度不够端正。他们没有明确的学习目标,从而缺乏上进心。我们要求高年级学优生尽可能帮助他们端正学习态度,调整好心态。让学困生认识到只有端正学习态度才是学好知识的最基本的条件之一。
4   针对多数学困生上课前不预习,下课后不复习。做作业不认真,这些不当的学习方法。我们要求高年级学优生尽可能帮助他们掌握科学的学习方法。
5   针对多数学困生对电子专业感觉入门难的问题。我们要求高年级学优生引导他们多做些电子方面的小制作,明白一些简单的电路知识,从而对电子专业产生兴趣.
6   针对部分学困生开展有益身心健康的课外活动。有些学困生蓝球打得好,有些有其它的爱好特长。让这些学困生在这些有益身心健康的课外活动中增加跟其它同学交往的自信,获得自我能力的肯定,提高克服学习困难的自信心。
7   每周召开高年级学优生辅导人员情况总结会,在会上询问辅导情况进度。对辅导情况较好的高年级学优生提出表扬。对辅导感觉困难的高年级学优生给予鼓励。并对辅导中的各种困难进行分析,提出一些解决的意见。
8   固定下晚自习辅导人员时间表安排如下:周一晚文海燕刘平 邱毅 赵俊明 胡淦倍 周二晚李骏 腾刚 陈志平  廖小新 霍旭东 周三晚高志辉  许晓栋 何志辉 徐小倩 付小匣 付伟娜 周四晚罗涛 李仁秀 李锰钧 何珍龙 王现平。
帮助学困生是一件有着重要意义的工作,我们每位教师应该亲自走下讲台、走到身边、弯下腰来、亲切地关心他们、帮助他们,给他们力量与自信,让这些掉队的学生尽快追上队伍,在集体中一同健康快乐的成长。
                             电子技术系:蒋林茂

2万

青铜战士

原帖由 589103 于 2006-11-20 09:14 发表
首先申明,我是一名中职教师,但我不能代表任何人,对于目前这种状况,我只能尽一个普通老师的责任,不放弃,认真教书育人,这样才对得起自己的良心。但有时觉得是在做无用功,浪费时间。我总结了一下,现在中职学生中只有1/3是可以培养的,还有1/3是无可救药的,剩下1/3是无所谓随大流的。不过反过来想想,清华北大培养的是社会精英,我们也有特殊贡献,如果不是我们这些中职学校将这么多牛鬼蛇神圈在校园,社会上还不知道会出现多少犯罪份子呢,所以从这点来说,中职学校的作用不亚于清华北大对社会的贡献。

根据我对职高的了解,职高中估计有1/10甚至更低的人能成为对社会有一点用的人,1/10甚至更高比例的是有可能成为对社会有危害的,其余的都是庸才,他们存在的理由就是可以对优秀的人才起反衬作用。不是我对职高有偏见,而是因为我本来就是职高生,对职高这么多年是完全看白了。职高就是回收站,能够废物再利用的毕竟是极少数。
我所请教的数学问题,请各位老师给一个解题步骤,原因如下:1、我天资愚钝;3、我没有老师教,都是自已在摸索,简单的问题对我而言可能都是一个难题。谢谢!

2万

青铜战士

原帖由 wang4511482 于 2006-11-19 15:57 发表
晕!楼上的朋友那你的意思就是不管罗!不管怎么说管一下还有点好处撒!!至少要对的起自己一个月的工资撒!!我觉得楼住的想法是对的但做法有点不对!!我觉得应该试点压会好点吧!

只要你不要他们去犯罪,就算对得起这份工资了。要想让朽木成才,不是不可能,但难度极高,比例极低,付出与回报极不相衬。现在中国的绝大多数职业教育完全就是让一些理论上不配学习的人有一个暂时的安身之所,不至于让这么多低素质的人大量涌入社会对社会造成危害,毕竟在学校里呆几年,再怎么也得学点东西,虽然微不足道,但聊胜于无。中国的职业教育现状和发达国家没法比,人家是把可以培养的人弄来教,当然能成高级技师,我们正好相反。
我所请教的数学问题,请各位老师给一个解题步骤,原因如下:1、我天资愚钝;3、我没有老师教,都是自已在摸索,简单的问题对我而言可能都是一个难题。谢谢!

2万

青铜战士

原帖由 赢博 于 2006-7-21 13:54 发表
自己问题更重要

对,这完全是职高生自已的原因,跟老师无关。

2万

青铜战士

原帖由 jlm_jlm12345 于 2006-11-25 11:30 发表
学困生辅导计划
学困生”指的是学习效果低下,学习有困难,并达不到                                     2006.9.10

你们这里是大专吗?

钢铁战士

我说两句

也许你说的这些现象在现实生活中有他的原型,但这只是中专生这一庞大群体的一部分.俗话说:"林子大了,什么鸟都有."关键还是要看自己的,如果你可以洁身自好,你同样可以生活的很充实.面对激烈甚至说是惨烈的就业压力,有多少人敢于这样挥霍自己的青春呢?

见习战士

Member

把教会学生对自己负责作为己任,能转一个是一个吧,真的很难,职业学校的老师,尤其班主任那是真累。(除非你不想教学)因为在学生的生存环境中出现的因素不可预料,也没法预料。能把握住每一个契机教师,我绝对敬为神人!大家能聚到这儿谈谈,顺心啊。不丢掉每个孩子是我们的理念,否则大家也不会聚到这儿谈了。

见习战士

Member

不对,他们的学习的专业是他自己考虑好了真正愿意学的。不是任何人强加给他的。而且关系到他能否今后真的能从事那份职业。

见习战士

要有爱心...