设为首页收藏本站
搜索

空中作文课堂写话指导讲座快乐练习区

57万

长老

Member

小学生学习写文章,首先得从练习写好一句话开始。一句话写好了,然后再慢慢练习写连贯的几句话,写好一段话。本讲座以生动有趣的例子,讲述了写句子的方法。讲座中列举了200种常见的写句练习,使一二年纪的小朋友在练习写句子的过程中,享受作文的快乐,体验作文的成功,描述生活的童真,描写生活的童趣。小朋友们一看就懂,一学就会。

小朋友最喜欢的才是最好的。最实用才是最好的。相信广大老师和家长以及小朋友们阅读了本讲座的内容,一定会获得启发和帮助,会觉得写作是一件十分快乐的事儿。小朋友从此会爱上作文,提前学会写作的窍门和方法。

时间安排:写话指导每周五定期推出,中间间隔时间为交流反馈时间。

课程内容

第一部分
基本练习

1.写一句完整的话

2.写一句具体的话

3.写一句通顺的话

4.情真意切一句话

5.描写动作一句话

6.五颜六色一句话

7.美妙声音一句话

8.描绘形状一句话

9.带上数字一句话

10、带有方向一句话

第二部分
创新练习

1.综合练习一句话

2.反义对应一句话

3.近义替换一句话

4.修辞方法一句话

5.一个意思连贯话

6.句子的不同意思

7.描写细节写句子

8.描绘情景写句子

9.观察体验写句子

10.想象事物写句子

学习地址
http://www.pep.com.cn/xiaoyu/xuesheng/kzkt/whj/index.htm

牵手小语,与语文同行http://www.pep.com.cn/xiaoyu/index.htm
电话:010-58759050 QQ:418080885

见习战士

太感谢了,对我帮助太大了.

见习战士

感谢您,引路人

见习战士

非常感谢,空中作文课堂

1万

青铜战士

谢谢!!!

真是太好了,这学期我们正在指导学生写话呢。真心感谢空中作文课堂.哇!写一句完整的话,就有这么多的题型,对于我们一年来说,每种题型都讲,少说也得用一星期。请教一年级老师,你们怎么指导学生呢?
奇迹在坚持中创造

57万

长老

Member

我觉得讲座主要是开阔大家的思路,让大家发现原来一句话就可以从这么多角度出发。

在具体指导上,不用想那么复杂。比如,拿如何写一句话来说,对于一年级孩子来说应该没什么难度,因为从平时的口头交流来看,孩子们的语言能力已经不错了。如果只是一般性地完成快乐练习,我想对他们来说没有什么难度。所以我觉得我们更注重的应是多角度思维的发散。也就是孩子们在进行快乐练习时,可能角度会比较单一,而我们尽可能多给一些不同思维的引导,把孩子们的思维打开,让他们也感受到自己语言的魅力。
牵手小语,与语文同行http://www.pep.com.cn/xiaoyu/index.htm

1万

青铜战士

二年级空中作文课堂

小语老师好,我已报了二年级的教师,其他各年级的都好像有了分单元的空中作文讲座,很有针对性。这儿好像又更偏重于一年级的写话,二年级的呢?就在这儿学吗?

3万

青铜战士

回复 #7 乡村小路 的帖子

肖颖老师的《阳光情智魔法作文》《密码作文》已开讲
1-年都可以有所获:handshake
希望有好的建议
我是肖颖,请多支持
作文的欢乐谷
作文的智慧宫

见习战士

哈,终于找到课堂了!已经将写话指导拷贝下来,准备回家引导女儿开始联系了!另外,我觉得一周的时间来消化讲座中的内容还满紧张的呢,因为孩子每天还要完成学校语、数、英作业,加上课外班的作业,每天的口算练习和写字练习,还要留出活动时间,真的很紧张。一周一讲最好!

5万

版主

非常好,很适合一年级的孩子,不过内容太多,一周无法消化。

57万

长老

Member

原帖由 微笑如花 于 2008-3-3 12:41 发表
非常好,很适合一年级的孩子,不过内容太多,一周无法消化。

呵呵,我觉得这就像学习生字一样,老师不要指望孩子们在一堂课就全学会,只要是常用字,孩子们在以后的阅读中不断见到,要在语言环境中去真正掌握。写话也一样,不要给孩子太多压力,像玩一样就好。每种练习一会儿就行,我们的讲座安排是循序惭进的,大家可以看到光一句话的训练就有那么多角度,所以没必要在一个训练点驻足,这样会把孩子们的兴趣磨没的,记住:要在孩子们意犹未尽时结束,如此才能刺激孩子继续学习的愿望。

5万

版主

引用小语的话:
记住:要在孩子们意犹未尽时结束,如此才能刺激孩子继续学习的愿望。

9万

版主

明天开始系统指导学生说和写。

57万

长老

Member

原帖由 微笑如花 于 2008-3-3 20:59 发表
引用小语的话:
记住:要在孩子们意犹未尽时结束,如此才能刺激孩子继续学习的愿望。

这招绝对有用哦,可惜我不在学校了,以前我在学校时我比较喜欢用这招,可灵呢

9万

版主

我利用早午自习等时间约三课时讲完了四个写话练习。孩子们很喜欢,下周我上传一些学生作品吧!

5万

版主

我利用一节课时间进行了写话知道训练,不过只训练了两个内容:“谁
--干什么”和“什么是什么”。觉得这样训练扎实有效,学生听得清楚明白,我很喜欢这样的讲座,只可惜我的时间太有限了。贴上学生写的话:1、爸爸在客厅看报纸。2、我在家里玩耍。3、小鱼在和海草捉迷藏。4、余老师在给我们上课。

57万

长老

Member

好哦,我觉得如花和廊坊杨的方式都不错,期待看到更多孩子的作品哦。最好给他们照点照片上来:)

见习战士

学习了

真好啊,感谢版主,我下也准备尝试了!本周开始训练! 方法应该不错,很有条理呢!!
我会来汇报效果的!!

5万

版主

一节课训练了两个句型:什么样的物→怎么样。什么样的物→什么特点。我做了几张幻灯片进行教学,按照写话指导程序进行,首先介绍句型特点,接着举例,然后出示句子的头,让学生续写句子的尾巴。学生读例句的时候都很有兴趣,在写的时候就暴露问题了,一是写话不具体,比如“绿色的小草长出来了。”二是拼音书写错误比较多。说明平时还要多进行把词写具体的训练,可将这种训练指导进一步细化有梯次化,这样会使学生更加易于动笔。第一步:小草长出来了。第二步:什么样的小草怎样长出来了。

见习战士

写话指导第2讲作业

银灰色的月光从朦胧的云层中透了出来。绿色的小草从一片枯黄中钻了出来。

美丽的天鹅从蓝天上飞了下来。金色的太阳从东方的海面上升起来了。

白色的云朵从东边向西边飘去
──────────────—。
明亮的教室既明亮又宽敞。   红色的苹果又红又大。

绿色的叶子又绿又厚。美丽的菊花又黄又香。

白色的云朵又白又大。

同学们在操场上快乐地玩。我们在教室里静静地学习。

解放军战士训练场上刻苦地训练。小猴子在树上灵敏地爬上爬下。小燕子在天空中自由地飞翔。